Dreamka
@Dreamka
Web-разработчик.

Как лучше поступить с посредником?

Заказывают у меня проект на laravel. Договариваемся о поэтапной оплате. Сажусь делать. Через неделю предоставляю небольшой объем работ, клиенту нравится, прошу оплатить ~10% от общего бюджета.
Клиент сообщает о том, что он посредник, что взял с заказчика предоплату и отдал ее другому исполнителю, который в свою очередь скрылся в закат и мне теперь платить нечем. Есть туманная перспектива попросить у заказчика еще денег, но по договору между посредником и заказчиком предоплата 26к и общий бюджет 130к, из который 20-30к он планирует забрать за посредничество. Этот договор посредник выслал мне в процессе объяснений ситуации. Посредник попросил пару дней на решение вопроса. Но что делать мне, если вопрос не решится? В договоре есть данные о заказчике.
  • Вопрос задан
  • 474 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
У Вас договор с посредником, проблемы его общения с первоначальным заказчиком и кинувшим его исполнителем Вас не касаются.
При стандартных отношениях я бы приостановил работу до тех пор, пока не заплатят, а в дальнейшем не передавал бы готовый продукт до 100% оплаты, иначе слишком велик шанс что просто попытаются кинуть. Если не оплатят первый этап, лучше вообще не связываться с этой работой.
С точки зрения конечного заказчика - если бы конечный исполнитель (или человек, представившийся им) попытался выйти на меня напрямую - просто послал бы, скорее всего. Работа с отдельными физлицами для компании часто намного сложнее и менее выгодна, чем заключение договора с юрлицом.
Также отмечу, что очень подозрительный посредник, который не может выплатить 10к за первый этап выполненных работ, не такие это большие деньги для компании.
Ответ написан
О том что, посредник - это посредник, об его агентских и о том, что вы получите оплату только после того, как клиент расплатится - договариваются заранее, если заранее не договаривались, то вы в праве поступать, как угодно.

Скажите ему, что ваш клиент - это он, и с кем он там о чем договорился - это не ваше дело. Он вам должен - пусть платит, даже если это ему в убыток, пусть занимает и платит. Не оплатит - тогда уже занимайтесь чем-то другим, вы же все равно уже с него ничего выбить не сможете.
Ответ написан
@Kostik_1993
Fullstack Web Developer | PHP | Laravel | Vue.js
Есть один посредник с которым я частенько работаю. Часто когда основной клиент начинает стучать копытцем платит мне со своего кармана. Суммы не такие как у вас)) Намного выше. Думаю что в вашем случае это либо очень плохой посредник, либо кидала замаскировавшийся под посредника
Ответ написан
@Stalinko Куратор тега Фриланс
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
1. Если это проблема посредника, то пусть он её и решает. Если он найдёт решение, при котором вы не пострадаете. то в принципе вас это не должно парить.

2. Если он такого решения не найдёт, то есть вариант - пусть сокращает свой гонорар до минимума. Как будто он оплатил второго разработчика за счёт своего гонорара.

3. Если и так не получается решить - тогда выходить напрямую на заказчика, обрисовать ситуацию, и дальше решать с ним.
Ответ написан
Lord_Dantes
@Lord_Dantes
Чат джунов t.me/developersjunior
Клиент сообщает о том что он посредник, что взял с заказчика предоплату и отдал ее другому исполнителю, который в свою очередь скрылся в закат и мне теперь платить нечем.

Это ошибки клиента, он за неё платит со своего кошелька, еще блин они и так зарабатываю "на воздухе" так еще и на жалость давят. Вы как исполнитель не является крайним в этой ситуации и вам должно быть все равно, потому-что вы сделали работу -> получили оплату и так до конца проекта. Если посредник продолжить быковать и угрожать, конечно выходите, совсем офигели уже.
Но как говорится, кто как может так и крутится.

Меня например после горького опыта вообще теперь не волнует если у кого-то не получилось с оплатой и от этого зависит моя зарплата за работу. Я либо не работаю либо повышаю цены за счет риска работы с таким посредником.
Ответ написан
solotony
@solotony
ушел пить чай %)
железное правило для новых клиентов: (хотя и для старых, думаю тоже)
1) никогда не работать без аванса
2) никогда не верить "завтракам"

в твоем случае: однозначно ничего не делать без денег, в конце то концов пусть берет кредит. если их не будет - выходить на заказчика напрямую, объяснять ему ситуацию и пытаться как-то договориться.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Думаю вполне логично что посредник забирает себе в карман все образовавшиеся пенки. Просто в данном случае размер пенки отрицательный.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Нафиг таких посредников, он должен быть вам заплатить со своих денег, его косяки вас вообще не касаются, он потерял деньги свои, а не ваши и должен покрыть их со своего гонорара, я бы ему в лицо заявил что на таких условиях работать не буду и пошел бы работать напрямую
Ответ написан
svob
@svob
Фрилансер, текстовик широкого профиля
Думаю, идти напрямую к заказчику было бы не правильно.
То есть прекращать проект, искать совершенно другой.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы