Что случится с программой (Go, Python, JS, PHP), если потребуется выделить память, а оперативная память в ОС закончилась?

Ситуация:
1. Из сети (диска) читается файл чанками
2. Все это складыватся в переменную
3. Файл большой - оперативная память заканчивается
4. Что произойдет с программой (если нет никаких доп. обработок)? Будет выделено место на диске (операционной системой)? А если этого места нет больше нигде?
  • Вопрос задан
  • 885 просмотров
Решения вопроса 2
@Zanak
Ответ на ваш вопрос складывается из ответа на два других:
- В чем суть работы менеджера виртуальной памяти?
- Может ли один процесс запросить у менеджера памяти больше, чем процессор в состоянии адресовать, исходя из его архитектуры?
Ответ на первый вопрос: думаю, обеспечить паралельное исполнение приложений, запущеных ОС. происходит это за счет выгрузки отдельных частей не исполняемых, в данный момент, процессором приложений, чтобы обеспечить потребности активных.
Ответ на второй: думаю не может. выгрузка страниц на диск все равно подразумевает их возврат в память по тому адресу, откуда страница была свапнута. наличие 2 страниц памяти, относящихся к одному физическому адресу и процессу открывает шанс на потребность их одновременной загрузки, что невозможно.
Вместо резюме: реакция ОС на "прожорливость" процесса может различаться. У linux есть OOM killer, который прибивает "зажравшиеся" процессы. Форточки позволяют запрашивать память пока место на диске не заканчивается исключительно потому, что работает, обычно, более одного процесса, и каждый из них может занять до максимально адресуемого, для текущей архитектуры, куска виртуальной памяти.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@antonwx
Будет задействован swap файл.
Если места больше нет, то будет out of memory exception и программа крашнется.
А вообще огромные файлы полностью класть в оперативную память это плохо.
Ответ написан
romesses
@romesses
Backend инженер
Не имеет значения какой язык программирования будет использован. ОС, прежде всего, постарается обслужить аппетиты программы. И если доступной ОЗУ не хватит, полезет в файл/раздел подкачки (swap).
В Линукс программу убьет защитный механизм OOM как только превысит определенный порог нагрузки на ресурсы системы. В Windows - не знаю, возможно просто не выделит критический кусок памяти для приложения.

А если программа не умеет обрабатывать ошибки нехватки памяти, то она просто зависнет или рухнет с посмертным дампом.

1. Из сети (диска) читается файл чанками
Ух, замечательно!

2. Все это складыватся в переменную
Что?! Зачем это понадобилось? Это как если бы в строительстве ставили кирпичный дом на фундамент целиком, а не по частям.
Ответ написан
HemulGM
@HemulGM
Delphi Developer, сис. админ
Зачем его в память читать? Почему не читать из сети сразу на диск?

А если твоя программа 32бит, то ты вообще не сможешь задействовать всю ОЗУ, если у тебя её больше 3гб.
Ответ написан
@Noble-Bastard
Новичок который только-только познаёт...
Не знаю как на других OS-ях, но Windows не выделит скорее всего. Там есть лимит
Ответ написан
@12rbah
Зависит от того сколько требуется, если немного, то в своп запишется, если много (думаю когда объем требуемой памяти превышает своп), то система может крашнуться. Я как-то раз решил проверить это (не советую это делать), создал массив, который мог занять несколько десятков гигов и начал заполнять его в цикле, в итоге система упала с ошибкой (всего в ней было 4гб озу), тестил на 10 винде.
Ответ написан
@webwork Автор вопроса
В общем всем спасибо.
В swarm-режиме в докере, как оказалось, все падает с кодом 137 - в swap по-умолчанию не выделяется, чтобы выделилось, нужно писать доп. параметры. Но это, конечно, спорный момент - если приложение неукротимо прожорливо, тогда это бессмысленно.

Подробнее здесь:
https://docs.docker.com/config/containers/resource...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы