@marynicky

Из научного сотрудника института математики в программисты или какую другую востребованную профессию реально можно освоить?

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Прошу вас дать мне совет. История моя такая: закончила специальность "Прикладная математика и информатика". В универе программировали на C++. Потом многие однокурсники ушли в программирование, нефтянку. А я пошла работать в научный институт. Работаю сейчас научным сотрудником (уже 7 лет), занимаемся чисто теоретической математикой. Сейчас мне 34. Год назад по совместительству работала в одной организации, которая занимается разработкой программного обеспечения для нефтяных компаний. Работа моя там заключалась в следующем: я разбирала код, написанный на Delphi и потом описывала, что там делается (формулы, алгоритмы) для того, чтобы программисты переписали это всё на C++. Для того, чтобы проверять, как работают алгоритмы, сама немного изучала Python и писала на нем (но совсем элементарные вещи я писала, я так понимаю). В тот момент начала слушать лекции по Phyton у MIT. Полностью уйти в эту компанию работать я не смогла, так как не понимала вообще какие у меня там могут быть перспективы. Но сейчас понимаю, что теоретическая математика меня просто стала убивать, нет желания и вдохновения заниматься ей всю оставшуюся жизнь. Убивает, то что мы решаем абстрактные задачи и я не вижу приложения в реальной жизни. Ну и конечно зарплата 28тыс. (когда нет грантов), на которую с маленьким ребенком прожить возможно, но только как говорится на квартплату и еду хватает. Очень хочу поменять работу и сферу деятельности. Математиком-теоретиком больше быть не хочу. Посоветуйте, в каком направлении копать, программировать мне нравится. Реально ли стать программистом в моем возрасте? Что сейчас востребовано. Абсолютно в растерянности с чего начать. Спасибо заранее :-) Простите за длинный текст :-)
  • Вопрос задан
  • 490 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Математиком-теоретиком больше быть не хочу.
может тогда математиком практиком?
Алгоритмистика, скажем, скорее часть математики. Большинство действующих, квалицированных программистов не придумывают алгоритмов(а многие даже и не знают). Серьезные вычислительные задачи, например в нефтянке, требуют глубокого анализа перед рутинным кодированием. Data science, big data, artificial neural network - это же все больше про математику чем про программирование. Криптография опять же - мало кто из кодеров представляет отчетливо что же такое умножение на эллиптических кривых. Биржевые стратегии, оптимизация инвестиционного портфеля.
Ответ написан
Можно попробовать в Data Science поработать или там где занимаются более менее сложным машинным обучением. На это не так много вакансий как хотелось бы, но зато там и платят хорошо и знания математики ценятся.
Если уйдешь в веб-программирование или корпоративное то обнаружишь себя в крысиных бегах через некоторое время.
Ответ написан
@AVKor
Реально ли стать программистом в моем возрасте?

Дело не в возрасте, а в способностях, наличии времени и готовности не один год осваивать новую профессию, а потом не один год (а если не станете в итоге хорошим программистом, то и всю оставшуюся жихнь) работать "за еду".
Ответ написан
Комментировать
@IliaNeverov
Естественно! Все только в ваших руках! А на возраст всем вообще плевать. Можете еще поискать на ютубе про ваш вопрос думаю там гигантское количество историй которые помогут вам
Ответ написан
Комментировать
xez
@xez
TL Junior Roo
Добро пожаловать в аналитики!
Ответ написан
ramil_bayramov
@ramil_bayramov
Your Personal Sheikh
быть Frontend разработчиком?
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Ищите вакансии математиков-программистов или математиков-аналитиков. По вакансиям и смотрите что еще нужно.
Кто-то пишет вольфрам-альфа, кто-то пишет математические онлайн справочники, кто-то разрабатывает 3д движки или улучшает криптографию, кто-то алгоритмы сжатия аудио/видео - никто не знает в какой части математики вы сильны.
Ответ написан
@mkone112
Начинающий питонист.
Я думаю, что с таким бэкграундом - аналитик - отличный выбор.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Сейчас мне 34
Реально ли стать программистом в моем возрасте?
Формально программистом реально стать, а вот работать на полную отдачу - нет. Те, кому слегка за 20 порвут тебя в клочья по тему роста и скорости работы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы