ZimMocI
@ZimMocI

Изучения Java в 30 лет это реально?

Всем ‍♀️ привет,начала изучать самостоятельно java дома,по книгам и ютубу,но что то застряла на месте,не понимаю куда двигаться. Найти хорошие курсы в Москве не удалось,репетитора тоже,подскажите где найти человека,который поможет изучить java,может есть какие то закрытые съезды программистов,или что то для новичков,где можно познакомиться и зарядиться новыми силами. О себе: 6 лет работы в строительной компании,после три года декрета;и вот в декрете,я решила,что пора мечте сбыться и стать программистом ,ранее ничего не изучала,а сейчас прям в захлёб очень хочу изучить данный язык,и переквалифицироваться. Что скажете на это? Может это просто мечты, и не стоит даже пытаться? Или все таки может не стоит бояться,что более юные будут у работодателей на первом месте?
  • Вопрос задан
  • 659 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
YuriyVorobyov1333
@YuriyVorobyov1333
Software Developer (Node.js/Angular)
Никто не даст вам ответ на этот вопрос, кроме вас, конечно)
А вообще, не стоит бояться и развиваться, изучайте, кто ж мешает. Не вариант, что есть хорошие очные курсы, лучше посмотрите на Udemy или еще где, предварительно сверившись с отзывами, плюс если на скидки попадете, то это будет очень удачно, считайте, что по цене книги посмотрите как какой-то дядя рассказывает и показывает вам что-то новенькое)
Удачи!
Ответ написан
Maksclub
@Maksclub
maksfedorov.ru
Как стать Java разработчиком за 1,5 года
Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. <...> Это моя первая работа в качестве разработчика.
Ответ написан
@AVKor
Java в качестве первого ЯП - плохой выбор.

Первый ЯП учится не для того чтобы потом искать на нём работу, а для освоения ряда базовых концепций.

Никогда не нанимайте репетитором программиста (я имею в виду тех, кто не имеет опыта работы в системе образования - они не имеют опыта преподавания, а нужны как раз знания и опыт именно в преподавании; хорошо это заметно по всевозможным курсам - люди не умеют учить, хотя при этом могут быть сами неплохими программистами; это иной вид деятельности, и искать надо хорошего преподавателя программирования).

Сам по себе возраст не является помехой, но надо понимать то обстоятельство, что не у всех есть способности ко всем видам деятельности. Как с этим у вас - тут заочно никто сказать не сможет.
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Не стоит забывать - не каждому дано быть кем то. Про то что "программировать может любой" - неправда. Это касается вообще любой сферы. Я вот стихи писать не могу. И рисовать от слова совсем. А кто то может - но не может программировать. И ЭТО НОРМАЛЬНО.

А для изучения с нуля - ИМХО нужен ментор. Попробуйте на фрилансовых биржах дать объявы.
Ответ написан
like-a-boss
@like-a-boss
Признайся,тебяТянетНаКодМужика,ты—программный гей
Самое главное – наличие энтузиазма. Потому как, просто не будет(скорее всего), и в такие моменты без реального интереса к сей деятельности можно быстро перегореть и сдаться. Нужна усидчивость. Если располагаете некоторым временем(хотя бы полгода, чтобы просто попробовать, получить некоторое понимание, что это вообще и всё ли ещё интересно), то почему бы и нет? Пробуйте. Мне 31. Учиться новому и освежать старое приходится постоянно. Но мне уже это надоело :)
Ответ написан
Добрый день!

Изучение Java в 30 лет это реально?

Да, конечно реально. Вообще удивитесь сколько в мире "свичеров". Я начал изучать Java в 2018 году (27 лет).

Начала изучать самостоятельно java дома, по книгам и ютубу

Туториалы, ютуб, udemy и т.д. это конечно хорошо, но всегда в приоритете книги и практика.
Читайте не только про Java, но постарайтесь также получить базовые академические знания.

Но что то застряла на месте,не понимаю куда двигаться

Тут уже вам решать куда именно двигаться. Если интересна разработка энтерпрайз, то дальше стоит изучить Java EE, servlets, jsp т.д. Также изучить фреймворки Spring, Play и др. Конечно же нужно изучить основы веб (html, css, js). Изучить tcp / ip. Понять как именно устроен интернет. Изучить базы данных (sql, no sql). Обратить внимание на ACID. Изучить паттерны проектирования, структуры данных и т.д. Разобраться с ORM (EclipseLink, Hibernate и др.)

Если вам интересна мобильная разработка, то конечно же стоит изучить Android, дополнительно изучить kotlin. Изучить Firebase, sqlite, ormlite, room.

Найти хорошие курсы в Москве не удалось,репетитора тоже,подскажите где найти человека,который поможет изучить java,может есть какие то закрытые съезды программистов,или что то для новичков,где можно познакомиться и зарядиться новыми силами.

Смотрите, необязательно курсы искать именно в Москве. Можно посещать вебинары.
Вот, пример бесплатного тренинга от EPAM - https://www.training.ru/#!/Training/2681?lang=ru
Вот, например, курсы от IT-Academy - https://www.it-academy.by/
Вот, курсы и услуги менторства от Сергея Немчинского - https://foxminded.com.ua/

О себе: 6 лет работы в строительной компании,после три года декрета;и вот в декрете,я решила,что пора мечте сбыться и стать программистом ,ранее ничего не изучала,а сейчас прям в захлёб очень хочу изучить данный язык,и переквалифицироваться. Что скажете на это? Может это просто мечты, и не стоит даже пытаться? Или все таки может не стоит бояться,что более юные будут у работодателей на первом месте?


Раз как вы выразились изучаете программирование "в захлеб", то это уже не мечта, а цель, которую нужно со временем достичь. Стоит ли бросать, если вам это нравится? Конечно же нет! Нужно ли развиваться дальше? Однозначно, да! Что касается работодателей, то возможно, что какой-то компании принципиален юный возраст, но в целом нет. Им важно, чтобы вы желали развиваться и умели работать.
К слову, посмотрите интервью Java разработчика, который работал в EPAM и который начал изучать java в 30 лет -
https://www.youtube.com/watch?v=iM445BnBhpw

Ну и практикуйтесь. Изучите какую-нибудь библиотеку или фреймворк и по завершению изучения создайте пару услуг во фриланс биржи (kwork.ru например) и выполните заказы. Это тоже поможет в определенной мере стать лучше.
Ответ написан
evsujkov
@evsujkov
Android-developer
Мне 37, в этом году начал изучать Java потому что этот язык нужен доя Android-разработки. До этого немного интересовался Python, но программистом не был.
Мне кажется, что возраст - вообще не помеха к изучению чего-то нового.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Найти хорошие курсы в Москве не удалось

Да почти любые курсы - основы. Нужно уметь изучать самостоятельно

подскажите где найти человека,который поможет изучить java
может есть какие то закрытые съезды программистов,или что то для новичков,где можно познакомиться и зарядиться новыми силами

Вам точно 30 лет? Какие еще закрытые съезды? Может закрытые телеграм каналы школьников 5-го класса?

Я решила,что пора мечте сбыться и стать программистом ,ранее ничего не изучала,а сейчас прям в захлёб очень хочу изучить данный язык,и переквалифицироваться.

Очень сложно сразу в программирование, если ранее вообще никакого IT бэкграунда. Разработка - область с высоким порогом входа, учить и разбираться нужно много и иметь навыки обучения.

Может это просто мечты, и не стоит даже пытаться?

Если у вас это мечты - не стоит. Если вы готовы тратить на это реальные усилия - пробуйте.

Или все таки может не стоит бояться,что более юные будут у работодателей на первом месте?

Не очень понятно кто такие юные и когда заканчивается юность. Ты уже чувствуешь себя старой? Всего лишь 30...
Ответ написан
@nApoBo3
Реально.
Остальное зависит от мотивации, ресурсов, способности к обучению.
С этим обычно в 30 лет есть сложности.
Если в 30 лет не результата, значит есть проблема с мотивацией.
В 30 лет обычно есть проблема с ресурсами( дети, обязательства перед родственниками, ипотеки ).
Способность к обучению в 30 лет ниже чем в 20.

Т.е. условно говоря, если вы успешны в вашей текущей области, но по каким-то не финансовым причинам( поскольку ЗП в ИТ это миф, такие же ЗП в огромном кол-ве других областей у людей обладающих необходимыми личностными качествами ) хотите ее сменить, да у вас скорее всего все получится. Если вы не успешны, то вероятно те причины которые не дали вам стать успешным в текущей области к 30 года, не дадут вам стать успешным и в этом начинании, особенно учитывая, что их влияние не ослабевает, а усиливается.
И да, учить java в 30 сложнее чем в 20. По этому вам придется приложить значительно больше усилий чем новому поколению специалистов, а конкурировать на рынке вам именно с ними.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы