Задать вопрос

Как мне восстановить работу ноды?

У меня есть сервера ESXi version: 6.7.0. К примеру моя машина просто перестала существовать физически. И мне нужно восстановить работу сервера со всеми его ВМ. Что у меня должно быть сохранено для успешного восстановления?
  • Вопрос задан
  • 207 просмотров
Подписаться 1 Средний 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Onskills
    Системный администратор
    1 месяц
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Zerg89
Диски вм(если не схд), конфиги вм, конфиги сети ноды(с виртуальными коммутаторами), конфиги прав доступа ноды, возможно конфиг подключения внешних дисков(схд), возможно конфиг маршрутизации и файрвола, возможно конфиг софт рейда
Ps самое простое образ настроенной системы esxi и образ хранилища вм(если он в самом сервере)
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
у нас в своё время Veeam так же жил на том же хосте. Настрой Backup Copy Job — скинет копии на внешний репозиторий (NAS, отдельный сервер, S3). Конфиг самого ESXi сними: vim-cmd hostsvc/firmware/sync_config потом vim-cmd hostsvc/firmware/backup_config, выдаст ссылку скачать tgz. ВМ это главное, хост пересоздать за 10 минут.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
'правильный' с точки зрения production ready подхода, разделять хранилище и сервер приложений, т.е. у вас должен быть отдельный nas под данные (образы ОС) и резервные копии делать уже средствами этого nas (потому что только он сможет к примеру давать эффективные инкрементальные копии), конечно резервированием машин (данных) могут заниматься сами виртуальные машины изнутри своими средствами.

Бакап конфига делать штатными инструментами, теми же скриптами PowerCLI из PowerShell, восстановление будет из файла одной командой (сервер перезагрузится и все работает).

p.s. на сколько я знаю у vmware есть HA кластер, можно заранее настроить backup сервер, и либо планово либо по обнаружению сбоя, переносить туда сервера, время отключения в этом случае будет секунды-минуты.

это благодаря выносу образов на отдельно стоящий nas, но это накладывает свои требования к сети до него (спасибо 10гб сетевые карты сейчас очень доступны)

p.p.s. если у вас образы хранятся локально на той же машине, то как я нагуглил (я думал что у ESXi этого нет) VMware VADP + CBT (эффективно инкрементальные копии) но это вопрос наличия лицензии на соответствующие компоненты.

всегда задаю вопрос, почему именно ESXi и VMware? что вас заставляет ограничивать себя проприетарным функционалом и забористыми ценами? чем не угодили открытые и простые как валенок lxc/kvm/vbox? virtmanager/proxmox? когда собираешь из открытых компонентов себе конструкцию, как из лего, можно получить очень эффективные решения, позволяющие в т.ч. сэкономить и на железе, но само собой не отменяет оплату человеку, который у тебя все это будет поддерживать... но бизнесу, особенно в долгосроке, выгодно платить своему сотруднику, ведь у тебя после этого останется созданное им (особенно если следить за этим и не порождать локальный вендорлок) и даже может быть сам сотрудник, т.е. вложенные деньги останутся в компании как ресурс, а вот оплата лицензий и абонентки (если облака) улетает в никуда, не оставляя после себя ничего кроме 'сожалений'.
Ответ написан
Комментировать
@say_TT_plz
отдельный veeam или другая бекапилка.
Хранить бекапы отдельно от виртуальной инфраструктуры.
Использовать для MS SQL always on или patrony с pgbounser для postgresql.
Максимально идти по пути IaC, gitOps, то есть если тачки типовые, то не проще ли их из кода разворачивать через vagrant. Приложения через кубер, ну или если вы любители standalone решений, то ansible.
Я к тому, что если вы можете из кода воспроизвести инфраструктуру и сервисы, то это очень хорошо. Бекапы конечно всё равно нужны, но они не так критичны.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы