У меня в схеме, оптосимистор подает 220в на трансформатор ну и дальше реле, это типа для развязки, я начитался статей, как от помех защитить arduino.
... оставлю moc3083 (если разберусь, в интернете мало информации) и реле, реле будет питаться от arduino а сигнал на включение, будет приходить через moc3083.
блок поджига дуги, встроенный в аппарат, может выдать 20к воль (во время старта, кратковременно).получается очень большой диапазон напряжений. Не знаю, как такую задачу обычно решают (единственное, что приходит в голову - какой-нибудь ШИМ с измереним напряжения на конденсаторе). Может быть годится измерение тока дуги при помощи токового трансформатора?
"с такими-то "щёлками" вместо нормальных зазоров по 3..5 и более мм - изоляция?" - Не понял (наверное не проснулся еще...) имеется ввиду что реле которое я выбрал слабое?Дело не в реле, а в плате. Со стороны высокого напряжения (например, 220V) принято делать воздушные зазоры на плате, как здесь: (в крайнем случае без воздушных зазоров, но тогда хотя бы расстояние между дорожками должно быть больше)