@webmaxer
Веб разработчик

Почему налоговая потребовала книгу учета доходов и расходов?

Пришло письмо в онлайн-банк от налоговой где сказано, что имеются какие-то ошибки в декларации за 2020 год (какие именно - не написали) и сейчас от меня требуется привезти КУдИР.

Занимаюсь разработкой через апворк не первый год и такое в первый раз. ИП на УСН 6%, декларацию сдаю онлайн через онлайн-бухгалтерию банка, все налоги уплачены. В чём я мог допустить ошибку или почему ко мне могут быть претензии от налоговой - не понимаю. Все поступления только от апворка, все валютные контроли по всем сделкам пройдены.

Вопрос задаю так как читал, что можно как-то отказаться от этих претензий, если уверен на 100%, что декларация правильная. Не хочу тратить нервы и время на походы в налоговую (КУдИР сдаётся только на бумажном носителе, ещё как-то требуется её подшить и т.д.).
  • Вопрос задан
  • 1348 просмотров
Решения вопроса 2
Кудир требуют, потому что так положено. Если вы бухгалтерию ведете через банк, то они и должны подготовить ответ для налоговой, а вы только подпишете и отправите.
Скорее всего, у вас там проблема валютной переоценки. Хотя предприниматель по закону и не должен платить налог с курсовой разницы, если она образовалась у него за период времени между приходом долларов и их переводом в рубли, налоговой это а) считать не удобно, б) иногда они считают, что вы должны заплатить с курсовой разницы тоже. У меня была нестыковка из-за этого и в прошлом году, и в этом. Банк Точка, бухгалтерия там же. Они писали объяснительные сами - я только подписывала.
КУдИР сдаётся только на бумажном носителе, ещё как-то требуется её подшить и тд
- это не так. Я в электронном виде сдавала ее так же, как декларацию.
Отказаться вы не можете. Там штраф за отказ будет больше, чем ваша возможная недоимка.

Ответ они готовили такой:

Начальнику ИФНС № 13 по Краснодарскому краю
От ИП Бедросова Юлия Викторовна
ИНН _____________
Адрес: ___________________

В мой адрес поступило требование № 2455 от 22.04.2020 года о представлении пояснений по поводу расхождения сумм доходов, указанных в декларации по УСН за 2019 год, и полученных на мой счет.

По данному вопросу поясняю следующее:
На мой счет поступают доходы в иностранной валюте.
Согласно пункту 3 статьи 346.18 Кодекса доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
В соответствии со статьей 346.15 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, доходы в виде иностранной валюты, в том числе выручка от реализации товаров, учитываются в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.
В книге учета доходов и расходов, представленной мною, видно, что доход определяется на дату зачисления валюты на транзитный счет по курсу ЦБ РФ, установленному на эту дату.

В доходную часть за 2019 год не вошли следующие поступления:
_____________ рублей – переводы между своими счетами.

Приложение:
1. Книга учета доходов и расходов за 2019 год;
2. Выписка по счету за 2019 год.

30 апреля 2020 года __________________________ ИП Бедросова Ю.В.
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
В налоговой тоже люди работают, сходите поговорите, вам всё объяснят, не обязательно, что придется нервы тратить. Можно по телефону позвонить, там на требовании должен быть номер, а то в связи с короной просто так в налоговую не попасть.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
DMGarikk
@DMGarikk
Software Developer
тут к сожалению только ногами туда идти и разбираться
Я буквально сегодня закончил спасать одну контору которой пришел отказ о приеме декларации (РСВ) с совершенно бредовыми ошибками...типа 'у вас в файле сумма колонок 1+2+3 не совпадает с колонкой 4 раздела 2'...хотя хоть 5000 раз перепроверь - всё совпадает

в итоге очень усиленное скрипение мозгом, программистские скиллы и чуть чуть вангования, привели к тому что налоговая сравнивает цифры не в декларации хотя пишет что ошибки в ней, а со своими цифрами в своей учетной системе куда загружались другие декларации

и типа там было так
1квартал ИванИванович ННН 12345 -- 500р
2квартал ИванИваныч ННН 12345 -- 500р
3квартал ИванИванович ННН 12345 -- 500р
4квартал ИванИванович ННН 12345 -- 500р
и ....и они посчитали что ИванИваныч ННН 12345 и ИванИванович ННН 12345 -- разные люди (ИНН, СНИЛС, номер паспорта, адрес, совпадают на 100%, разница в отчестве)
и они в ошибке пишут что у вас расхождение в общей сумме декларации - 500 рублей..всё, точка. ты хоть всё пересчитай, всё бъется до копейки....а вылезает этот кривой Иваныч из 2 квартала...в годовом отчете.

я это самостоятельно выяснил поскольку эта ИФНС в другом конце РФ находится, но вам проще туда ногами сходить (позвонить)
Ответ написан
@vism
Очевидно, хреновая бухгалтерия у вас в банке.
Распечатаете КУДИР и дальше будет видно. Просто программа выдала различие по поступлениям на Р/С и декларации.

Сами разберитесь и используйте ту же Эльбу, где всё удобно, понятно и можно контролировать.
Ответ написан
kawabanga
@kawabanga
Бью себя по рукам за каждый ответ на глупый вопрос
У меня тоже просили после закрытия ИП. Приходы так же по онлайн все были. Пришел, показал Кудир - вопросы отпали. Там кстати без очередей у меня было.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы