Пробую переставлять память в ноуте:
ставлю 2 - пишет установлено 2 доступно 1.48
ставлю 4 - пишет установлено 4 доступно 2.74
ну, думаю, логично, что 6 это доступно 4.00 по прогрессии
ставлю 6 - пишет установлено 6 доступно 2.74
Кто-нибудь может объяснить, что здесь происходит?
Выходит, если я поставлю петабайт все равно будет доступно 2.74.
Допишу здесь, забыл
hp pavilion g6
win 7 x32
Размер памяти смотрю в окне Система
В биосе не знаю, как смотреть, и не знаю, что нужно менять, чтоб исправить ситуацию.
х32 поддерживает всего 4 ГБ, из НИХ будет урезано для оборудования и встроенного видео(если оно есть) смею предположить что в твоём случае до 2.74. Воткни хоть петабайт, дербаниться всё равно будут эти 4 ГБ.
виндовс видимо просто не умеет нормально работать с ia32, вот и не может память адресовать выше 3-4 Гб. а если часть уходит под видеопамять, то это должно отрубаться в биосе однозначно.
В вашем случае, часть памяти "отъедается" под видеопамять.
В остальных двух случаях, в дополнение к вышеизложенному, проявляются ограничения 32-битной десктопной ОС (win 7 x32): максимум в ней может быть 4 GB, но часть из них отводится под ресурсы устройств и недоступна приложениям.
в биос должна быть эта инфа. если там стоит то же число, то значит у тебя шина не может адресовать больше памяти или сами платы памяти(ddr) глючные(вряд ли что сразу несколько будут бракованными), если там нормальное количество оперативки будет написано, то это глюк ОС, тогда переустанови с другого диска и лучше поставь другую ОС (более производительную)
х64 решит почти все проблемы. Часть ОЗУ уходит на оборудование, может что-то ещё отдаётся видео карте (часто можно подкрутить в биос кол-во озу для видео).