Предположим, я разработал CMS на ASP.NET MVC (или любой другой продукт). Я хочу попробовать начать продавать данную CMS и брать деньги за фишки типа доп. функционала и удаление копирайта.
Вопрос в том, как защитить свои права на код, чтобы его не уперли, а если уперли, то я бы мог предъявить претензии и если надо отстоять дело в суде.
Тут есть пара моментов:
1. Оригинальные разработчик не я. Я лишь заказал работы. Нужно ли мне как-то оформить все на бумаге и как это сделать если исполнитель был, к примеру, моим другом\фрилансером и тд?
2. Стоит ли вообще завязываться на других людей. Можно же заявить (только кому?), что оригинальный разработчик я?
Думаю, что лучше предложить фрилансеру место в компании. Например как главному программисту этой CMS, а владелец вы и ваша компания. Тогда у него не будет повода сливать или перепродавать исходники, которые наверняка у него остались. Распространять можно виде core + платные плагины. Core можно выложить на гитхаб. Наверняка есть инструменты для компиляции и сокрытия исходников, например stackoverflow.com/questions/1408417/can-you-compil... . Да, язык вы не указали. Может у вас CMS на хаскеле.
Пока о компании говорить рано. А если оно не поедет?
Тут есть такая проблема, что CMS обычно все модифицируют под свои нужды и закрытие исходников не вариант.
Предположим, что я буду продавать CMS вместе с исходниками, однако первый же купивший их сольет. Вопрос в том, как свои права защитить?
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
То есть Вам необходимо оформить с исполнителем Договор об отчуждении исключительного права.
Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса [ГК РФ]. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.
В принципе ничего, пока Вы не поссоритесь с реальным исполнителем. После этого он отсуживает себе права опираясь на свои исходники и Вы остаётесь без прав на продукт да ещё и должны ему.
К тому же на такой договор можно опираться в случае тяжбы с нарушителями Ваших прав.
А Вы уверены, что в суде сможете доказать свою квалификацию и ответить экспертам на вопросы по этим исходникам? А Вы уверены, что реальный автор ещё не заверил распечатки исходников у нотариуса, обозначив тем самым дату возникновения своего права на них?
Лучше всего - заключить договор с разработчиком, оплатить его услуги или взять его в долю, зарегистрировать договор отчуждения прав, приложив к нему исходники. Таким образом Вы законно получите все имущественные права и доказательства владения этими правами.
Объявить себя разработчиком никто не мешает, так же, как никто не мешает объявить себя Наполеоном. Вот только в случае судебного разбирательства нужны не объявления, а доказательства и/или свидетели.
Оценка Вашей квалификации как автора данного ПО в суде может быт произведена по требованию второй стороны. В этом случае суд может назначить эксперта или группу экспертов, которые постараются выяснить степень Вашего знакомства с программой и дадут своё заключение.
Как быть если я платил человеку налом? Он с этих денег разумеется никакие налоги не платил. Могу ли я в документе объявить стоимость "100 000" если отчетности по этому никакой нет?
Так же могу ли я объявить стоимость в "1000" если она будет реально не соответствовать объему работ?
А дальше как быть? В случае CMS исходники все равно смогут упереть другие люди и сделать что-то свое на их базе. Как себя от этого обезопасить? (шифрование не предлагать)
Защищаться - мониторить рынок, смотреть на появляющиеся схожие продукты, смотреть их исходники, сравнивать со своими и, в случае нарушения, подавать в суд. Что же касается передачи прав - либо заключать трудовой договор, тогда с зарплаты исполнителя надо будет заплатить все налоги, но права будут Ваши автоматически, либо договор отчуждения, тогда тот, кто получил по договору прибыль должен будет заплатить налоги с прибыли (с подарков тоже платятся налоги).