Возможно ли использовать оперативную память меньшей частоты?
На данный момент имеется процессор pentium g4560 + 16gb памяти ddr4 2133мгц. Возможно ли взять более новый процессор и материнку и оставить старую оперативку, если, например, в характеристиках новой материнки будет частота 2666мгц? Память просто будет работать на своей частоте или сгорит?
Не сгорит. Либо будет работать на своей частоте (чаще всего, если разрыв по поколению невелик), либо полный отказ без всяких перегревов (если ставите что-то совсем уж старое/новое).
Если в интерфейсе вставляющегося в слот устройства что-то меняется настолько, что старое может сгореть - меняется сам слот.
А скорость памяти - вообще характеристика динамичная. Мне тут в магазине пытались доказать, что в пару к моему Крушиалу 2400 нужно брать именно память 2400 (которая у них была только более дорогой модели).
Пишу с машины, где в параллель стоят Crucial 2400 и AMD 2666.
WAT? То есть, вы хотите сказать, что если в МП с шиной 2133 и процессором с такой же шиной я установлю память с заявленной максимальной частотой 3200, то она работать не будет? о_О Будет, используя профиль JEDEC на частоте 2133. Частота шины памяти, которая не относится к профилям JEDEC для определённого типа памяти - это разгон либо XMP-профили. Любая память поддерживает JEDEC.
fdroid, Я хочу сказать, что если в МП с шиной 2133 и процессором с такой же шиной я установлю память с заявленной максимальной частотой 3200, то она не будет работать с частотой 3200, ибо указан максимум 2133.
и большей можно, сейчас, когда контроллер оперативной памяти в проце, у материнки в характеристиках часто от балды написана частота поддерживаемой памяти.
Я хочу сказать, что если в МП с шиной 2133 и процессором с такой же шиной я установлю память с заявленной максимальной частотой 3200, то она не будет работать с частотой 3200, ибо указан максимум 2133
не факт, зайди в биос и посмотри, зачастую там есть настройка для выбора частоты памяти, и может быть и не 3200, но выше 2133 получится задать.
Если материнка позволяет взять 2666, то пожалуйста: повышай на здоровье. Главное что бы память гналась до этой частоты на этой матери. Нужно смотреть спецификации разгона на матери, и желательно, для памяти.
Упор в память и мать всегда.
А взять частоту меньше — без проблем. Это всегда можно.
Сгореть память от повышения частоты — навряд ли. При неудачной частоте она просто не запустится, а вот от повышения напряжения — уже вероятность есть.