Скажите, какие успешные программы с открытым кодом, созданные в России, вы знаете. Я отказываюсь верить, что их нет вообще. Один (IDE SASM) я точно знаю, да и nginx продали совсем недавно. (Прошу не предлагать наши дистрибутивы Линукс, это не в счет.)
Ну как же, как-же! вот реестр зарегистрированного российского программного обеспечения. Правда у большинства Open Source проектов всего-лишь шильдик заменен с иностранного на наш, какого-нибудь пролоббированного ООО. И права навешаны, что мол охраняется авторским правом и изменению подлежит при покупке лицензии.
Filipp42, Ярослав Иванов, там в большинстве взяты международные опенсорс проекты и навешаны шильдики российских ООО. Всякие клоны либраофиса, дебиана и прочего.
Вот бы там ещё фильтр, доступен исходник + открытая лицензия
это не ко мне, а в администрацию президента, пожалуйста напишите. Может сделают. Они любят всякие бесполезные указы делать, может хоть один полезный получится протолкнуть. ;-)
У вас странные представления об OpenSource. Обычно он разрабатывается не разработчиками какой-то одной страны и разработчики из России участвуют практически во всех крупных проектах и ни лицензия ни копирайты никак не привязаны к стране. То, что большая часть крупных опенсорсных проектов зарегистрированы как некоммерческие организации в США (Linux Foundation, Apache Foundation, Wikimedia Foundation) не имеет отношения к разработке, это связано с тем, что законодательство США позволяет коммерческим организациям часть налогов выплачивать аккредитованым некоммерческим организациям в виде пожертвований. В России такого законодательства нет, поэтому некоммерческому опнсорс-проекту обычно нет никакого смысла регистрироваться в России. Небольшие проекты как правило живут без юр. лиц и без привязки к какой-либо стране вообще.