Как справиться со 100% загрузкой канала на сервере?
Есть выделенный сервер, на котором размещены сайты. На одном из сайтов выкладывается софт. Так вот этот самый сайт с софтом грузит канал под 100%. Канал на серевре 100 mbps. На скорости и работоспособности других сайтов это не сказывается, как и на софтовом сайте. Но проблема в том, что когда канал забит на 100% (а он забит практически всегда) невозможно подключиться через ftp программы. Любая загрузка возможна только через веб-интерфейс панели управления, что карйне неудобно для меня.
Решил весь софт перенести на какой-нибудь storage VDS, чтобы разгрузить канал основного сервера. Вопрос: а что если и на storage VDS будет забиваться канал под 100% и будет невозможно использовать фтп клиенты. Что делать в таком случае?
На скачивание файлов стоит лимит в 4 mbp. Раширить канал очень дорого выйдет по итогу.
А вот как зарезервировать часть канала под управление / FTP не нашел манулов в сети, если не сложно, ткните пальцем, поизучаю.
Андрей, с удобуной документацией не очень хорошо. Можно начать отсюда https://www.opennet.ru/docs/RUS/LARTC/x1589.html
Материалы можно найти по запросу "traffic shaper linux" или "traffic control linux".
Минимально я думаю вам хватит ограничить пропускную полосу для скачивания файлов в 95 Мбит
Решил весь софт перенести на какой-нибудь storage VDS, чтобы разгрузить канал основного сервера. Вопрос: а что если и на storage VDS будет забиваться канал под 100% и будет невозможно использовать фтп клиенты.
Если категорически не подходят CDN-сервисы, то просто увеличивать число виртуалок, на которые параллелятся запросы - ширина канала будет увеличиваться соответственно.
Арендуете, скажем, десять самых дешёвых виртуалок - пять у одного хостера, пять у другого. На каждую накатываете nginx`ы с кэшированием, которые бы забирали файлы с вашего основного сервера, и делаете 10 А-записей в DNS для домена, с которого раздаются файлы - чтобы запросы к нему распределялись между этими десятью виртуалками.
Таким образом, если хостер предоставляет 100 мегабитный канал, вы получаете что-то около гигабита, а с основного сервера каждый файл из-за кэширования скачивается каждым нгинксом всего один раз.