Есть ли таблица сравнения языков программирования?
Приветствую!
Есть ли таблица сравнения популярных языков программирования с перечислением их преимуществ и недостатков?
Если кто-нибудь знает такую таблицу сравнения — скиньте, пожалуйста, ссылочки или иной материал (можно не только на русском, но и на английском или ином языке).
Для этого и существуют сервисы, подобные QNA, чтобы прояснять то, что ещё не знаешь и в чём не разбираешься.
Или ты хотел сказать, что ты понимаешь больше в том, в чём я не понимаю? Ну, я уверен, что есть области, в которых и я буду больше сведущ, чем ты. Смысл самоутверждаться здесь? Ты здесь за этим? Или за тем, чтобы людям помогать? Ну, это вопросы риторические, всё и так очевидно...
Василий Банников, окей, не вопрос, ладно, нельзя выбирать язык по такой таблице.
А как нужно выбирать язык и по каким критериям, на ваш взгляд?
Вопрос снимается: уже понял, что лучше изучать язык отталкиваясь от задачи.
Если выбираете для себя "какой ЯП учить". то сначала определитесь "куда и зачем", а там уже и сравнивайте.
А то у вас сейчас "мне надо сравнить щуку, рака и лебедя, но я не знаю зачем, но надо".
Т.к. ЯП бывают разными: по типу запуска или их структуре, по области применения. и т.д. И иногда это сравнивать как тёплое с мягким - не корректно :)
Если выбираете для себя "какой ЯП учить". то сначала определитесь "куда и зачем", а там уже и сравнивайте.
А то у вас сейчас "мне надо сравнить щуку, рака и лебедя, но я не знаю зачем, но надо".
Т.к. ЯП бывают разными: по типу запуска или их структуре, по области применения. и т.д. И иногда это сравнивать как тёплое с мягким - не корректно :)
Вас понял. Значит буду отталкиваться от задачи. Ну, вот уже хоть больше ясности появилось как далее двигаться в изучении языка.
1) В таблице Вики нет, напр., MatLab (только внизу в примечаниях). Причём, там обычный язык, графический (Simulink) и граф состояний (Stateflow). А математику все применяют (не только на R и Python)/
2) Допустим, меня интересует библиотека DirectX. Но сказать С++ это не сказать ничего (тем более, что там ещё язык шейдеров).
Александр Скуснов, это вы сейчас к чему? Я эту таблицу в вики не писала, если что :)
Да и автор, видимо, хотел узнать "какой ЯП стоит учить в 2021, если ..." .
Александр Скуснов, я отметил решением ответ nullnull, потому, что для меня это был ответ на мой вопрос.
Я не программист. Мне было достаточно иметь некоторое представление о ЯП и их сравнение, пусть и не такое хорошее, как бы хотелось эталонным программистам.
Василий Банников, получается, что языки вообще нельзя сравнивать, а нужно брать любой первый попавшийся и изучать? :)) Ну за «плюсиком» стоит конкретная функциональная возможность языка, а не просто «плюсик» сам по себе.
Ну хоть как-то нужно же обозревать языки, чтобы ориентироваться в них начинающим программистам.
При заполнении таблицы учтены только фактические данные, при том, что наличие возможности не обязательно является преимуществом языка, а отсутствие — недостатком.
CG Artist, начинающим программистам надо учить языки начального уровня - Basic, Pascal, Python или более серьёзный С#...
На то они и начальные, чтобы после них учить то, что нужно
CG Artist, Гитлер многое отрицал, но неплохо рисовал.
я вот вообще рисовать не умею ничего, кроме схем.
мораль? её нет. ибо совать Гитлера в ответ - вообще ни о чем.
3. Гитлер многое отрицал, но неплохо рисовал.
я вот вообще рисовать не умею ничего, кроме схем.
мораль? её нет. ибо совать Гитлера в ответ - вообще ни о чем.
DevMan, я не случайно так ответил. Гитлер многих и многое отрицал, при этом формируя свою идеологию нацизма и фашистского движения. Да, он обладал некоторыми талантами, но ему они не помогли в том, куда его привели его отрицания возведённые в расовый геноцид (по типу: «евреев в нашей нации быть не должно в принципе»).
Мораль в моём ответе такова — ничего никогда не отрицай, сторонись нигилистического воззрения, держись «срединного пути». Ведь пока предельно не сведущ в какой-то теме и не обладаешь глубокой мудростью, то часто оказывается, что всё на самом деле иначе, чем предполагал или во что искренне верил.
DevMan, в чьё нужное русло? :)
Или, мне отвечать Вам не стоило?
Дык, пока мои намерения и усилия направлены в нужное русло — то, которое меня устраивает.
Я просто обосновал Вам свой ответ, ведь он почему-то Вам не понравился, видимо из-за упоминания Гитлера (только не подумайте, что я ему симпатизирую).
Не обоснуешь ответ или плохо обоснуешь — плохо...
Обоснуешь ответ или развёрнуто ответишь — тоже плохо...
А Вы уверены, что Вы в своём русле, раз Вам как-то всё не комфортно? :))
Да шучу, расслабьтесь. Ухожу в своё русло... :)
CG Artist, я о том, что в философию пускаться - контрпродуктивно. если конечно не хочется просто за жизнь поболтать.
и, заметьте, Гитлера вы вспомнили. и совсем ни к месту.
DevMan, по-вашему философия — это плохо?
Любую серьёзную беседу можно назвать философской дискуссией — она продуктивна, если Вы из неё выносите пользу («в споре рождается истина»). Да, даже можно не спорить, но всё равно вынести из хорошей беседы много пользы — приблизиться к истине, если позитивно размышляете и делаете рассудительные выводы. Можно даже в философской беседе видеть пользу, например — тренировку риторики. Это смотря какое у Вас мышление, оптимистичное или пессимистичное — такой и результат получите в итоге («Как думаете — так и живёте»).
Если Вы настолько мудры, что заранее видите, что беседа будет для Вас контрпродуктивна — то лучше ведь в неё вообще не вступать? Вас же никто не заставляет. Заметьте, я пишу по-существу, по теме, лишь обосновываю свои ответы, да парирую Вашим доводам, а не праздно болтаю «о том, о сём».
Каждый из нас использует философию в своей жизни, повсеместно. Чего тогда критиковать «философию», будто это позорная наука какая-то? :)) А если, это просто Ваша отговорка, чтобы последнее якобы «правильное слово» в теме осталось за Вами, тогда понятно. Тогда на этом и закончим («Платон мне друг, но истина дороже»).
Вам уже ответил, почему я привёл аналогию с Гитлером к месту аргументации своего ответа для Developera, на его ответ — «Нет такой таблицы и быть не должно в принципе». Хотя, также найдутся люди, кто считает, что такая таблица должна быть и её не может не быть, в принципе. В связи с этим, следующее что Вы сделаете, это нападёте на меня рано утром без объявления войны? :))) Да шучу! Ладно, рисуйте схемы, а я пошёл в своё контрпродуктивное философское русло, которое эффективно приносит мне денежные знаки... :))