@Alejandro_kek
Задаватель глупых вопросов

Как найти второй конец витухи в патч-панели?

Всем привет. Являюсь относительным новичком в данной сфере, поэтому для всех, кому вопрос покажется глупым - простите((
Так вот. Есть кабинет. В нём 4 сетевых розетки. И есть патч-панель, куда всё это дело идёт под потолком метров на 70. Три розетки прекрасно работают. Проверял так: вешал маленький патчкорд в розетку, на него вешал одну часть тестера. Вторую часть тестера в патч-панель. Все линии отзывались, все гуд. Вопрос: как найти конец той самой четверной розетки на стороне патч-панели? Если он идёт не в патч-панель, то куда теоретически он мог быть подключен? Из оборудования имеем только ЛАН-тестер.
  • Вопрос задан
  • 240 просмотров
Решения вопроса 2
@ClearAirTurbulence
Лан-тестеры бывают разные. У некоторых есть функция поиска линии. С одного конца прицепляется часть тестера с генератором, он генерирует сигнал, вторую часть тестера переключаете в режим поиска, и ее наконечник максимально близко прислоняете поочередно ко всем подозрительным кабелям. Теоретически, при приближении к "правильному" кабелю услышите в динамике сигнал генератора. Но:
- тестеры бывают разные, у некоторых совсем дешевых нет такой функции
- мощность генератора у разных тестеров разная, кабели разные, погода на марсе разная - иногда сигнал можно разобрать через изоляцию, иногда - только на срезе\конце кабеля, иногда вообще никак
- кабель от четвертой розетки может кончаться где угодно, не обязательно в патч-панели - например, в стене на полпути

пример такого тестера
604b6c93352e2876477491.jpeg
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
software engineer
Идти может КУДА УГОДНО - было 4 кабеля, 1 один не использовался, где-то посредине его разрезали и завернули в другую комнату, где срочно нужен был. Может просто где-то что-то сверлили, и в этот кабель попали, место обрыва найти внутри стен можно только безконтактным способом.

Как вариант - найти/купить/взять в аренду безконтактный тестер которым можно прозвонить кабель без вскрытия стен, там вставляешь в розетку тестер а датчик звенит на некотором расстоянии от провода - так и идешь по пути, в поисках куда он добивает.

Бывает дешевле проложить новый кабель, если нет точной схемы и нет возможности разбирать стены и смотреть куда что идет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Бегом в магазин за 5bites LY-CT025 , обычно стоит не более 3 тысяч рублей. Худо-бедно, но с поиском проводки в нетолстых стенах помогал.
shopping?q=tbn:ANd9GcRvf15I61mYvWGkyzm2OQ81LakqDIBQZWqTwkZGcH3O3wbnqDHh67j40y93yiIAyjBkoZD5VxAn7w&usqp=CAc
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Есть один дебильный метод, но в ваем случае может помочь... Итак, что нужно:
2 человека.
обрезок патчкорда с одним обжатым концом - 2 штуки.
переходник мама-мама для рж-45.
Итак, из отрезков патча делаете 2 изделия: на обоих чистите необжатые концы, у одного тупо скручиваете все жилы вместе, у другого делите концы пополам и тоже скручиваете в пучки. Далее один чел идет в щитовую, забрав с собой патч со всеми скрученными концами, который можно сразу воткнуть в переходник, вытаскивает все имеющиеся неизвестные кабеля, сигналит второму, который у розетки. Второй подключает пачкорд с двумя контактами в разъем, и меряет сопротивление обычным тестером на замыкание. Первый поочередно натыкивает переходник на имеющиеся свободные концы до вопля "есть контакт".
Недлительное короткое не убьет технику, подключенную к замкнутой кабелюке, но оставлять в замкнутом состоянии, конечно же, надолго не стоит.
Ответ написан
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
Есть ... сетевые розетки. И есть патч-панель, куда всё это дело идёт


LAN-тестер не сказать чтобы удобен в этом случае - или будешь много бегать, или нужен напарник (и, желательно, две радиостанции, чтобы не перекрикиваться). Я уже давно в таких случаях использую другой метод.

У меня лежит заранее настроенный коммутатор (конкретно DES-3200-52), в котором все 52 порта настроены на 52 разных VLAN, и во всех имеется подключение к интерфейсу управления. И полсотни метровых патч-кордов. Соответственно я просто подключаю все порты патч-панели к коммутатору, а потом иду по розеткам с ноутом (у которого на интерфейсе более широкая сеть, накрывающая все адреса коммутатора). Там подключаюсь к розеткам по одной и скриптом быстро пропинговываю все адреса внутреннего интерфейса коммутатора (1 пинг, 100 мс тайм-аут, всё занимает максимум 11 секунд, а если даже коммутатор стормозит и на первый пинг не ответит - смотрим текущую ARP-таблицу), и по тому, какой адрес ответил, понимаю, к какому порту патч-панели приходит данная розетка.

И бегать туда-сюда не нужно, и делается всё вполне успешно без напарников. Конечно, при этом не будут определены проблемные розетки (с неисправной линией, или просто подключенные к другой патч-панели).
Ответ написан
@DDwrt100
Обычно сеть строят по типовому сценарию. Этажные коммутаторы , патч панели в кабинетах.
Исходя из этого предположения, нужно воткнуть генератор сигнала в патч панель кабинета, и идти в этажную серверную, и там смотреть что торчит и проверять сигнал.
Если это не помогает , идем по плохому сценарию, вскрываем патч панель, и идем по кабелю.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы