Где подключить бесплатную (дешёвую) почта на протоколе Microsoft Exchange?
Десятилетия (не шучу!) использую следующую связку: почтовый клиент Microsoft Outlook (десктоп) + сервер Microsoft Exchange + персональный домен (мояфамилия.ру). В последние годы к связке добавился почтовый клиент на смартфоне Android.
Microsoft Outlook использую из подписки Microsoft 365 Семейная (платная). Сервер Microsoft Exchange — облачный, от самого Microsoft (платная подписка на давно почившую организацию). Всё оплачивается с моей личной банковской карты.
Работает всё почти идеально: синхронизируются с компом и телефоном почта, контакты, календарь. Поиск находит сообщения 15-летней давности почти мгновенно.
Что хочется:
сохранить имеющуюся конфигурацию, но отказаться от платной подписки на облачный Microsoft Exchange, поскольку у меня 1 (один) адрес электронной почты (максимум, могут добавиться адреса членов семьи на том же домене), и возможности Microsoft Exchange в части администрирования я не использую на 99%.
Резюме:
- нужна бесплатная почта на протоколе Microsoft Exchange (или другом, при сохранении функционала и возможности переноса старых писем и контактов)
- свой домен
- прозрачная синхронизация с телефоном и десктопным Outlook в обоих направлениях почты, контактов, календаря
- в идеале — возможность создания дополнительных псевдонимов для почтового ящика (сейчас использую "м@мояфамилия.ру" вместо основного "максимилиан@мояфамилия.ру").
Небольшие компании, предлагавшие Эксчендж, которые я встречал раньше, сейчас все позакрывались.
Вам также могут предложить отдельный сервер (или VPS) с Эксченджем в качестве услуги, т.к. "shared Exchange" большинству провайдеров не нравится.
Также ещё есть https://www.open-xchange.com/ Несколько лет назад у них была бесплатная версия, сейчас уже непонятно, работают ли с кем-то, помимо хостеров.
Спасибо за подробный ответ. У MS, действительно, получается дешевле всех. Особенно с учётом того, что подключался я в те стародавние времена, когда это делалось непосредственно через MS, а не у посредников, как сейчас.
подключался я в те стародавние времена, когда это делалось непосредственно через MS, а не у посредников, как сейчас
Судя по всему, подключиться у МС напрямую можно и сейчас. Хотя если у вас цена лучше, то конечно, лучше сохранить тот вариант, что есть.
Спасибо за подробный ответ.
Всегда пожалуйста, рад если хоть сколько-то помогло.
В общем и целом, это, конечно, не совсем решение, но в частном случае, применительно к вопросу, скорее всего, это и есть решение, т.к. что-либо лучше предложить нельзя уже в течение нескольких лет.
Во-первых нет и никогда не было никакого "протокола MS Exchange", а есть MAPI, один из многих протоколов, с которыми работает эксч, и оутлук (когда он работает с эксчем).
Во-вторых, бесплатной почты на протоколе MAPI нет, не было и не будет, разве только libmapi доведут до ума (это типа wine, только для MAPI). Почему? Потому что лицензирование MAPI стоит денег, сделать продукт стоит денег - это нужно чтобы проект спонсировал алегарх.
В-третьих, дешевую почту на MAPI можно взять только у самого M$ - они с большой радостью приютят Вашу пятнадцатилетнюю переписку - агентам ФБР нельзя сидеть без работы!
Вы совершенно правы, речь о MAPI. Давно не в теме IT, ошибся. Что касается бесплатной почты на MAPI, то меня интересовала хотя бы в составе пакета, который у меня уже есть или мне реально нужен. MS Exchange в полном объёме не нужен точно. MAPI был у одного хостинг-провайдера. Но я больше не держу там сайты, да и почта попадает в общий лимит дискового пространства.
Почта на outlook.com тоже использует MAPI, но позволяет подключить домен только на бизнес-тарифе Microsoft 365. У меня он семейный. Или нужно окупать облачный MS Exchange, что я и так делаю.
Так что ФБР (а вернее, ЦРУ) уже давным-давно читает мою переписку. На здоровье! Надеюсь, я их порадовал новыми знаниями о проведении эротического и йони-массажа))))
eromassazh, Платная версия зимбры вроде позволяет подключать outlook, значит там есть MAPI. Идея состоит в том, чтобы поставить ее на VPS и использовать - насколько я помню (когда-то рассматривали варианты альтернатив эксчу) - zimbra - это такой очередной линух с человеческим лицом :)
CityCat4, у меня лицо не человеческое для освоения ещё и линуха ;)
VPS есть, но во-первых, не справлюсь с развёртыванием, во-вторых, опять-таки дисковая квота.
Резюме:
- нужна бесплатная почта на протоколе Microsoft Exchange (или другом, при сохранении функционала и возможности переноса старых писем и контактов)
- свой домен
- прозрачная синхронизация с телефоном и десктопным Outlook в обоих направлениях почты, контактов, календаря
- в идеале — возможность создания дополнительных псевдонимов для почтового ящика (сейчас использую "м@мояфамилия.ру" вместо основного "максимилиан@мояфамилия.ру").
Exchange проприетарный платный продукт. Бесплатно его никто не даёт.
Бесплатные альтернативы - переезд домена на yandex.ru/mail.ru - там остались ТП для бизнеса с бесплатными но лимитированными тарифами.
Как вариант - возможно подойдёт - Axigen (до 5 пользователей бесплатно), Iredmail, или ручками Postfix с нужным счастьем настраивать. Естественно для этих целей понадобится своя виртуалочка - как добудете и где расположите - зависит от вас.
Очень много незнакомых слов)
Сам я вряд ли всё перечисленное смогу настроить. Да и нет смысла заморачиваться ради одного-единственного почтового ящика. Цель была — без лишних телодвижений переехать с платного продукта на бесплатный, чтобы не платить каждый месяц за огромную систему, из которой мне нужно совсем чуть-чуть.
Ниже совершенно верно написали про то, что нужен мне не MS Exchange, а только протокол MAPI. Я не специалист, ошибся в формулировке.
Но за ответ спасибо.
- нужна бесплатная почта на протоколе Microsoft Exchange (или другом, при сохранении функционала и возможности переноса старых писем и контактов)
Что вы понимаете под "сохранением функционала"? Кроме, разумеется, получения и отправки электронных писем, что может любой почтовый сервис. Чем вас MAPI удерживает?
1) Прежде всего волнует безболезненный переезд. Если мои почта, контакты, календарь и задачи сейчас лежат на сервере Excange, то могу предположить, что если они будут лежать на другом сервере с поддержкой MAPI, то всё будет работать, как прежде. Письма не пропадут, контакты не задвоятся и т.д. Переезд на другую систему чреват импортом-экспортом, ручной проверкой, что нереально. У меня почта рассортирована больше чем по 100 папкам. Контактов больше 2000.
2) Не знаю, что означает "расширенный функционал" MAPI по отношению к IMAP, но явно Outlook больше заточен под MAPI. Могу предположить, что что-нибудь в моих скриптах на VBA может сломаться.
3) Использую "серверные правила". Письма обрабатываются на стороне сервера (помечаются, рассортировываются по папкам). На стороне компьютера настраивать правила неудобно, поскольку пользуюсь несколькими компами и телефоном.
4) Сейчас вынужденно работаю один. Если времена изменятся, MAPI позволит масштабировать всё для командной работы: общие календари, папки и т.д.
5) Привык к продуктам Microsoft. Пользуюсь с 1993 года.
могу предположить, что если они будут лежать на другом сервере с поддержкой MAPI, то всё будет работать, как прежде
Смелое предположение, кстати :)
У меня почта рассортирована больше чем по 100 папкам. Контактов больше 2000.
Вы там переписку Энгельса с Каутским храните что ли? :) Каждому своё, разумеется, но вы подумайте, а как давно вы обращались к этим архивным письмам и так ли они вам нужны? Если требуется поискать что-либо раз в пятилетку, то даже простой текстовый дамп решит эту проблему.
Впрочем, от импорта и экспорта вы в любом случае не уйдёте, даже если найдёте другой сервис, предоставляющий MAPI. Вам в любом случае придётся проверять.
Не знаю, что означает "расширенный функционал" MAPI по отношению к IMAP, но явно Outlook больше заточен под MAPI. Могу предположить, что что-нибудь в моих скриптах на VBA может сломаться.
Зависит от скриптов. Если они конкретно механизмы Exchange не затрагивают, то им должно быть пофигу, на чём аутлук вертится. Для себя я давно отказался от аутлука в пользу TheBat и Thunderbird. Доменную почту разместил на яндексе и не парюсь. Впрочем, в мою почту ничего важного не приходит.
3) Использую "серверные правила". Письма обрабатываются на стороне сервера (помечаются, рассортировываются по папкам). На стороне компьютера настраивать правила неудобно, поскольку пользуюсь несколькими компами и телефоном.
Тут либо пользоваться услугами яндекса или гугла в плане сортировки, либо поднять свой почтовый сервер где-нибудь (можно и Exchange, если деньги есть) и работать с ним. В любом случае, ни один из вариантов миграции не освободит вас от необходимости импорта/экспорта и последующей проверки. Даже если это будет переезд с одного Exchange на другой.
4) Сейчас вынужденно работаю один. Если времена изменятся, MAPI позволит масштабировать всё для командной работы: общие календари, папки и т.д.
А члены вашей команды, вы уверены, что разделяют ваши пристрастия? Сейчас полно решений для командной работы, какие-нибудь битриксы, да тот же дискорд, уж если на то пошло. Зачем заниматься преждевременной оптимизацией процессов, которые ещё и не существуют даже.
Вы там переписку Энгельса с Каутским храните что ли? :)
У меня в основном ящике значительно больше чем 100 папок и громаднейший архив , который идет с 1997 года (еще раньше было FIDO, но переписка к сожалению не сохранилась). Каждому свое, знаете ли :)
CityCat4, А знаете ли, что у меня где-то лежит видеокассета, где арвидом записан архив моей фидошной базы, начиная с 1993 года? :) Правда, ни видика, ни арвида нет, чтобы считать...
Да и не надо. Вы давно в свой архив залазили? Да и помните ли что вообще там лежит и где искать?
cicatrix, Яуууу! Напомнил, блин... 1996 год, работа в местной мэрии, арвид в качестве бэкапера данных... Видик-то найти несложно, сложнее найти сам арвид - и запустить его, там по-моему дрова только под win95.
У меня не вынесенный архив :) У меня действующий ящик, в котором почта с 1997 года :) И я прекрасно знаю, где что лежит :) - иначе какой бы в нем был смысл?
Фидошный адрес не скинешь на мыло из профиля? Интересно просто.
eromassazh, Эх, были же времена... И трава была зеленее, и трамваи звенели веселеее, и баги в программах M$ казались нестрашными... Как сейчас помню - 1996 год, новый комп с огромным винтом на 170Мб (я не шучу, он мне казался неимоверно огромным) и я устанавливаю Windows 3.1...
Вы там переписку Энгельса с Каутским храните что ли? :) Каждому своё, разумеется, но вы подумайте, а как давно вы обращались к этим архивным письмам и так ли они вам нужны? Если требуется поискать что-либо раз в пятилетку, то даже простой текстовый дамп решит эту проблему.
Много вложенных файлов, в которых тоже должен выполняться поиск. Outlook + Exchange это прекрасно делают. Текстовый дамп не поможет. Да и оперативность имеет значение.
CityCat4, новый комп. 2 МБ оперативки, 40 МБ винт, процессор 8 (в турбо режиме — 16) МГц. И математический сопроцессор! Два дисковода: для 5-и и 3-х дюймовых дисков.
А члены вашей команды, вы уверены, что разделяют ваши пристрастия? Сейчас полно решений для командной работы, какие-нибудь битриксы, да тот же дискорд, уж если на то пошло. Зачем заниматься преждевременной оптимизацией процессов, которые ещё и не существуют даже.
Поскольку команду собираю я, то и правила устанавливаю тоже я.
Битрикс пробовали как раз командой — ковно.
eromassazh, Прекрасно помню :) Сколько ночей за таким просидел :) Правда 2Мб ОЗУ - алегарх Вы, батенька! у меня 1 Мб был. И винт - да, 40Мб и еще на два раздела бить приходилось, потому как не лезло в тогдашний FAT 40Мб. Флопов 5.25" 2 шт. и всяческие извращения с дискетами повышенной плотности записи...
Здоровый плоский белый корпус, монитор сверху, посредине корпуса - замочек для клавы :) Места на столе было немного, и вышло так что мыш стояла слева на корпусе - только там ей нашлось место. Так я и привык мыш водить левой рукой, хотя вовсе не левша...
CityCat4, да, память доставлена была сверх базовой комплектации. Уплотнение дисков помню. 360 КБ уплотняли до 720 и даже 1,2. Правда, дискеты сыпались быстрее. На HDD, кстати, тоже уплотняли диск. А вот корпус у меня был минитауер, поэтому я до сих пор правша)
Корпус до пентюха, кстати, дороз.
М-да, отвлеклись мы от почты...
eromassazh, Драйвер назывался 800.com, как сейчас помню :) Правда после некоторых экспериментов я от него отказался - не всегда дискеты потом читались, не было гарантии того, что созданная дискета потом прочтется.
Наверное, если бы там был нормальный стол, я бы тоже мыша водил как все - но там было что-то металлическое, узкое синего цвета из ассортимента "советское оснащение заводского цеха", с местом было небогато...
Но зато там входила пара компов - и мы ночью (в те времена у нас были ночные смены) с дежурным электроником садились за них - и запускали f117.exe :) В него нельзя играть в наушниках - рев турбины не чувствуется :)