Где проходит граница между опенсорсом и коммерческим продуктом, основанным на опенсорсе?
Сейчас работаю в известной компании над продуктом в основе которого лежит опенсорсный проект.
В работе часто правлю баги, корни которых идут от этого опенсорсного продукта. Хочется контрибьютить в опенсорс тоже, с другой стороны многие мои фиксы, улучшения и оптимизации могут быть совпадать с фиксами в коммерческом продукте. Понятное дело, что всякие архитектурные решения, и новые фичи я не учитываю, это собственность компании.
Но может ли компания предъявить претензии, если я например сделаю PR в корпоративный продукт например с фиксом бага, а потом точно такой же PR в опенсорсный продукт?
Может, но и у опенсорса есть свои лицензии, которые тоже по хорошему нужно соблюдать.
Некоторые даже не разрешают использовать в коммерции измененные пакеты (с правками), если вы не создаете PR в опенсорс.
Тут есть один неюридический момент.
Отправляя правку бага в опенсорсный проект, вы обеспечиваете его исправление в будущих версиях того же проекта. Если вы ее не отправите - используя следующую версию, вам придется снова накатывать свои патчи и, возможно, переделывать их.
Таким образом, ваш работодатель может быть заинтересован в том, чтобы багфиксы (если это именно багфиксы) таки уходили в мейнстрим. И весь вопрос решается полюбовно, без юристов. А может быть категорически против, чтобы противопоставлять багам мейнстрима свое отполированное. Но это опять-таки зависит не от юристов...
Внимательно ознакомьтесь с документами которые подписывали при трудоустройстве - юристы в компаниях тоже косячат, если есть друг юрист вообще класс.
Но всегда вспоминайте создателя Nginx (Игорь Сысо́ев) который работая в Рамблер его писал. а потом Рамблер хитрожопо решил его отжать - хорошо что не вышло.
Но может ли компания предъявить претензии, если я например сделаю PR в корпоративный продукт например с фиксом бага, а потом точно такой же PR в опенсорсный продукт?
Это и так понятно что от компании зависит понравится ей это или нет и то что компания захочет максимально обезопасить себя.
Интересует больше правовая оценка и практика. Считается ли код написанный на фикс бага, корни которого из опенсорсного кода, собственностью компании или же нет.
Александр, код написан в рабочее время, это время тебе оплачивает компания, код написан на оборудование, которое предоставила компания, какой из этого вывод? Кроме всего этого, у тебя есть договор с компанией, что в нем написано про код или про результат твоей работы на компанию?
Александр, всё что ты делаешь в рабочее время для компании - это собственность компании, так что перед PR нужно спрашивать у руководителя или юридического отдела
Everything_is_bad, рабочее время в некоторых случаях понятие размытое, и далеко не все работают на оборудовании работодателя. Удалёнка очень часто позволяет работать на своём оборудовании.
При этом если я сделаю рабочую задачу со своего компа и ночью, код один фиг будет принадлежать работодателю.
Дмитрий Беляев, с чего это размытое? то время за которое тебе заплатили и есть рабочее, без разницы день или ночь. Оборудование тут как пример, это же не только ноут, но и сервисы, который предоставляет и за которые платит работодатель.
С чего бы? Рабочее время - это то время, которое ты работаешь на работодателя в соответствии с теми документами, которые подписал при устройстве на работу.
Но этот базар не имеет смысла. Если я нашел баг в OSS-продукте, и я опасаюсь каких-то коллизий с конторой - я просто подам PR на этот баг со своего личного мыла и в нерабочее время, описав его немного в других терминах и поставив немного другие переменные :)
Опустим опенсорс и лицензии, Вы их не указали. Давайте разберем простую ситуацию, вы на работе исправил багif (a==2) на if ((a==2) or (a==-20))Кто владелец этой разработки и интеллектуальной собственности? Работодатель сохраняет право использования результатов интеллектуальной деятельности на условиях простой (неисключительной) лицензии — на условиях, о которых вы с работодателем договорились. PR в опенсорсный продукт - передача этих прав третьим лицам. Что у Вас В ТК зафиксировано ?