Из научного сотрудника института математики в программисты или какую другую востребованную профессию реально можно освоить?
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Прошу вас дать мне совет. История моя такая: закончила специальность "Прикладная математика и информатика". В универе программировали на C++. Потом многие однокурсники ушли в программирование, нефтянку. А я пошла работать в научный институт. Работаю сейчас научным сотрудником (уже 7 лет), занимаемся чисто теоретической математикой. Сейчас мне 34. Год назад по совместительству работала в одной организации, которая занимается разработкой программного обеспечения для нефтяных компаний. Работа моя там заключалась в следующем: я разбирала код, написанный на Delphi и потом описывала, что там делается (формулы, алгоритмы) для того, чтобы программисты переписали это всё на C++. Для того, чтобы проверять, как работают алгоритмы, сама немного изучала Python и писала на нем (но совсем элементарные вещи я писала, я так понимаю). В тот момент начала слушать лекции по Phyton у MIT. Полностью уйти в эту компанию работать я не смогла, так как не понимала вообще какие у меня там могут быть перспективы. Но сейчас понимаю, что теоретическая математика меня просто стала убивать, нет желания и вдохновения заниматься ей всю оставшуюся жизнь. Убивает, то что мы решаем абстрактные задачи и я не вижу приложения в реальной жизни. Ну и конечно зарплата 28тыс. (когда нет грантов), на которую с маленьким ребенком прожить возможно, но только как говорится на квартплату и еду хватает. Очень хочу поменять работу и сферу деятельности. Математиком-теоретиком больше быть не хочу. Посоветуйте, в каком направлении копать, программировать мне нравится. Реально ли стать программистом в моем возрасте? Что сейчас востребовано. Абсолютно в растерянности с чего начать. Спасибо заранее :-) Простите за длинный текст :-)
Griboks, так перспективными то сейчас являются именно прикладные направления.. Видимо, у меня как говорят, выгорание)) Думаю - то ли упереться и все-таки смириться и уже не дергаться и стараться получать гранты хоть какие-то и идти преподавать дополнительно, то ли попробовать что-то новое. Вообще, мечтаю зарубеж попробовать, но нужна ли я там только со своей теоретической математикой и честно говоря не с выдающимися результатами (кандидат физ-мат наук, есть статьи в зарубежных журнал).
marynicky, ну тогда надо, сперва, найти проблему. Одно дело - это мало денег, другое - неудовлетворительная профессия, третье - профессиональная стагнация.
Изучите python, сейчас нейросети сильно стреляют. Потом попробовать tensorfow, opencv(это если распознавание с картинок интересно) Щас даже студенты третьих курсов по-моему тыщ 50 имеют
Всё реально, но смена направления это 3-5 лет пока станете более менее специалистом. Сейчас резко уходить не стоит, так как серьёзный кризис, либо готовить финансовую подушку на период 7-9 мес. смены направления
Ну и конечно зарплата 28тыс.
- в качестве начинающего будете получать ещё меньше
Посоветуйте, в каком направлении копать, программировать мне нравится.
- начните с подработок, делайте курсовые и прочие задания по программированию для студентов
- берите заявки на фрилансе
Абсолютно в растерянности с чего начать.
- изучите вопросы тега карьера, там часто это было. Если вкратце, изучите рынок вакансий и требования, нужно выбрать то что понравилось, далее готовитесь под требования и начинаете ходить на собеседования.
может тогда математиком практиком?
Алгоритмистика, скажем, скорее часть математики. Большинство действующих, квалицированных программистов не придумывают алгоритмов(а многие даже и не знают). Серьезные вычислительные задачи, например в нефтянке, требуют глубокого анализа перед рутинным кодированием. Data science, big data, artificial neural network - это же все больше про математику чем про программирование. Криптография опять же - мало кто из кодеров представляет отчетливо что же такое умножение на эллиптических кривых. Биржевые стратегии, оптимизация инвестиционного портфеля.
Спасибо большое за ответ! На самом деле, наверное, я не очень верно сформулировала вопрос. Не то, чтобы я хочу попробовать стать именно программистом, а именно я даже не знаю, что можно было бы попробовать. Теперь поняла - первый шаг - поищу про то, что Вы написали - Data science, big data, artificial neural network.
marynicky, я не профессиональный математик, только хорошее образование. Однако в последнее время столкнулся с оплаченными задачами
логистика, службы такси (В сущности поиск путей в графе и "Задача коммивояжера") нужны быстрые эвристики.
блокчейн/биткоин хоть какая нибудь корреляция хоть с чем нибудь(матстатистика на больших данных) Возможность взлома(как раз криптография эллиптическая) Постановка задачи -- не взломать определенный кошелек, а генерировать пары ассиметричных ключей изо всех сил в надежде попасть в белый свет как в копеечку. Оценить шансы попадания при предоставленном вычислительном ресурсе, времени.
Рекоммендую воспользоваться теми компетенциями что имеете потому что в "чистом" кодинге, в продуктивности вас обскачут старшекурсники, вам долго нужно набивать руку. Однако даже к вышеперечисленным задачам немногие профессиональные программисты готовы.
Можно попробовать в Data Science поработать или там где занимаются более менее сложным машинным обучением. На это не так много вакансий как хотелось бы, но зато там и платят хорошо и знания математики ценятся.
Если уйдешь в веб-программирование или корпоративное то обнаружишь себя в крысиных бегах через некоторое время.
Дело не в возрасте, а в способностях, наличии времени и готовности не один год осваивать новую профессию, а потом не один год (а если не станете в итоге хорошим программистом, то и всю оставшуюся жихнь) работать "за еду".
Естественно! Все только в ваших руках! А на возраст всем вообще плевать. Можете еще поискать на ютубе про ваш вопрос думаю там гигантское количество историй которые помогут вам
marynicky, вовсе не обязательно. Из технических навыков часто требуется знание SQL (для сбора данных), XML (для API и доменных моделей) и UML (для рисования диаграмм).
Системный аналитик общается с бизнесс-заказчиком / бизнесс-аналитиком, собирает требования и подготавливает ТЗ для програмистов, составляет и описывает схемы взаимодействия, рисует модели, придумывает флоу данных. Иногда даже подсказывает алгоритмы.
Ищите вакансии математиков-программистов или математиков-аналитиков. По вакансиям и смотрите что еще нужно.
Кто-то пишет вольфрам-альфа, кто-то пишет математические онлайн справочники, кто-то разрабатывает 3д движки или улучшает криптографию, кто-то алгоритмы сжатия аудио/видео - никто не знает в какой части математики вы сильны.
Про 3д движки улыбнуло, так как когда-то интересовался программированием графики. За бугром очень сложно попасть на такую работу. А что уж говорить про нашу страну. Туда обычно попадают сразу с универа при условии что в универе ты уже умеешь в графику и понимаешь связанную с ней математику и физику.
Вообще рекомендую почитать зарубежные форумы типа reddit или спросить там про криптографию, графику и прочие алгоритмы. Там хоть кто-то знает про такую разработку. Там же можно узнать про работу математиком-аналитиком в каком-нибудь Adobe.
Абстрактный аналитик в вакууме? Есть аналитик который продумывает алгоритм биржевой торговли для бота, а есть огромное количество тех которые продумывают как оформление заказа в интернет-магазине сделать.
Формально программистом реально стать, а вот работать на полную отдачу - нет. Те, кому слегка за 20 порвут тебя в клочья по тему роста и скорости работы.
Я учился в вузе с этими "слегка за 20", большинство из них не порвут и бумажку. Внезапно работоспособность зависит не от возраста, если человек математик-теоретик - вполне вероятно, что он гораздо конкурентоспособнее среднего.
Еще как порвут. Корпоративная и веб-разработка это крысиные бега. Уж лучше хотя бы в дата инженеры пойти. Посмотри на конкурентоспособность индусов и задумайся. А у них ведь даже нет более менее нормального образования, что там говорить о хорошем математическом.