Как и чем мониторить состояние дисков в ESXi?

Несколько вопросов по состоянию дисков под гипервизором ESXi 6.5
Держу на сервере файлопомойку, и на отдельном диске - виртуалки. Очень много всего, поэтому пока рейд сделать не получится.

1. Как мониторить состояние ЖД в ESXi? Смотреть SMART, время наработки, сделать Алерт и т.п.? Силами виртуальной ОС этого же сделать не получится...

2. Как понять причину отсутствия доступа к гипервизору по локальной сети? Просто может исчезнуть и всё. Доступ не появлялся даже после выключения и включения сервера. Только после полного обесточивания. Какие логи смотреть?

3. И последнее.
Как и чем восстанавливать информацию с VMDK дисков, в случае если последний умер?
  • Вопрос задан
  • 219 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
fdroid
@fdroid
press any key
Если у вас настоящий сервер, а не самосбор из десктопного железа, а также установлена поддерживаемая версия ESXi из правильного дистрибутива, то мониторить общее состояние (ОК или не-ОК) можно из интерфейса гипервизора. Детальную информацию можно получить из терминала используя соответствующие утилиты для работы с RAID-контроллерами: для HP, например, это hpssacli (ssacli).
Ответ написан
Zettabyte
@Zettabyte
Специалист по восстановлению данных
Если у вас полноценный интеловский сервер, можете попробовать R.tester. Он "специально обучен" добираться до дисков, минуя различные препятствия, и этот его навык постоянно оттачивается.
Программа бесплатная, установки не требует.

Как и чем восстанавливать информацию с VMDK дисков, в случае если последний умер?

Очень рекомендую до этого не доводить. В зависимости от вашей конфигурации, такая задача легко может стать кратно сложнее "обычного" восстановления.

Усложняют ситуацию дополнительные уровни архитектуры, наподобие дельта-файлов. Если же вы потеряете метаданные, то почти наверняка про восстановление можно забыть вообще - останется каша из кусочков ваших файлов, которую можно будет собрать только вручную.

Пытаться собрать что-то после этого, конечно, можно, но ручная сборка отдельного файла(-ов) будет стоить вам сотни, а то и тысячи долларов, в зависимости от формата и размера.
Бэкапы обойдутся намного дешевле.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Как мониторить состояние ЖД в ESXi

Что-то можно вытащить из snmp. Что-то - из тулзов, которые производитель контроллера пишет для ESXi. Если у Вас "сервер-из-десктопа" (для дома вполне норм идея, для бизнеса - идея никакая), то скорее всего, кроме того, что можно достать по snmp - ничего.
Как понять причину отсутствия доступа к гипервизору по локальной сети?

Смотреть логи. С таким не сталкивался ни разу ни при работе с нормальными серверами, ни даже при работе с "сервером-из-десктопа"
Как и чем восстанавливать информацию с VMDK дисков, в случае если последний умер?

Что значит "умер" в данном контексте?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы