Просмотр фильмов/сериалов с субтитрами довольно эффективен, я сам так научился воспринимать язык на слух. Мне кажется, лучше всего начать с простых сериалов, где не замудрёная речь и большинство неизвестных слов будут повторяться по многу раз, так что есть вероятность, что вы хорошо усвоите смысл по контексту. Например, я смотрел The Walking Dead. Сначала было трудно, но потом через пару-тройку сезонов уже смотрел без субтитров.
Но, наверное, перед этим лучше всё-таки сначала отточить навыки чтения литературы на английском (хотя бы технической, там довольно простой язык в большинстве случаев), чтобы был уже какой-то базовый словарный запас и не приходилось лезть за каждым словом. Лично мне помимо статей/туториалов/книжек ещё помогали иностранные форумы, где можно было задавать вопросы о программировании и попрактиковаться в составлении осмысленных предложений (немного даже кайфуешь, когда осознаёшь, что иностранцы понимают, что ты пишешь; это не то же самое, что на уроке английского с другими русскими :) ). В наше время это скрее всего будут какие-то ТГ-чаты.
Для того, чтобы разговаривать самому, этого, конечно, будет недостаточно - тут уже нужна практика.