Взял для изучения ролик TED. За две недели (2 часа каждый день) вызубрил все слова, выучил наизусть сам ролик. Несколько раз написал по памяти весь текст ролика на английском. И решил все нормально, можно идти дальше. Через 3 или 4 месяца (точно не помню) вернулся к этому ролику. Ролик конечно кажется знакомым и я примерно помню его содержание, но 90% слов и выражений из памяти испарились. Понятно что потратив еще часов 6 можно все вспомнить. И наверное если проделать это раз 5- 10 в течении двух лет слова прочно улягутся в голове. Но проблема в том, что для достаточности словарного запаса для сдачи на приличном уровне IELTS или TOEFL таких роликов должно быть не меньше 1000. И как с этим быть? На курсах английского, на каждый Unit западного учебного курса отводится примерно 3-4 аудиторных занятия . В каждом юните минимум 100 новых слов. Уложить в долговременную память эти слова за 2 недели человеку со средними способностями - мне кажется просто невозможно. Повторяются в следующих юнитах максимум 5% слов. О том чтобы многократно возвращаться к пройденным юнитам - речи не идет. Говорят чтобы новые слова уложились в голове - надо сделать пересказ текста. Супер - на 2-3 недели уложатся. Дальше что? Задание выучить не знакомые слова - приводит меня в бешенство. Выучить на какой срок? Так как правильно набрать словарный запас?
В школе определения то же бездумно зазубривали? Мозг работает не как жесткий диск, мозг - это, преимущественно, оперативная память, которая постоянно чистится от неиспользуемого хлама. Что бы раз и навсегда что-то оставить у себя в голове - нужно событие с огромным объемом эмоций (на вас нападет тигр): страх, радость, стыд - не важно, главное что бы эмоция была очень сильной (хотя самые сильные все таки страх и стыд). По мимо этого, механические действия (велосипед, машина) попадают в память на долго.
Другого способа отложить в память знания раз и навсегда нет, знания будут чистятся. Так вот, как же заучить нужные знания на долго? Использовать и повторять. Другого варианта нет
Александр, Вот и получается, что все врут - школы, курсы, репетиторы. Я нигде не видел предложения - многократно повторять одно и тоже. Везде идет тема за темой, текст за текстом.
student985, школы не врут, врут учителя потому что не хотят запариваться с объяснением ребенку. А нормальные школы и репетиторы не врут, а практикуются. Повторение поможет вам запомнить на короткий срок слово, дальше его нужно использовать, когда мозг поймет, что это не очередной рэп высер, а что-то полезное в голову поступило, он запомнит.
John Smith, Как можно потреблять большое кол-во медиа не зная слов? Их вначале надо посмотреть в словаре, а потом хоть как-то заложить в голову- на это требуется много времени. Соответственно получается очень малое кол-во контента
Александр, Выучил я 50 слов на короткое время. И каким образом я их должен использовать? Даже если есть под рукой собеседник я должен с ним общаться постоянно используя эти слова?
Как можно потреблять большое кол-во медиа не зная слов? Их вначале надо посмотреть в словаре, а потом хоть как-то заложить в голову- на это требуется много времени. Соответственно получается очень малое кол-во контента
Не нужно зубрить, жмякнул хоткей, посмотрел слово и читай дальше.
Я быстро гугл открываю хоткеем, пишу define слово и читаю что оно значит на английском
или допустим вчера смотрел викингов, слышу remedy и понимаю что это лечение из контекста и сразу в гугле:
remedy vs treatment и разницу узнаешь и больше связей будет в голове с этим словом
Словарный запас это то что используется на постоянной основе. Это не то что учится, а то что используется подсознательно. Так что практика и еще раз практика. И лучше - разговорная
Что имеется в виду под практикой? Пойти работать с иностранцами? Так с моим словарным запасом Эллочки Людоедки - я не смогу. Общаться с иностранцами? Так если у меня в запасе 10 слов я ими и буду общаться. Учить английский язык - бессмысленно? Авторы учебников - жулики? Как можно использовать слова на подсознательном уровне если их не знаешь?
student985, практика это применение. Если не читаешь каждую неделю на английском - не сможешь воспринимать текст при чтении. Если не слушаешь материалы - не сможешь пройти аудирование. Если не говоришь - никакого тебе текста на разговор. Все зависит от уровня. 1-2-10 раз услышанное слово или прочитанное не запомнится
student985, ну значит нужно больше времени. Вот и все. У всех своя скорость обучения. И разный мозг. В принципе, в спокойном режиме самообучения на это уходят в лучшем случае месяцы, а зачастую - годы. Хорошие школы английского обладают определенным набором практик и работают индивидуально с каждым случаем так что их принципы просто так невозможно взять и применить
Тут какую-то фигню советуют, если честно. Иностранный к сожалению в школе не преподавали. Воспользовался связкой lingualeo(на тот момент ничего лучше не нашел) и forvo, месяц создавал базу слов с ассоциациями, потом учил где-то по 50-100 в день. Уходило не больше 12 часов чистого времени в сутках. Пару тысяч слов набил и поехал в азию отдыхать. Конечно часть слов выветривается, но не более 5-10% в год.