Почему меня бьёт током при использовании ноута с адаптером?
Здравствуйте, у меня некая странность началась, у меня ноутбук(hp spectre x360), корпус в основном сделан из алюминия. Я им пользовался и мне было ок, но недавно меня начало время от времени бить током. Било так что оно ощущалось до пальца но не дальше, не из приятных ощущений. Я как понаблюдал заметил что било только при подключенном usc-c адаптере(не знаю как правильно называется) к которому был подключен RJ-45, usb мышка и флешка. и в момент удара адаптер отключался(мышь с подсветкой) и разрывалось соединение с интернетом. Не знаете ли в чём может быть причина и какие есть решения? Ноут на гарантии и истекает через пару месяцев.
било только при подключенном usc-c адаптере(не знаю как правильно называется) к которому был подключен RJ-45, usb мышка и флешка
Мышь и флешка не при чём, а вот RJ-45 усугубляет. Потому что где-то в доме стоит провайдерский свитч, который тоже запитан без заземления, и в который идёт другой конец вашего RJ-45. И может быть провайдер даже запитан от другой фазы. Теоретически питание не должно пробивать на RJ-45, но это теоретически, а на практике всякое бывает.
Если от провайдера идет фаза, то заземление может привести к питанию роутера провайдера с уходом нуля через вашу квартиру. Ну как минимум ноутбук или домашний роутер долго не проживет.
Проверить можно парой способов: например потыкали в жилы разъема RJ-45 индикаторной отверткой и она светится, или отключить кабель от ноута и пощщупать, бьет ли током.
Уж если такая "шняга" имеет место, и остальные варианты отметены - то здесь спасет только гальваническая развязка. Грозозащиту например воткнуть в цепь.
Но в нашем случае скорее всего дело в заносе потенциала с блока питания. Попробуйте такой финт ушами - переверните вилку блока питания (в розетке 220 вольт) на 180 градусов. Иногда помогает.
И прямо на хабре.
Чтобы не щипало - есть только один 100% легальный и безопасный вариант: блок питания с 3-контактной вилкой плюс розетка с заземлением.
Это если на ноут от блока питания тоже приходит трехконтактный кабель. А часто вы такие видели у ноутов? Там в любом случае рабочий ноль и защитный совпадают. Скорее всего сам блок питания неисправен. Он не должен заносить потенциал. Ну или занос идет со стороны RJ-45, тогда поможет гальваническая развязка.
Еще попробуйте перевернуть вилку в розетке на 180 градусов. Иногда электроприборы "любят" чтоб рабочий ноль совпадал с "правильным" штырем вилки.
Это если на ноут от блока питания тоже приходит трехконтактный кабель.
Ошибка, читатйте приведённую статью и комментарии. 3-й контакт на проводе от зарядки до бука - это идентификация зарядки (своя/чужая/мощность), а не защитное заземление. RJ-45 - уже имеет развязку.
На картинке выше показана упрощенная схема фильтра помех в блоке питания. Как видно, оба конденсатора подключены к защитному заземлению (желтый провод E), который в свою очередь подключен к корпусу устройства. Если блок питания подключен в розетку без заземления, то на корпусе появляется половинное напряжение от напряжения в сети. При этом ток в этой цепи протекает небольшой, но его вполне достаточно чтобы вызывать неприятные ощущения или небольшое искрение, если касаться его другим устройством с правильным заземлением. Так можно наблюдать маленькие искры при попытке соединить два устройства кабелем в случаях, когда одно из них подключено в розетку с заземлением, а другое без.
В статье ешё не упомянуто о наличии третьего помехоподавляющего конденсатора, между одним из выводов сетевого выпрямителя БП и одним из его выходов.
Если есть возможность, попробуйте заменить блок питания (одолжить) - если проблема ушла - проблема в нём, соот-но решайте сами сдавать ли все в сервис по гарантии, или вам будет проще/быстрее купить новый бп