Какие есть юридические аспекты при открытии маркетплейса в РФ?
Подскажите, плз, кто знает. Я ИП, до этого успешно продавал своё ПО через вебсайт, теперь есть необходимость продавать через сайт и чужое ПО, т.е. запустить маркетплейс.
Какие есть юр моменты? ИП достаточно для этого? Нужно ли заявлять другую область деятельности? Как переводить деньги авторам продуктов? У кого был опыт - поделитесь.
про движение денег Деньги кому будете выплачивать - физлица или юрлица/ИП? из каких стран?
Если речь о РФ и выплаты юрлицам - проще всего получать все деньги на ип и потом выплачивать просто на их расчетные счета.
Если же нужно выплачивать физлицам - то тогда нужно подключить специальную платежную систему для маркетплейса - чтобы она сам "расщепляла" платеж и сама делала выплату физлицам и комиссии отдельно.
про налоги Добавляете на сайт "агентский договор" (оферту) - и тогда в вашу "налогоблагаемую базу дохода" попадает только ваша комиссия. Не путайте это с усн 15% доходы минус расходы - это другое! Гуглите про "Агентский договор" - он дает выгодное налогоблажение.
ИП на усн 6% продал товар за 1000 руб, ваша комиссия 20%
ваш налогооблагаемый доход 20% от 1000 руб = 200 руб
6% усн налога от 200 руб. будет = 12 руб.
также не забывайте уменьшать усн налог на сумму уплаченных взносов ПФР/ОМС
Alexey Epsilon, ИП на УСН6% грубо платит 6% со всех поступивших сумм. Но если реализовать то о чем говорит Denis Melnikov - то тогда 6% надо будет платить с агентского вознаграждения - то бишь с тех самых 10%.
Десятикратное уменьшение суммы налогов - думаю что вполне мотивирующее на предмет изучения НК на предмет разных сортов агентских схем.
d-stream, спасибо, да, я понимаю, но есть проблема. У меня же это не единственный бизнес, основное всё-таки это продажа своих продуктов и услуг, там УСН 6%, и оно даёт основной доход. Если я перейду на УСН 15%, значительно всё усложнится, как мне кажется.
Но спасибо за наводку, я буду ковырять дальше, что и как.
Alexey Epsilon, при чем здесь СНО?
Существует отдельная категория агентских операций. Агент берет с клиента деньги (но это не его деньги и не его доход) и передает их принципиалу, удержав оговоренное комиссионное вознаграждение. И вот это вознаграждение и есть доход агента, которое и облагается налогом.
То есть подписав договор на 10% комиссионного вознаграждения, агент "наагентствовав" на 1000 рублей оставит себе 100 рублей агентского вознаграждения и заплатит на УСН6% - 6 рублей налога.
В итоге с 1000р "на карман" ляжет 94р
В безграмотном варианте - 40р
d-stream, Спасибо. Но насколько я понимаю, в налоговую пойдёт мой приход, то есть те деньги, которые люди заплатили за товар на сайте (они же падают на мой счёт), и дальше уже не так важно сколько я переведу владельцам, так ведь? Вероятно, я задаю глупые вопросы, но это совершенно новая для меня тема...
Sanes, верно помните. УСН просто - 6%, УСН Доходы - Расходы = 15%, поэтому многие ИП делают ПСН, и платят только за патент. Но ПСН не работает для агентов.