Я знаю, как разрешается DNS имя и как в целом работает DNS (корневые сервера, DNS-записи и др.), но кое-что мне не понятно Мы знаем, что за определенное пространство имен DNS отвечает NS сервер, чтобы имя разрешилось, когда мы купим доменное имя это имя разрешается и относится на своем NS сервере. Вот мне не понятно, зачем дополнительно купить например на cloud flare DNS-хостинг и там прописать NS? Вы скажите для надежности, но если, например, на родном NS-сервере домена (который мы купили) произошел сбой и при этом при выполнении DNS-запроса клиентом, естественно, на этот запрос корневые сервера будут отвечать, выдавая адрес сервера NS, который отвечает на ту зону (то есть на родной NS), а на этом сервере произошел сбой. Вопрос: Как в этом случае корневой DNS сервер будет отвечать на запросы выдавая NS-сервер хостинга Cloudflare, чтобы имя разрешалось, причём этот NS не является родным для домена, который мы купили, что будет?
Для поддержки любой DNS зоны стандартно нужно иметь минимум 2 DNS сервера с этой зоной.
Если управление зоной делегировано на эти сервера, никто кроме них не сможет ответить на запросы о DNS записях в этой зоне.
На DNS серверах уровнем выше будут только записи, куда делегирована ваша зона и все.
И будьте добры, расставьте знаки препинания и поправьте ваш текст - он трудночитаем и понять его сложно.
Мне не понятно то, что корневые DNS сервера содержат информацию только о NS-серверах который обслуживают определенные зоны типа например .RU .Корневые сервера же не хранят каждый запись типа google.ru,и в этом случае как на корневой dns сервер попадает какой-то NS от другого хостинга ?
Sanes, это запрещено RFC 1034 и RFC 2182, но некоторые регистраторы снисходительны.
Secondary servers must be placed at both topologically and geographically dispersed locations on the Internet, to minimise the likelihood of a single failure disabling all of them.
ValdikSS, что запрещено? Указать две разные записи на разнывх IP?
Или ты не умеешь так делать? Например в Bind.
Я тебе больше скажу. Даже на один IP у некоторых регистраторов прокатывает.
Sanes, когда я регистрировал домен .org.ru, РОСНИИРОС требовал, чтобы IP-адреса были в разных сетях класса C. Припоминаю, что какой-то регистритор требовал, чтобы IP-адреса были вообще из разных AS.
Сейчас подобные проверки гораздо лояльнее, но не каждый регистратор даст вам прописать два NS с одним и тем же IP-адресом.
Зачем дополнительно купить например на cloud flare DNS хостинг
Регистратор домена не обязан предоставлять вам DNS-хостинг. Есть значительное количество регистраторов без такой услуги, и если вы не укажете NS-серверы, домен просто не будет работать, а то и вовсе его не дадут купить.
У владельца зоны есть свои NS-серверы, которые задают настройки для всех доменов зоны. Ваш регистратор прописывает указанные вами NS-серверы в настройках зоны. Если регистратор предоставляет услугу NS, то он просто прописывает свои NS в настройках зоны.
да это понятно но все же если указать другой хостинг NS server как это будет ведь ту же зону не отвечает этот Ns сервер на корневом как будет иерархия ?
by_EL, Я не понимаю ваш вопрос. Иерархия на корневых серверах меняется крайне редко, там указаны NS-серверы зон, а не отдельных доменов. Для домена .ru, например, это NS'ы
Хорошо окей, а как будет все выглядеть на корневом DNS сервере ,там все таки прописан как NS сервер например ns.ru для зоны .ru как тап попадается стронний NS-от другого хостинга например cloudflare?? Вот это я не понимаю
by_EL, после того как вы поменяете у вашего регистратора, зона .ru будет знать что сервер cloudflare отвественен за ваш домейн.
Подробнее посмотрите в любой статье "как устроен DNS".
Vitaly Karasik, Спасибо что стараетесь обяснить ,я знаю как работает DNS-мне не понятно вот-то что, на корневых серверах содрежится запись NS сервера отвечающий на зону например : ".ru" допустим я купил имя днс типа "test.ru" как я могу изменить сервер NS на какой то cloud flare ведь это NS же не отвечает ту зону,и как будет иерархия на корневом dns сервере вообще как будет-то ????
by_EL,
1) Запрос приходит на один из корневых серверов
2) Оттуда - на TLD (top level domains) серверы, то есть на .ru в вашем случае
3) TLD знает про Cloudflare DNS для нашего домейна, т.к. регистратор сообщил ему. В целом это ничем не отличается от ситуации когда мы используем DNS регистратора.