У меня скачет скорость соединения с интернетом, периодами (порой каждые 5-15 секунд на примерно 3 секунды) пинг взлетает до 300-900 мс, а иногда вообще всё отваливается на время.
Поток сознания (не знаю, зачем написал - понесло что-то):
spoilerЯ, как классический интернет-хомячок, грешу на провайдера. Обращался к нему не раз, в течение нескольких лет уже, но толку особого не было.
Один раз пришел нормальный спец в возрасте, которому не похрен на свою работу, и показал мне, что один из 4-х пинов (или как называются те оптоволоконные жилы, распределённые в головке той штуки, которой мы потыкиваем иногда в маршрутизатор?) плохо прозванивается.
Он, конечно, поковырялся в том ящике, который висит у нас в подъезде и даёт благословенный поток интернета, и на время действительно стало лучше, но потом опять... И всё это как-то периодами. Короче, проблема есть и хочется заняться ею всерьёз, т.к. щас уже совсем дичь пошла.
Изучив вопрос своими хомячьими мозгами, сформулировал идею:
чтобы понять точно, на кого грешить, я должен либо заковырять жалобами провайдера, чтобы он уже свою штуку покувырял, и моя проблема решится, либо попытаться проверить самому, откуда пинг начинает крашиться, и в случае вины провайдера, с праведным гневом обрушиться на его службу поддержки.
Как мне одновременно пинговать: а) маршрутизатор б) тот распределительный ящик, который висит у нас в подъезде в) какой-нибудь DNS-сервер, типа гугловского 8.8.8.8 (или что лучше пинговать третьим?) ? Существуют ли программы, позволяющие это сделать, или как такое организовать?
При этом я хочу запустить такую проверку на вечер, и просто заниматься своими делами, отмечая время, когда, по моему мнению, с качеством соединения что-то не то. Меня же в гугле не забанят за долгую посекундную пинговку?)) Ну или, может, есть какие правила такой проверки, чтобы никого не задудосить?)
Спасибо.
PS: роутера у меня уже 2 (по совету провайдера), менял к ним блоки питания на более качественные, менял прошивки, настройки (ширину канала, частоту канала, мощность сигнала, расположение роутера и т.д.) - толку нет