Ну то есть базово - понятно, бюджет, под бюджет требования и наоборот.
Я ориентируюсь на тысяч 80 грн (где-то 2800 долларов) и пока имею такой набор:
ASUS ROG Strix Z490-E Gaming
INTEL Core i9 10850K (BX8070110850K)
SSD SAMSUNG 860 EVO 1TB M.2 SATA (MZ-N6E1T0BW)
850W BE QUIET! Straight Power 11 (BN308)
HYPERX Fury Black DDR4 3600MHz 32GB Kit 2x16GB (HX436C17FB3AK2/ 32 (HX436C17FB3AK2/32)
Видеокарта
Теперь вопрос по карте - я хочу 3080, но читал, что у некоторых производителей она сомнительная по начинке или перегревается - так как узнать, какую именно 3080 мне взять? А если какой-то производитель уже исправил какие-то ошибки - как узнать, имеет ли уже эти исправления карта?
Аудиокарта
И второй вопрос - как выбрать хорошую и доступную аудиокарту? У меня к ней есть несколько требований:
1. Возможность играть на инструментах вживую (я так понимаю, для этого нужно ASIO)
2. Возможность одновременно сделать выход на наушники и на колонки (сейчас если я подключаю наушники - отключаются колонки, мне это не нравится)
3. Было бы идеально, если бы можно было в наушниках слышать свой голос, но без лага и шума (когда себя не слышишь, то начинаешь сильно орать, а шум слишком давит на голову)
4. Желательно, чтобы подключить гитару - не нужно было лезть к заду корпуса.
И вот с аудиокартой довольно забавная проблема - на хотлайне их всего с десяток штук. А адекватной инфы про них не так много.
Отвечу про аудикоарту. Если вам надо подключать инструменты - то смотрите сразу хоть как то профессиональные - а их на хотлайне не будет. Ищите фирмы Focusrite, Behringer - и можно сразу внешние а не в корпус.
У самого Behringer umc 22 - ну по крайней мере 1 и 4 пункты обеспечены ))) 3 пункт думаю тоже можно реализовать - но это вопрос софта и того, куда вы подключите микрофон (а в такие звуковухи впихнуть простой микрофон может не получится). 2 пункт проверяю.
P.S. 2 пункт проверил - тоже без проблем. Правда программно это не регулируется (конкретно на моей звуковухе).
И да - для первого пункта нужен ASIO, и желательно версией повыше
Это, кстати, и правда волнует. Во всех этих звуковуках почему-то нет стандартных 3.5 и если хотябы мои колонки я могу подключить по оптическому кабелю, то стандартны наушники уже создают проблемы.
Павло Пономаренко, Подключаются по USB, FireWire или Thunderbold - по разному. Про наушники - ну коммон, конечно там НЕТ 3.5 дюйма. Только взрослые джеки - но на них есть переходники.
Про колонки - не понял. Причем тут оптика - это же цифра. То вы говорите что не хотите задержек, то готовы цифру подключать ПОСЛЕ ЦАП. Обычно в такие звуковухи втыкают тоже большие джеки, или балансные кабеля - но на них тоже можно найти переходники.
В общем это, если вам хоть какое то профессиональное использование (а "инструменты вживую" - это хоть какое то профессиональное) - то забывайте о миниджеках, о оптике и о линуксе.
Павло Пономаренко, да, есть лаг - 5ms, играть и записывать можно комфортно. Мониторинг без задержки есть. У новых steinberg даже DSP есть с простеньким эффектами. Что касается интерфейсов подключения - jack 6.3, xlr, тюльпаны - выбор есть:)
GavriKos, ну во-первых, 99% времени у меня непрофессиональная работа - потому я и спрашиваю про Линукс.
Стоп, то есть этот выход на колонки подключать - плохо? Я наоборот всегда считал, что он хорош тем, что нету помех
Большой джек, конечно, не проблема. Сложнее с переходником на XLR.
Но больше всего меня интересует - вот у меня есть наушники с встроенным микрофоном с двумя джеками - розовым и зелёным. Допустим, я их подключу через толстые переходники. Смогу ли я комфортно пользоваться этим в повседневной жизни - висеть по работе в дискорде и зуме, играть в игрушки. Не будет ли проблем с тем, что один апп захватил канал и все остальные уже не работают?
С внешней - значит я могу впринципе не париться и подключаться через USB и никаких особых проблем в сравнении с PSI-e не будет?
Павло Пономаренко, минус оптики - это то что с другой стороны тоже должен стоять цап. Не вижу смысла покупать отдельную звуковуху, а потом юзать встроенный в колонки дешевый цап.
Про наушники-микрофон - будет неудобно, и есть шанс что не сможете подключить из за расстояния между разъемами
Зачем покупать 3080, для каких целей вообще. Тем более она новейшая, а как говорится "всё новое продается дороже". Есть 3070 ti или super которая превосходит обычных, тем более дешевле. Да, она большая, и приходится покупать корпус с которым вместится видяха.
Как понимаю, тебе для музыки, но не уверен что мощная видеокарта зависит от этого.
Alekosh Akhosh - полностью согласен, сейчас вся линейка 3х не проверена. 3070 для новых игр более, чем достаточно. А вот зачем с аудио заморачиваться не понятно.
Павло Пономаренко, Если не жалко потратиться с деньгами, посмотри себе 3060 Ti. Она быстрее и дешевле намного, даже чем 2080 Super, но зная дефицит видеокарт в России всё ужасно наверное, ибо в России то завозят то майнеры раскупают и на всё есть всякие причины, с PS5 тоже самая проблема.
Слышал что новые видеокарты от AMD radeon на равне с Нвидиа, да и тоже дешевле, что даже вкусно.