StyleBender
@StyleBender
Программирую

Сложно ли совершить трансфер между отраслями в IT?

Всем привет)
Однажды я уже спрашивал на этом сайте вопросы про смену работы, но поменять ее - так и не поменял. Однако, сейчас уже самое время
Итак, напишу небольшой бэкграунд о себе: мне 24, есть суммарно 2 года опыта встраиваемых систем (c + python) и два года с unity3d (c#) + python (point cloud processing) совсем чуть-чуть, чуть нейросеток
В следующие пару месяцев планирую (надо, время пожимает, к сожалению) сменить работу. Душа лежит в computer vision и прочие прекрасные ml вещи, однако порог входа туда крайне высок (много математики + с++, которые я учил только в университете). Поэтому я решил попробовать свои силы в backend разработке. Мой опыт скорее программисткий, чем математический, поэтому, как мне кажется, туда попасть будет проще тк асинхронность, потоки в ходе работы трогал, SQL еще в универе учил. Наверное, на джуна хватит.
Собственно вопрос: сложно ли после пары лет в области бэкэнда перейти в тот же cv или ml? Угадать, что понравится и захочется остаться, а что надоест в первый месяц - очень сложно. Хочется и попрограммировать бэк, и пораспознавать людей) Но на все это времени и профессионализма вряд ли напасешься, увы.
Таким образом, еще раз озвучу вопрос: насколько сложно совершать трансфер между бэк-ml-cv-что-либо еще (на самом деле интересуют только эти три направления) без значимой потери в деньгах (все-таки в дс жизнь не самая дешевая)?
Получилось длинновато - прошу прощения, просто смена работы - довольно нервное событие)
  • Вопрос задан
  • 624 просмотра
Решения вопроса 4
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Ну откуда мы знаем сложно ли ТЕБЕ переключиться.

Душа лежит в computer vision и прочие прекрасные ml вещи, однако порог входа туда крайне высок (много математики + с++, которые я учил только в университете).

Не очень понятно что такое "лежит душа" - нравятся слова computer vision, ml или нравится считать и заниматься настройкой ml?
Почему не можешь просто сходить на пару собеседований и там уже решить насколько порог высок?

Угадать, что понравится и захочется остаться, а что надоест в первый месяц - очень сложно

Видимо много давали игрушек, а надо было ремня.
Пойди поработай полгода туда, куда сможешь устроиться. Как можно за месяц вообще что-то понять. Я за последние 10 лет, когда менял работу, первые 2-3 месяца только доступы получал к тому, что в проекте есть.

В 24 года можно потратить себе год-два на одно, год-два на другое и это будет еще и не во вред а на пользу.
Ответ написан
DevMan
@DevMan
несложно, если вы к этому готовы и хотите.
как всегда: это зависит только от самого человека, а не от мнения со стороны.
Ответ написан
В 24 ты думаешь можно ли сменить направление? Я в 40 менял, не сильно радикально, с бека на фронт, и на пол года где-то была просадка по уровню, но не по ЗП. У крупных аутсорсеров (не аутстафф) тебе еще и подсобят дополнительное направление изучить.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
За двадцать лет в отрасли радикально менял как направления в программировании, так и вообще переходил между разработкой, админством и менеджментом. Ничего экстраординарного в этом нет.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Никаких законов в РФ запрещающих менять место работы и профессию нет
То есть сегодня ты дворник завтра программист и наоборот
Трансфер обычно занимает один день
Ответ написан
Комментировать
php666
@php666
PHP-макака
Тяжело совершить трансфер, если ты специалист.
Совершая трансфер ты девальвируешь свои знания и становишься в один ряд со вчерашними студентами.
Никто не нанимает программистов Java писать на PHP. Не потому, что они не умеют программировать, а потому, что на освоение инструмента нужно время. Много времени. Хотя тут тебя будут уверять в обратном.

Учитывая твой стаж и возраст, можно сказать, что для тебя это пройдет безболезненно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы