@DRON_161Rus

Как проверить, кто Дартаньян — я или провайдер?

У меня скачет скорость соединения с интернетом, периодами (порой каждые 5-15 секунд на примерно 3 секунды) пинг взлетает до 300-900 мс, а иногда вообще всё отваливается на время.

Поток сознания (не знаю, зачем написал - понесло что-то):
spoiler
Я, как классический интернет-хомячок, грешу на провайдера. Обращался к нему не раз, в течение нескольких лет уже, но толку особого не было.

Один раз пришел нормальный спец в возрасте, которому не похрен на свою работу, и показал мне, что один из 4-х пинов (или как называются те оптоволоконные жилы, распределённые в головке той штуки, которой мы потыкиваем иногда в маршрутизатор?) плохо прозванивается.
Он, конечно, поковырялся в том ящике, который висит у нас в подъезде и даёт благословенный поток интернета, и на время действительно стало лучше, но потом опять... И всё это как-то периодами. Короче, проблема есть и хочется заняться ею всерьёз, т.к. щас уже совсем дичь пошла.
Изучив вопрос своими хомячьими мозгами, сформулировал идею:
чтобы понять точно, на кого грешить, я должен либо заковырять жалобами провайдера, чтобы он уже свою штуку покувырял, и моя проблема решится, либо попытаться проверить самому, откуда пинг начинает крашиться, и в случае вины провайдера, с праведным гневом обрушиться на его службу поддержки.


Как мне одновременно пинговать: а) маршрутизатор б) тот распределительный ящик, который висит у нас в подъезде в) какой-нибудь DNS-сервер, типа гугловского 8.8.8.8 (или что лучше пинговать третьим?) ? Существуют ли программы, позволяющие это сделать, или как такое организовать?

При этом я хочу запустить такую проверку на вечер, и просто заниматься своими делами, отмечая время, когда, по моему мнению, с качеством соединения что-то не то. Меня же в гугле не забанят за долгую посекундную пинговку?)) Ну или, может, есть какие правила такой проверки, чтобы никого не задудосить?)

Спасибо.

PS: роутера у меня уже 2 (по совету провайдера), менял к ним блоки питания на более качественные, менял прошивки, настройки (ширину канала, частоту канала, мощность сигнала, расположение роутера и т.д.) - толку нет
  • Вопрос задан
  • 2089 просмотров
Решения вопроса 1
@dronmaxman
VoIP Administrator
Запускаешь трассу на google.

6003f346ddc8f286435517.jpeg

Получаешь цепочку по которой шел пакет. Теперь начинаешь ее диагностировать. Главное помнить, что проблема в звене отражается на следующие звенья. То есть, если проблема в твоем роутере, то все следующие звенья покажут проблему, но ты будешь знать где начало проблемы.
Первый адрес в списке - это твой GW, второй адрес - это GW провайдера.
Запускаешь 3 пинга.
1) пинг на свой GW
2) пинг на GW провайдера
3) пинг на google (8.8.8.8)

Добавляешь ключ -t ко всем пингам.
ping -t 8.8.8.8

Смотрим на три окошка одновременно, надо поймать момент когда пинг начнет расти более 100 или пропадать вовсе. В этот момент ищем закономерность в 3х окнах.

1e,2e окно норм, проблема только в 3е окне - проблема с интернетом у самого провайдера
1е норм, проблема во 2ом окне - проблема на линии между твои роутером и провайдером, как следствие в 3е окне она тоже будет.
Проблема в 1ом окне - проблема с твоим роутером, как следствие она влияет и на следующие окна.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Fallenyasha
Используйте PingInfoView

А так можно обычный пинг, запускаете в нескольких окнах, только в логах не будет меток времени и сложно будет сопоставить инцидент с логом
ping 8.8.8.8 -t >google.log
Ответ написан
@Drno
Если менялись роутеры и проблема не ушла - железо не виновато.
Утром/днем есть эта проблем или только вечером? (Когда как раз макс нагрузка у провайдера??)
Если монтажник что то поделал в щитке и - и стало ок - видимо он переобжал кабель.

У Вас оптика в квартиру или витая пара???

Скорее всего проблема физическая, в кабеле или его обжатии.

Мое мнение, если это витая пара - заменить кабель на новый от Вашего роутера до оборудования провайдера. Ну и обжать нормально. Скорее всего вопрос решится( если нет косяков описанных мной выше)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы