besogonskiy
@besogonskiy

Насколько успешна идея внедрения тайм трекеров сотрудникам?

Инвесторы настаивают на внедрении тайм трекеров каждому сотруднику отдела разработки. Мы не против, только возникли опасения - будут ли они понимать, что у программиста в рабочем дне эффективными являются только порядка 4 часов. Плюс часть времени программист тратит на обдумывание решения задачи. Часть времени он тратит на документацию, на форумы.

Другое дело, когда ты фрилансер и продаешь свои часы заказчику по хорошей часовой ставке. Тогда понятно - ты отдаешь ему самые продуктивные свои часы и это должно быть подтверждено через программу учета времени.

Плюс у нас есть такие сотрудничи, в чьи обязанности входит еще переписка с заказчиками, обсуждение сложных моментов по телефону. Это тоже занимает время. Как это учитывать в тайм трекерах?

Так же аналитик у нас еще частьв ремени тратит на проверку задач, часть на формулировку задач. Это он тоже не сходу придумывает. Сначала нужно много думать, смотреть другие сайты прежде, чем принять решение. Это как учитывать?

В общем посоветуйте какие ньюансы нужно обговорить с инвесторами чтобы и обе стороны остались удовлетвореннымми? Речь идет о постоянной занятости удаленщиков. 8 часовой рабочий день.
  • Вопрос задан
  • 99 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Griboks
@Griboks
Идею ждёт успешный успех!
у программиста в рабочем дне эффективными являются только порядка 4 часов

Пришёл на работу - таймер запустился. Ушёл с работы - таймер сохранился. Так и все 12 часов в день станут эффективными.
Другое дело, когда ты фрилансер и продаешь свои часы заказчику по хорошей часовой ставке.

Другое дело, когда ты наёмный рабочий и продаёшь свои часы заказчику по хорошей часовой ставке. А стоп... тоже самое получается ведь.
Это тоже занимает время. Как это учитывать в тайм трекерах?

Дорога на работу, обед, отдых, включение компьютера, общение - всё это занимает время, рабочее время.
Учитывать нужно так, чтобы инвесторы остались довольны. Можно даже ввести свой поправочный коэффициент, мол смотрите, какие у нас трудолюбивые работники (или наоборот). Можно этот коэффициент подгонять под KPI или рассказать формулу сотрудникам, чтобы они сами подгоняли. Пусть, например, с мышкой в руках спят.
В общем посоветуйте какие ньюансы нужно обговорить с инвесторами чтобы и обе стороны остались удовлетвореннымми?

Думаю, нужно спросить об этом у каждой из сторон. С другой стороны, срыв сроков - это целиком и полностью ответственность менеджеров, а не программистов. Поэтому вам надо думать в первую очередь о себе.
Речь идет о постоянной занятости удаленщиков. 8 часовой рабочий день.

Стоп стоп стоп. Зачем вам понадобился таймер, если вы уже заранее знаете, что он будет каждый день замерять 8 часов?
Ответ написан
будут ли они понимать, что у программиста в рабочем дне эффективными являются только порядка 4 часов.
Мы хз будут ли они понимать или не будут.

Плюс часть времени программист тратит на обдумывание решения задачи. Часть времени он тратит на документацию, на форумы.
Это либо отдельная задача на проектирование, либо идёт в основную.

Плюс у нас есть такие сотрудничи, в чьи обязанности входит еще переписка с заказчиками, обсуждение сложных моментов по телефону. Это тоже занимает время. Как это учитывать в тайм трекерах?
Так же аналитик у нас еще частьв ремени тратит на проверку задач, часть на формулировку задач. Это он тоже не сходу придумывает. Сначала нужно много думать, смотреть другие сайты прежде, чем принять решение. Это как учитывать?
Так и учитывать.

какие ньюансы нужно обговорить с инвесторами чтобы и обе стороны остались удовлетвореннымми?
Нюанс один - заказчик должен заранее понимать, что работа над его задачей не измеряется только временем, которое ушло на написание кода, который в итоге пошёл в проект. В задачу входит всё - проектирование, тестирование, менеджмент, сбор требований, деплой, обучение и дальнейшая поддержка.
Но показывать ли эту детализацию заказчику или нет, зависит от него самого. Есть адекватные, которые всё понимают и хотят это видеть. Есть адекватные, но погружаться они не хотят, доверяют разработчикам. Есть неадекватные, которые начинаю дебаты в виде "а вот тут у вас на проектирование ушло X часов, а почему не уложились в X - 1 час 59 минут?", с такими надо либо прощаться, либо не давать им детализацию, чтобы всем спалось спокойнее.

Это всё больше вопрос доверия, объяснить, как его построить, невозможно в ответах на Тостере. Если же говорить про успешность идеи - у нас тайм-трекер внедрён много лет и если людям объяснить, что нужен он не для выжимания из них последних соков, а чтобы заказчик оплатил каждый аспект их работы, то саботировать его никто не будет. Но вот просто с неорганизованными коллегами, которые забывают время отмечать, бороться будет сложно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы