Что изучать для робототехники?

Мне интересна сфера робототехники. Знаю, что нужно будет учить физику (механику, электродинамику), электронику, некоторые области высшей математики, программирование, области изучения искусственного интеллекта, скорее всего пригодится математическое и компьютерное моделирование. Потом наверное нужно будет писать системы поддержки принятия решений.

Учусь в шараге, самостоятельно изучаю С, Python, математический анализ, линейную алгебру, теорию вероятностей, начал недавно лекции ФПМИ МФТИ по дискретной математике.
Цели на лето: начать изучать программирование микроконтроллеров на С.

Что еще нужно учить, чтобы стать хорошим инженером в этой области? Есть ли у Вас какие-нибудь рекомендации по литературе (можно на английском) ?
  • Вопрос задан
  • 62 просмотра
Решения вопроса 4
HemulGM
@HemulGM
Delphi Developer, сис. админ
Ардуино для начала (там аналог срр). Языки для микроконтроллеров. Питон для этого так себе подходит.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Учить просто так для галочки смысла нет. Гораздо интереснее будет учится, если у вас будет цель.
Например. Цель - сделать роборуку.
Начинаете прорабатывать план -- что для этого нужно.
Потом по мере конкретизации плана, вы сами поймете что вам учить и в каких объемах.

Просто поставьте перед собой цель и добейтесь её.
Ответ написан
@vchc
Важно понимать, что нет такой профессии как разработчик робототехники. Разве что вы не главный конструктор большого проекта. Любой конечный продукт в этой области это результат совместной работы специалистов разных направлений. Я к тому, что самый прагматичный подход для развитии, если Вы конечно не наследник олигарха - это получать знания в направлении конкретной специальности. Открываете сайты поиска работы (например, тот же headhunter) и ищете близкие по теме вакансии. Обычно в описании вакансии указаны требуемые знания и навыки. Там уже можно и литературой озаботиться. А обучение "в общем" обычно не приводит к хорошим результатам.

Кстати, чтобы стать хорошим инженером в любой области нужно решать практические задачи. Практика это единственный критерий истины.
Ответ написан
@vabka
Токсичный
Для разработки механики - кинематика, механика, сопромат
Для разработки "мозгов" - всё что связано с проектированием электрических схем.
Для программирования - любой системный ЯП. ASM, C, C++, Rust и набор библиотек для работы конкретным микроконтроллером + умение читать даташиты. В некоторых случаях можно и более высокоуровневые языки применить, но тут уже надо на эти случаи смотреть.

PS: Rust действительно хорош. Советую начинать с него, а не с ардуино. Тк он сочетает в себе читабельность, безопасность, и эффективность.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы