Доброго всем времени суток!
Хочу в скором времени поменять термопасту на жидкий металл. Посмотрев уроки, понял что многие наносят что-то на цп, для того чтобы при вытекании не было замыканий. Собственно вопросы...
1 - Чем покрыть цп?
1.1 - Простой бесцветный лак ( на данный момент самый оптимальный вариант по поиску )
1.2 - Жидкая резина ( Увидел что использую её, не многие но, использую, не понятно правда где её искать )
1.3 - Лак акриловый изоляционный ( Тоже не понятно, где брать... )
2 - Есть ли между этими 3 вариантами выше, сильная разница или что-то использовать нельзя?
3 - Всё ли будет нормально с ЦП, если его покрыть лаком?
Под покрытием цп, я имею в виду не сам камель, а площадку вокруг него, контакты и т.д
Грубо говоря само сильно меня интересует использование простого бесцветного лака, это на данный самый легкодоступный вариант...
ППЦ, лучше не наносить жидкий металл.
Не смущает что лак довольно активный химически и всё разъест там нахрен.
Суть в том, что ненадо лезть с такими знаниями. Но этот так, может вам урок нужен от жизни)
vism, Ну вот невозможно, чтобы не нашелся тот человек который, не скажет, что у меня недостаточно знаний, чтобы что-то делать. Что, то что я собираюсь сделать, нужно сперва закончить магистратуру, получить докторскую и написать на нобелевку.
Вы не подумайте, я не пытаюсь оскорбить... Но вы мне напоминаете людей, которые сидят на техно"гуру" форумах, у которых их знания сокральные и делится не с кем они не собираются и не дай бог, туда залезет человек с вопрос: "Чем отличается SSD от HDD" говна в своей жизни скорее всего он столько не слышал, сколько услышет на таких форумах.
Так вот... мой вопрос заключается в том, что как себя обезопасить, тот же лак, используется в 60-70% туториалов по жидкому металлу, как зарубежом, так и у нас. Много пересмотрел видео, с опытом эксплуатации, через год-два-три, ни у кого проблем не возниклом и чип не отвалился от лака. По большей части одна проблема, это кристализация и разъедание меди, в среднем через год, опять-же после очистки и повторного нанесения в дальнейшем проблем нет. Блин, это опять не туда....
Вопрос мой именно к людям у которых есть опыт по этому вопросу, какой диэлектрик использовать, я не просил мне объяснить, что у меня недостаточно знаний и ненужно мне там лазить... Если у вас есть, что сказать по вопросу то буду очень благодарен но, если кроме как подчеркнуть, что мне туда не надо то, уж извините но можно было тогда и ничего не говорить)
В целом логика интересная, как можно если что-то не знаешь, лучше не лезть, получается обучение без практики, соответственно пустые знания.
Пашенька, Ну вот скорее всего лак и намажу, если все же не найду изоляционный лак, не возможно ноутбуком пользовать, попробовал уже 10 или 15 термопаста, самый лучший результат это 85-88 градусов и то, через месяц-два подъем до 90-95, остался только жидкий металл, даже если он даст мне 89 градусов это и то результат. А то троттлинг 20-30% это конечно не приятно
SH0N, не, ну если вы изучили, без проблем. Вопрос про изолятор звучит так, как будто вы не изучали.
Ну и обычный лак для ногтей, чисто по логике, может попасться очень активным и повредить вам дорожки.
Вероятность, что вы тут найдёте советчиков, кто разбирается лучше, чем вы, после изучение форумов - стремится к нулю.
vism, Не хочу никого обидеть, просто думал, что тут направят советом как нибудь. Ни первый раз обращаюсь, и нет, нет, да и да :)
Благодарю за ссылку, буду думать, что всё же делать т.к. троттлинг очень сильно достал, да и менять термопасту раз в месяц тоже надоело...
SH0N, андервольтинг не помогает?
Я себе -150 сделал, заметно лучше.
Вобще конечно, оказывается ноуты надо по системе охлаждения выбирать. а то напихают топовое железо и оно потом только хуже работает.
Мне повезло, взял леново легион, оказалось у них одно из лучших охлаждения.
Кстати жене взял тот же легион но на райзене, там без андервольтинга идеально и быстрее чем мой 9750Н:(
vism, У меня Acer Nitro 5 на I5 9300H, пользуюсь пол года и вот уже прям зат*/-ался. Андервольтинг стоит на -135 это максимум без синих экранов, нашел с горем пополам оригинальную MX-4 которая продержалась у меня ровно месяц, с максимальной температурой 89c, троттлинг начинается с 90! Частоты начинают падать с 4,1 до 3,2 играть не возможно, потому что чистоты начинают прыгать, игры лагают, монтировать не возможно, при рендеренге то 20 мин то 40 мин. +Постоянное отключение как доходит до пика 95 градусов... Можно конечно отключить турбобуст и наслаждаться частотой 3.2 и спокойно работать, но уже дело принципа если честно. Пускай ноут проживет год-два но на максимум, чем 5-6 лет урезанным на 20-30%. Хотя честно говоря, при таких температурах 5-6 лет ноут точно не проживет
SH0N, сочувствую :( и ведь ничего особо не придумать тут... :(
Разве что продать его, и купить с хорошим охлаждением, пока он хоть что-то стоит...
Жидкий металл, судя по той статье, снизит не сильно + быстро вступит в реакцию с покрытием процессора, что через время приведет к увеличению температуры опять.
Если ЦП покрывать чем-то, то вероятнее всего эффект от жидкого металла будет не лучше термопасты, самый логичный вариант не использовать жидкий металл, или предварительно нанести на крышку процессора тонким слоем и на крышку системы охлаждения тонкий слой галлия( или что там ) чтоб банально не чему было вытекать.