Правильно ли я посчитал конденсатор, для указанных напряжений? ( схема способна выдавать до 0,1 А)
Все схемы питания с балластным элементом (т.е. с таким, на котором гасится часть напряжения, и касается это не только балластных конденсаторов, но и резисторов, и катушек индуктивности) характерны тем, что выдаваемое напряжение сильно гуляет в зависимости от тока нагрузки. Трансформаторная схема гораздо стабильнее - если у транса коэфф. трансформации 1:1, то он таким и будет оставаться почти независимо от тока. А в вашей схеме, если нет нагрузки, то С1 заряжается до пикового значения 310 вольт, а стоит присоединить хотя бы маленькую - сразу просядет тем сильнее, чем ток больше.. Так что в этой схеме беспредметно говорить о точности выбора балластного С по отношению к выходному напряжению.
Всё это усугубляется огромной ёмкостью конденсатора С1. Если его нет, то сброс напряжения при подключении нагрузки происходит моментально, и крутя VR1, можно сразу выставлять нужное напряжение или ток на выходе. Если же С1 есть, и ёмкость его как на схеме, то переходный процесс установления выходного напряжения затягивается на секунды при полном токе 0,1 ампер, а при меньшем - на десятки и (при совсем малом) сотни секунд.
Вряд ли у того, кто будет крутить VR1, хватит терпения дожидаться окончания этого процесса. Так что схема неудачная, хотя и работоспособная. Кстати, если будете её осуществлять, не забудьте про мощность рассеивания регулирующего транзистора Для наихудшего случая (300 вольт, 0,1 ампер) для него потребуется радиатор, способный рассеять 30 ватт.
Про бросок тока всё правильно ответил
Forwatters. Надо только добавить, что балластный конденсатор не ограничивает бросок тока, а инициирует его. Ограничивает его только ваш резистор 47 ом. Назначение этого резистора единственное - не дать сгореть диодам выпрямительного моста в первое мгновение броска,когда происходит кратковременная, но весьма многократная перегрузка по току (10...20 раз). Ну, иногда его ещё используют взамен плавкого предохранителя.