Задать вопрос
  • Что определяет выбор адреса сайта из всех, возвращённых DNS-сервером?

    @Akina Автор вопроса
    Amos_Kein, возможность выбрать меня экспертом не накладывает на меня никаких обязательств. И то, что я там не отметился, однозначно говорит, что ничего существенного по вопросу в дополнение к уже сказанному у меня нет.
    Написано
  • Что определяет выбор адреса сайта из всех, возвращённых DNS-сервером?

    @Akina Автор вопроса
    Amos_Kein, ну если он напрямую связан с моим вопросом, то почему нет?
    Написано
  • Что определяет выбор адреса сайта из всех, возвращённых DNS-сервером?

    @Akina Автор вопроса
    Эххх. Хотел поснифить обмены, посмотреть разницу. Но вчера последние 2 компа с проблемой вдруг "исправились". Уж не знаю, есть связь или нет, но они оба вчера ребутались из-за установки обновлений (KB5062554, KB5063326).
    Написано
  • Что определяет выбор адреса сайта из всех, возвращённых DNS-сервером?

    @Akina Автор вопроса
    aleks-th,
    Про кэш тоже не нужно забывать

    Обращаемся к сайту - not found.
    Пишем правильное соответствие в HOSTS - есть доступ.
    Убираем соответствие - снова not found.
    Кэш явно не при чём.
    Написано
  • Что определяет выбор адреса сайта из всех, возвращённых DNS-сервером?

    @Akina Автор вопроса
    Ziptar, там объяснено, что Round Robin организует изменение порядка передачи адресов, а клиент использует первый по списку.

    Однако это совершенно не объясняет СТАБИЛЬНОСТИ происходящего. Почему одна станция ВСЕГДА сразу получает доступ (читай - правильный адрес в начале списка), а другая, наоборот, не получает его НИКОГДА (пока не пропишешь правильный адрес явно в HOSTS). Я не верю, что DNS-серверы запоминают, кому в каком порядке что отдают, и помнят это неделями. Так же как и не верю что несколько не связанных между собой DNS-серверов (public серверы google, cloudflare, yandex, quad9 и пр.) умудряются отдавать эти адреса на определённую станцию в одном и том же порядке.

    Valentin Barbolin, в этом случае все станции получали бы доступ. Просто те, кому не повезло получить правильный адрес не первым, открывали бы сайт с задержкой. Но это не так - половина станций просто не получают доступ, т.е. даже не пытаются постучаться по второму адресу, когда первый неправильный и, соответственно, недоступен.

    Евгений, целевой домен присутствует только на одном из двух адресов. Почему CloudFlare отдаёт неправильный адрес в пакете информации, я понятия не имею... конечно, это неправильно. Но меня интересуют именно причины стабильности того, что часть станций справляется с проблемой, а другая нет.
    Написано
  • Как правильно организовать сеть на даче?

    @Akina
    Кабель между домами тянуть нет желания

    Господи, вот не поленись и проложи полевиком П296-м. У тебя там не километр, 100 мегабит в полном дуплексе по нему бегает вообще как по родному.
    Написано
  • От чего зависит время пинга?

    @Akina
    если у порта пропускная способность 100мбит/с, а провайдер ограничил скорость моей сети до 50мбит/с

    ... то половину времени порт передаёт и принимает, а вторую находится в режиме паузы и ничего не делает.
    Написано
  • Можно ли прописать внешний ip адрес на компьютере в локальной сети?

    @Akina
    Вынесите его в DMZ. Какая-никакая, а всё защита.
    Написано
  • Потери пакетов в играх под нагрузкой, в чем проблема?

    @Akina
    wannafxly,
    к примеру, играю в игру, кто то в доме смотрит видео на ютюбе, в роутере смотрю потребление трафика, около 10мбит уже начинается 1% потерь в игре и если повышать качество видео потери растут в процентах, потери есть даже когда канал забит не на половину, нагрузка любая, видео в 4к или загрузка файлов, локалка не виновата

    Да, согласно описанию сеть в принципе не виновата. Тем более не при чём провайдер.
    Проблема именно на компьютере.
    Написано
  • Как можно предиктить дату регистрации при массиве данных?

    @Akina
    Я так понимаю, что массив данных представляет монотонно возрастающую последовательность, формально колеблющуюся вокруг прямой или достаточно гладкой, почти "прямообразной", кривой. Такие последовательности очень неплохо интерполируются. Например, квадратными или кубическими сплайнами. Причём для достаточно точной интерполяции не требуется обрабатывать весь массив данных, достаточно обработать сравнительно узкое окно, погрешность интерполяции при этом возрастает незначительно.
    Написано
  • Потери пакетов в играх под нагрузкой, в чем проблема?

    @Akina
    пол года назад начались потери пакетов в играх под нагрузкой

    КАКОЙ ИМЕННО нагрузкой? уж очень расплывчатая формулировка, нагрузить можно много чем.

    Только В ИГРАХ? Если нагрузить канал не игрой, а, скажем, многопоточной загрузкой - потерь нет? А если нагрузить комп тяжёлым, но неигровым приложением (например, перекодировкой видео/аудио)? Если так - 90% за то, что это ваша локальная проблема, что игра кушает столько, что система не успевает обрабатывать входной поток.

    Зазеркальте порт на коммутаторе и другой станцией помониторьте трафик, сравните количество полученных пакетов по мнению своего компа и монитора.
    Написано
  • Как настроить vpn для одновременной работы через несколько wan?

    @Akina
    Ну это нужен и клиент, и сервер, поддерживающий мультиканальность. Наиболее простое видимое решение - установление 4 отдельных VPN-каналов на один и тот же VPN-сервер через 4 операторов, и объединение сформированных ими виртуальных интерфейсов в один (NIC teaming). Правда, как оно будет работать для конкретного VPN-сервера, предсказать не берусь.
    Написано
  • Как по локалке управлять другим компьютером?

    @Akina
    RDP по какой-то причине не подключается.

    Основные причины:

    - не включён RDP
    - не настроены учётные записи с разрешением подключения по RDP
    - не включены разрешающие правила брэндмауэра
    Написано
  • Как реализовать набор таблиц?

    @Akina
    djEban, ну правильно пишут. CHECK - это проверка условия при сохранении записи (новой или обновлённой) на предмет соответствия условию, и ошибка сохранения при невыполнении. То есть у тебя это
    CHECK (type IN ("video", "description")),
    CHECK ( (type = "video" AND video_url IS NOT NULL) 
            OR
            (type = "description" AND title IS NOT NULL AND text IS NOT NULL)
          )

    Проблем там никаких нет.

    Хотя я бы не делал отдельные поля video_url и title, а сделал бы одно поле base_value и поле additional_value для text при description. Но это так, к слову. И то - если оставлять их текстовыми. По описанию, как я говорил выше, я бы хранил в JSON, тем более с учётом того, что значение хоть и зависит от пользовательского ввода, но формируется и валидируется программно..
    Написано
  • Потеря пакетов в сети Ростелекома?

    @Akina
    Сергей,
    А 14% тогда что это такое?

    Странный ты... на 14% аж вздрючился, а вот 100% потерь на предпоследнем узле тебя даже почесаться не заставили.

    Ты пинаешь промежуточные маршрутизаторы. Они заняты кучей работы, на них выполняется куча сервисов. Так вот - сервис ответа на пинг имеет среди них САМЫЙ НИЗКИЙ приоритет, и ответ будет отправлен лишь в том случае, если маршрутизатору больше в принципе заняться нечем. Как только он занят, он направит все ресурсы на более приоритетные задачи, а ты получишь потерянный пакет. Это - НОРМАЛЬНО.
    Написано
  • Как реализовать набор таблиц?

    @Akina
    djEban, какой смысл рисовать несколько CHECK? Это же однократно вычисляемое выражение, к тому же вычисляемое гарантированно на данных в памяти, т.е. очень быстрое. Впрочем, беды большой не будет...

    А вот "типа такого" - неправильно. CHECK constraint разрешает сохранение записи, если его значение равно TRUE либо NULL:
    https://dev.mysql.com/doc/refman/8.4/en/create-tab...
    expr specifies the constraint condition as a boolean expression that must evaluate to TRUE or UNKNOWN (for NULL values) for each row of the table. If the condition evaluates to FALSE, it fails and a constraint violation occurs.

    Так что при type IS NULL запись будет сохранена.
    Написано
  • Как реализовать набор таблиц?

    @Akina
    djEban, формально - да. Реально - ну не будешь же ты делать CHECK constraint, чтобы проверять, что в неподходящем поле именно NULL, а не хрень какая значащая, верно? А коли так, то это уже не NULL, а именно игнор.
    Написано
  • Как реализовать набор таблиц?

    @Akina
    djEban, а если все данные блока хранить в JSON? Вам же, получается, просто нужно все эти блоки, JSON-объекты, фактически свалить в один массив или объект, ну может с дополнительным уровнем ака раздел да сортированные в некоем порядке - а для этого вполне достаточно какого-нибудь вульгарного json_object_agg(). Если для каких-то надобностей ещё нужны и отдельные свойства - так есть вычисляемые столбцы, не проблема.
    Написано
  • Как реализовать набор таблиц?

    @Akina
    Вопрос ни о чём. Структура зависит от того, как эти данные будут использовться.
    Написано
  • Как реализовать набор таблиц?

    @Akina
    Скорее, в таблице будет поле типа description/video, и поля, не характерные для блока данного типа, просто игнорируются, что бы там не лежало.
    Написано