Прием платежей на ИП в Беларуси с сайта на тильде?

Вопрос такой.
Клиент хочет принимать платежи с сайта на тильде на расчетный счет ИП зарегистрированного в Беларуси.
Ему какой-то менеджер наплел, что сайт должен быть обязательно на белорусском хостинге, уверяя что это требования
spoiler
капризы усатого
местного законодательства.
Я сама из РФ, ранее работала с клиентами из РБ и с таким не сталкивалась.
Это очень странно звучит учитывая то, что в тильде доступна интеграция с bePaid (белорусская платежная система).

Кто в курсе, есть ли особые требования к территориальности хостинга для подключения платежей на рс ИП в РБ?
  • Вопрос задан
  • 287 просмотров
Решения вопроса 1
@Sha644
Подозреваю, что речь о 60 указе.
определяет кто,
п.2

2. С 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

определяет, что сделать,
п.3
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июля 2010 г. обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, а поставщики интернет-услуг – их государственную регистрацию.

Без дополнительной информации сказать что-то сложно. Часто трактуют не совсем корректно. Но почти наверняка да, клиент прав или хочет перестраховаться из-за очередного направления софита внимания.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
pligin
@pligin
быдлокодер
На специальной конференции 26 мая 2010 года представители Минсвязи и БелГИЭ попытались прояснить отдельные наболевшие вопросы регистрации белорусских сайтов, почтовых ящиков и других информационных систем прессе, провайдерам и хостинг-провайдерам.
Если вы оказываете интернет-услугу на территории Республики Беларусь либо с использованием ресурсов национального сегмента сети интернет, так называемого Байнета, то ваша информационная сеть, система либо ресурс, с помощью которой вы эту деятельность ведете, должна быть в установленном порядке зарегистрирована и технические средства этой системы, сети или ресурса должны быть размещены на территории Республики Беларусь.

Если услуга оказывается нерезиденту Республики Беларусь не на территории Республики Беларусь, то отдельных изъятий в этом случае указом не установлено. Субъект хозяйствования сам вправе определять, кто ему будет эти услуги оказывать.

Однозначно нужно понять: если не на территории Республики Беларусь и не с использованием национального сегмента сети интернет.


bePaid
Хостинг должен быть белорусским, а сервер интернет-магазина находиться в Беларуси

Согласно Указу Президента РБ № 60 п. 2. хостинг должен осуществляться в Республике Беларусь. Сервер, обеспечивающий функционирование сайта, также должен физически находиться на территории Беларуси.

Несоблюдение требований Указа № 60 влечет за собой административную ответственность в виде штрафа для индивидуального предпринимателя или юридического лица в размере от десяти до тридцати базовых величин (ч. 1 ст. 22.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).


Из вышесказанного следует, что если услуги предоставляются не резидентам РБ и не используется инфраструктура РБ, то никаких ограничений нет.
Как только срабатывает хотя бы одно условие из предыдущего предложения, то мы сразу сталкиваемся с Указом Президента РБ № 60 п. 2.
Домен в зоне BY - это уже использование ресурсов национального сегмента сети интернет, так называемого Байнета, т.е. опять 60 указ.
Был один покупатель из РБ - это оказание услуг резиденту РБ, т.е. опять 60 указ.
Напоминаю, что это все касается субъекта хозяйственной деятельности резидента РБ.
Несоблюдение требований Указа № 60 влечет за собой административную ответственность в виде штрафа для индивидуального предпринимателя или юридического лица в размере от десяти до тридцати базовых величин (ч. 1 ст. 22.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы