@Wylaroren

Почему несмотря на устаревание HTML, CSS и JavaScript не делается шагов в сторону альтернатив, отвечающим спросу рынка веб-разработки?

Сперва хотелось бы сказать, что аналогичный вопрос был закрыт на StackOverflow потому, что на него якобы невозможно дать объективный ответ. Я, конечно, уважая время других людей, не надеюсь увидеть в ответах диссертацию, но ответ в форме "это трудно потому что аргументация, и ещё потому что аргументация" будет вполне объективным.

Итак, ни для кого из опытных веб-разработчиков (особенно тех, что начал это ремесло в 90-е) не секрет, что когда создавались такие технологии, как HTML, CSS и JavaScript, никто и не думал, что в будущем с из помощью будут делать что-то вроде Wordpress или онлайн версии Word и Excel.

HTML и CSS отстают от запросов рынка, а видя список нововведений HTML6 и CSS4 так и хочется спросить: "И это всё, что вы сделали со времён HTML5 и CSS4 в ответ на спрос современного рынка?". JavaScript несмотря на свой статус монопольного клиентского браузерного языка и самого востребованного языка в мире (на момент 2021 года) в год пополняется лишь тремя-четырмя функциями (после стандарта ES6). Крупнейшей проблемой языка является его врождённая медлительность при работе в DOM, что подробно рассмотрено в этой книге. Такие фреймворки, как React и Vue - это в чистом виде хак JavaScript-а с целью хоть как-то повысить производительность.

С самого начала были самые сложные и запутанные требования, в какой-то момент делали буквально все — как получится. Движки браузеров сейчас — страшное, невоспроизводимое легаси именно в смысле требований, которые к ним скопились. Их нельзя переписать и переопределить — только надстраивать и расширять. Вся эта система, какая она есть, сложилась не по просчитанному плану — это череда огромного, просто неисчислимого количества случайных решений случайных людей, ни один из которых не видел картину целиком.

Статья "Мы делаем веб приложения ради экономии — но этот путь ведет нас во тьму", пользователь Philipp Ranzhin (добавить ссылки не даёт валидатор).


Парадокс состоит в том, что несмотря на востребованность веб-разработки совсем нет статей о разработки альтернатив, полностью заменяющих не отвечающие потребностям рынка HTML, CSS и JavaScript. Подчёркиваю: я не имею ввиду, что все во всём мире разом должны броситься переписывать свои проекты на эти гипотетические альтернативы. Я говорю о добавление в браузеры поддержки новых языков описания разметки, стилей и логики, а поддержка HTML, CSS и JavaScript, разумеется, ещё долго остается. Поэтому разработчики вроде как и страдают от HTML, CSS и JavaScript, но ничего нового не разрабатывают. Чем же объяснить этот парадокс?
  • Вопрос задан
  • 465 просмотров
Решения вопроса 1
Какие-то странные у вас рассуждения. Пользователь выше уже ответил, что эти технологии проверенные временем. Если копнутт глубже, то можно увидеть, что эти веб технологии постоянно развиваются, появляются новые cms и фреймворки на основе html, css, JavaScript или pho/python. Появились новые веб-технологии (asp net например). Давайте пройдёмся по пунктам:
1. HTML, CSS, JS являются единственными языками, которые поддерживают браузеры. Html + css - основа любой веб-страницы, JavaScript - единственный скриптовый язык, который поддерживают все браузеры.
2. На данный момент просто не существует альтернатив этих технологий, а если они и будут, то очень нескоро вытеснят старые по объективным причинам (см пункт выше).
3. Эти технологии довольно легко освоить, некоторые иищ них изучают в старших классах и в вузах, по ним есть огромное количество обучающих пособий.
Думаю что этих аргументов достаточно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@mletov
Ну так как раз все идет не в сторону разработки альтернатив, а в прямо противоположную.
Flash убили, Silverlight давным давно схоронили, ActiveX уже никто особо не пишет. Про Java аплеты я последний раз слышал в "Теории большого взрыва".
Все имевшиеся альтернативы имели проблемы с безопасностью и требовали доп разрешений от пользователей.
Видимо, решили не наступать на те же грабли и развивать нативный JS.
Ответ написан
Anonymous24
@Anonymous24
Понедельник, это как вторник, но только вчера.
Орнул. Имхо, это стабильные технологии проверенные временем, которые отвечают спросу рынка веб-разработки.
Ответ написан
Lord_Dantes
@Lord_Dantes
Чат джунов t.me/developersjunior
Почему несмотря на устаревание HTML, CSS и JavaScript не делается шагов в сторону альтернатив, отвечающим спросу рынка веб-разработки?


Потому-что спрос рынка заканчивается на том что уже есть.
Какие альтернативы могут быть для html/css? Это примерно как альтернатива алфавиту языка, почему до сих пор не придумали 2-й русский ?
Ответ написан
serafimprozorov
@serafimprozorov
Люблю Erlang....
Странный вопрос. Скорее всего потому что имеющиеся инструменты полностью покрывают потребности. Если Вам не нравится работать с HTML, посмотрите, например, на Flutter и его возможность компилироваться в браузерное приложение, там Вы полностью абстрагируетесь от «устаревших» технологий, ибо использует вся эта радость свою систему виджетов (это не то же самое, что компоненты, например, в React) и свою отрисовку в том числе на Canvas. Всё хорошо, но при возникновении каких-то траблов можно застрелиться...
Ответ написан
svsd_val
@svsd_val
Разработчик & администратор M$, GNU/Linux
Вообще где вы устаревание то увидели ? О_о. Всё развивается по мере необходимости. Раньше когда не хватало возможностей HTML был придуман Flash Player, но теперь и от него отказались потому что современные решения на том же стеке HTML более эффективные, позволяют делать всё то что нужно народу, а те кто жаждет скорости недавно получили и вэб ассемблер... Так что я не вижу никакого устаревания ....

Текущие технологии позволяют в браузере воссоздавать множество вещей, от ДАВ систем до полноценных игр...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы