Коллеги, добрый день.
Вводные: Живу в РФ. У меня есть вышка (специалист, учился 5 лет, закончил еще в 2011). Диплом экономиста, вообще не технического плана. Понял что не мое, сейчас Frontend разработчик, middle c 2-x летним стажем.
Вопрос 1: для поиска работы за границей и возможной последующей эмиграции много какие страны вроде бы как требуют диплом по тому направлению, по которому будешь искать работу, т.е. диплом в IT. В Германии точно. Какие страны не требуют диплом, а просто прошел собес, визы все дела и топа работай.
Вопрос 2: Если я являюсь у меня есть диплом специалиста, но не в IT, и я планирую учиться в ВУЗе, хватит ли диплома магистратуры в IT или достаточно будет диплома переквалификации или еще что?
Сразу благодарю всех ответивших.
Если ваш диплом никак не котируется за границей (а диплом экономиста наиболее вероятно, что пустышка), то это просто бумажка и вам придётся его подтверждать.
В остальном, чем больше хотите зарплату, тем больше нужно всяких сертификатов, что вы знаток своего дела.
для поиска работы за границей и возможной последующей эмиграции много какие страны вроде бы как требуют диплом по тому направлению
Сделаете нострификацию, и он будет котироваться в рамках страны. Но дальше всё зависит от компании.
Если я являюсь у меня есть диплом специалиста, но не в IT, и я планирую учиться в ВУЗе, хватит ли диплома магистратуры в IT или достаточно будет диплома переквалификации или еще что?
Если вы светлая голова, и выполните ТЗ компании на ура, всем будет плевать где вы учились. Диплом о вышке - уже хорошее подспорье, но не везде, и не всегда.
те кто говорят что диплом не обязателен - например для Blue Card - вышка обязательна, в законе есть исключение которое практически нигде не применяется (и придется морочится национальными визами), в других странах диплом может иметь вес для доп.баллов (Канада или Австралия)
но в целом да, диплом не обязателен, но он ОЧЕНЬ упрощает процесс с бюрократической стороны.
В 100500 раз повторяю что перед тем как задуматься о переезде надо не думать подойдёт или нет ваш диплом, а определиться с тем в какую страну и как скоро хочется переехать. От страны зависит набор возможных виз и способов переезда на пмж и бывают разные требования. Стран много, виз ещё больше. Гадать куда там применится ваш диплом - глупо и бесполезно если нет выбранной страны назначения.
Ну и если говорить о переезде по профессии то в ближайшие несколько лет после получения первой работы в IT можно об этом забыть как класс ибо релокация процесс дорогой и не очень простой чтобы абы кого звать к себе