Задать вопрос
@sovietxd

Платное open-source приложение?

Добрый день.

Наткнулся на любопытный проект — десктопное приложение для управления процессом зарядки ноутбука. Исходный код доступен в репозитории проекта на GitHub по лицензии MIT.

При этом, приложение позиционируется как платное: чтобы им пользоваться, надо купить лицензию. Проверки на валидность лицензии в исходном коде автор немного попрятал, но удалить их всё же можно, у меня это сделать получилось.

Бонусом к этому, автор как будто бы борется с самостоятельной сборкой приложения: компоненты программы проверяют цифровую подпись друг друга, сверяют, чтобы номер сборки был равен «магическому числу», и ещё бог знает что.

И подобных программ от разных разработчиков я насчитал уже три. Разве что в других авторы не прячут код и не борются с самостоятельной сборкой своих приложений, а наоборот, всячески помогают: выкладывают инструкции и т.д.

Хочу понять: это какой-то тренд, или единичный случай? С какой целью это вообще делается? Автор набивает проекты в портфолио, или что? Для меня это какая-то загадка. Все приложения написаны под macOS.
  • Вопрос задан
  • 100 просмотров
Подписаться 1 Средний 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
GavriKos
@GavriKos
Ну человек хочет заработать на своем труде - это в целом тренд за всю человеческую историю.

Опен соурс ни в коем случае не означает бесплатность или модель монетизации. Этот термин относится только к исходному коду. Лицензии на распространение так же могут вполне прямо запрещать модификацию опенсорса, форки его и прочее - и это тоже нормально.
Ответ написан
Комментировать
402d
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
Применительно к мобильным приложением. Доля установок из других источников (не из плея) есть величина малая.
Лучший способ борьбы с пиратством по моему мнению цена меньше чем стоит час времени твоего среднего целевого пользователя.

Тех кто может самостоятельно скомпилировать и установить приложение еще меньше.

Выложив код самостоятельно конечных пользователей не теряешь.

Остается рассмотреть программистов "конкурентов".
Двойное лицензирование (вирусное+коммерческая). Это часто. Расчет на заработок через досудебку или покупку комерческой лицензии.
Нет смысла накручивать "защиты"

Апач лицензия - хотите зарабатывать ? Я согласен. Для моего ЧСВ в титрах упомяните и в расчете.

Но Вы спрашиваете про MIT.
А вот тут смотрите внимательно на лицензию. (скорее всего окажется в модифицированном виде)

В любом случае Вы уже опубликовали приложение в сторе.
Залить его еще раз можно только в "переработанном" виде.

А теперь финансовые резоны. Если там доход с гулькин нос, то прогу или совсем снимать с публикации или сделать из нее инструмент для резюме.
Ответ написан
Комментировать
@pfg21
ex-турист
дофига их :) опенсорц <не равно> бесплатность/холява.
османд к примеру имеет платную версию и является опенсорс.

равно как и наоборот, есть бесплатные проги с закрытыми исходниками. foobar тот же.

помнится прога, автор которой через некоторое время посчитал свой труд по разработке и создании проги оплаченным и выложил исходники в poublic domain.

почему "выкладывают в опенсорс" есть куча и философией и статей, которые за, а какие и против. погугли.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы