Сложно ли совершить трансфер между отраслями в IT?
Всем привет)
Однажды я уже спрашивал на этом сайте вопросы про смену работы, но поменять ее - так и не поменял. Однако, сейчас уже самое время
Итак, напишу небольшой бэкграунд о себе: мне 24, есть суммарно 2 года опыта встраиваемых систем (c + python) и два года с unity3d (c#) + python (point cloud processing) совсем чуть-чуть, чуть нейросеток
В следующие пару месяцев планирую (надо, время пожимает, к сожалению) сменить работу. Душа лежит в computer vision и прочие прекрасные ml вещи, однако порог входа туда крайне высок (много математики + с++, которые я учил только в университете). Поэтому я решил попробовать свои силы в backend разработке. Мой опыт скорее программисткий, чем математический, поэтому, как мне кажется, туда попасть будет проще тк асинхронность, потоки в ходе работы трогал, SQL еще в универе учил. Наверное, на джуна хватит.
Собственно вопрос: сложно ли после пары лет в области бэкэнда перейти в тот же cv или ml? Угадать, что понравится и захочется остаться, а что надоест в первый месяц - очень сложно. Хочется и попрограммировать бэк, и пораспознавать людей) Но на все это времени и профессионализма вряд ли напасешься, увы.
Таким образом, еще раз озвучу вопрос: насколько сложно совершать трансфер между бэк-ml-cv-что-либо еще (на самом деле интересуют только эти три направления) без значимой потери в деньгах (все-таки в дс жизнь не самая дешевая)?
Получилось длинновато - прошу прощения, просто смена работы - довольно нервное событие)
Душа лежит в computer vision и прочие прекрасные ml вещи, однако порог входа туда крайне высок (много математики + с++, которые я учил только в университете).
Не очень понятно что такое "лежит душа" - нравятся слова computer vision, ml или нравится считать и заниматься настройкой ml?
Почему не можешь просто сходить на пару собеседований и там уже решить насколько порог высок?
Угадать, что понравится и захочется остаться, а что надоест в первый месяц - очень сложно
Видимо много давали игрушек, а надо было ремня.
Пойди поработай полгода туда, куда сможешь устроиться. Как можно за месяц вообще что-то понять. Я за последние 10 лет, когда менял работу, первые 2-3 месяца только доступы получал к тому, что в проекте есть.
В 24 года можно потратить себе год-два на одно, год-два на другое и это будет еще и не во вред а на пользу.
Согласен. Тут скорее вопрос про "среднее по больнице". Привествуется ли? И тд.
Почему не можешь просто сходить на пару собеседований и там уже решить насколько порог высок?
Да простая причина - нужно найти работу в краткие сроки. Стартап наш не стрельнул - развалился, а запасов на месяц - полтора. Уж прошу прощения за такие подробности, но раз возник такой вопрос
Видимо много давали игрушек, а надо было ремня.
10/10
Как можно за месяц вообще что-то понять.
Косяк, согласен. Тут "месяц" - это условность. Понятно, что "въехать в проект" это дело не месяца (на одной из работ у меня было даже не трех).
Согласен. Тут скорее вопрос про "среднее по больнице". Привествуется ли? И тд.
Большинство студентов в 24 года только устраиваются на джуниорскую позицию. О каком переключении тут говорится? Переключение это если сеньеор разработчик уходит в менеджеры, или сеньер с++ уходит в java.
А на джунировской позиции - это еще и закрепиться не успел.
DevMan, так, я не понял. О чем речь? Это про it? Про разработчиков? Я без всяких дипломов нашел работу за 2 дня(а можно было и за 1). Чем можно заниматься 2 года? За два года можно из грузчика стать разрабом.
mkone112, возможно имеются ввиду студенты, у которых программирование не было профильным, или плохо учился, или использовал, что-то типо билдера (я не говорю, что он мертвый, но хз не особо нужен на рынке). Ну из реального опыта после годового курса на c++ (часов наверное 700), кто-то мог уже делать клиент-серверные приложения на2-5к строк кода и потянуть стажерскую должность, а кто-то спрашивал чем отличается статический массив от динамического, так что тут как мне каежтся дело в том, что иногда вот такие последние жалуются на то, что работу невозможно найти.
mkone112, Да какая разница 22, 24 ?
Суть в том, что джуниорская позиция это еще не тот момент, где ты углубился и решил сменить направление. Это тот момент, где ты с направлением еще не определился.
mkone112, Ну у меня есть одногруппники, которые пошли в магу и, как следствие, ищут работу в 24, а не 22
специальность такая, что из маги можно что-то выдоить (публикации, выступления и тд)
mkone112,
в айти люди приходят не только после профильных вузов.
в айти люди приходят не только ради карьер/денег.
по себе всех мерить - вообще последнее дело. не надо так.
Конечно. Несомненно, зависит от человека) Но вдруг, может, тут кто-нибудь напишет кулстори о своем переходе (может как раз тут есть ребята которые перешли в cv из бэка)
и вопрос, как на это вообще смотрят работодатели? Вдру я приду такой лет в 28 к ним, скажу что вот опыт у меня не особо релевантный, но очень хочу волосы с помощью нейросетей в другой цвет красить (условно), а мне только пальцем у виска покрутят и скажут, что какой-то я старый уже)
StyleBender, кулстори – не формат для данного ресурса. если интересно, где–то в своих ответах писал как прыгал я (без лирики, только направления).
с работодателями все просто: адекватные смотрят не столько и не только на бэкграунд, сколько на умение соображать вообще и скилы в частности; а от неадекватных лучше держаться в стороне.
В 24 ты думаешь можно ли сменить направление? Я в 40 менял, не сильно радикально, с бека на фронт, и на пол года где-то была просадка по уровню, но не по ЗП. У крупных аутсорсеров (не аутстафф) тебе еще и подсобят дополнительное направление изучить.
да просто наслушаешься этих историй успеха, так комплекс неполноценности и развивается)
и кажется, что если с первого курса не попал в специальность, то все
За двадцать лет в отрасли радикально менял как направления в программировании, так и вообще переходил между разработкой, админством и менеджментом. Ничего экстраординарного в этом нет.
Никаких законов в РФ запрещающих менять место работы и профессию нет
То есть сегодня ты дворник завтра программист и наоборот
Трансфер обычно занимает один день
Тяжело совершить трансфер, если ты специалист.
Совершая трансфер ты девальвируешь свои знания и становишься в один ряд со вчерашними студентами.
Никто не нанимает программистов Java писать на PHP. Не потому, что они не умеют программировать, а потому, что на освоение инструмента нужно время. Много времени. Хотя тут тебя будут уверять в обратном.
Учитывая твой стаж и возраст, можно сказать, что для тебя это пройдет безболезненно.
Это же как человеку нехер делать, что он сидит и каждому нубу отвечает?
Тебе заняться по жизни нечем? Регулярное выражение, php?
ну вот не западло каждому нубу отвечать?
бабу себе заведи уже наконец. ну, или крокодила. или хомячка.
Северное Сияние, Это же как человеку нехер делать, что он мониторит что делают другие? Тебе заняться по жизни нечем, что задаешься вопросами о времяпрепровождении других людей?
бабу себе заведи уже наконец. ну, или крокодила. или хомячка.
и в бложике поной.
Северное Сияние, ты понимаешь, что ты поехавший? Психопат. Иди работай лучше, код пиши, а не на тостере отвечай. Или ты бот на зарплате?
Вася, ты можешь осознать, что ты меня здесь достаешь (я писал вообще не тебе)? и в эту игру я могу играть вечно.
или ты был уверен, что парафинить – доступно только тебе?