Как начать карьеру, если нет опыта работы и опускаются руки?
Всем привет!
Мне 19 лет, я год учу Python, заканчиваю колледж и работаю продавцом-консультантом. Очень хочу начать свою карьеру программиста, но нет ни возможности пойти на работу с полной занятостью из-за учебы, ни работать на фрилансе из-за отсутствия опыта, ни возможности начать собственный стартап-проект из-за отсутствия идей и вдохновения. У меня начинают опускаться руки, поэтому я пришел сюда спросить совета как опытных специалистов, так и людей моего уровня, перешагнувших через этот барьер.
Прошу вас, поделитесь своим опытом старта карьеры и возникшими на пути трудностями.
На не полный день почти невозможно найти работу. Сейчас можно поискать удаленку, но без опыта это крайний вариант.
Учись, практикуйся. Блог, магаз можно сделать. Ещё посмотри, есть ли в городе вообще по питону вакансии.
- все идеи есть в заявках заказчиков на бирже фриланса, там выкладывают ТЗ и не только. Вам ничего не мешает выполнять эти задания в качестве домашнего задания.
Прошу вас, поделитесь своим опытом старта карьеры
- я учился по вечерам несколько лет, потом ходил на собеседования
Держи руки над клавиатурой в свободное от работы время.
Ищи узкие тематики с быстрым стартом.
Например, если склад ума технический и есть математическое мышление, то можно в 1С-предприятие.
Я сам еще год назад даже не знал как она выглядит, но купил книжки, прошел шняжные 20-часовые курсы, и уже через пару месяцев писал свои конфигурации и разворачивал рабочие места и сервера. Сейчас занимаюсь интеграцией 1С с банками, cms, офд, маркетплейсы, отчеты...
Плюс: удаленность, нет школоты, работа есть в каждом селе, отсутствует бурное развитие, а значит не нужно перестраиваться и учить новое.
Минус: помощи ждать не от кого, всё сам.
Сейчас набрал себе несколько мелких ИПэшников и работаю как техподдержка из дома по фиксцене.
--
Но если тянет в Web, то лучше в команду, фриланс не сделает из вас специалиста.
Берите на фрилансе заказы для исполнителей с минимальным опытом. Сидите, разбирайтесь с технологиями даже если выполнение проекта не будет прибыльным. Чем больше будете прокачиваться, тем меньше будет таких-же конкурентов, у которых не хватило сил развиваться. И тем результативнее будет работа в плане вознаграждения.
в 19 рано еще опускать руки. Мне через неделю двадцать, я успел поработать в 3-х места веб-разработчиком (стажер) и не дольше 2 недель, по разным причинам. Всё, вакансии в городе закончились, остались продавцы-консультанты. Не знаю, что вообще надо в таких случаях делать, но я бы на твоем месте искал на hh по фильтру "удаленка" стажировки. Ну или в городе если есть. На край прям в фирму писать, спрашивать, мол так и так, есть ли возможность. Надеюсь, я помог чем-то: b
Вы не рассказали про город, это тоже достаточно важно. А так советую менять язык. И вообще, определиться с направлением, т.е. веб - бекенд/фронтэнд, мобильная разработка и т.д. Из языков лучше выбирать php, верстка -> javascript или java. На этих языках берут новичков. На php/верстке можно и пофрилансить немного, хотя со старта это тяжело делать, лучше сначала офис. А Python он для более опытных разработчиков, на нём плохо берут новичков в СНГ. В целом, сильно не привязывайтесь к языку, с одного на другой можно переходить в рамках одного направления.
Bavashi, не знаю как в других городах а в спб - на php раз в десять больше вакансий начального уровня.
UPD: Сейчас вообще вакансий почти нет, на обоих яп.
Bavashi, а какие существуют? О каких направлениях идет речь? Я не учитывал МЛ и ДС, потому что это не чистое программирование. А знания программирования там занимают небольшую часть. Может быть там и берут новичков с действительно хорошими знаниями математики. Думаю это направление не подходит к автору. Девопс, это ближе к админству. Из популярных направлений остаётся веб - бекенд.
Я где-то пол года - год назад, искал на джанге вакансии по Москве. И для джуниора было только 15 вакансий. В большинстве из которых, требовался опыт бекенда на любом языке или подразумевался крепкий джуниор.
Так же я в телеграм чате по джанге сижу и там вообще для новичков не кидают вакансий. И часто новички забегают с вопросом, а где мне искать первую работу?? А в ответ - нигде, крутитесь вертитесь как хотите. Думаю на php на фреймворках тоже будут не охотно брать с нулевым опытом, но там есть cms для входа в профессию.
Python в моём представлении как первый язык для начала карьеры подходит только тем, кто в топ вузах учится и у кого есть возможность попасть на стажировку в яндекс, майл и подобные компании. После которых и пойти туда работать на этом языке.
Если есть друг, который устроит на хорошую работу, то это меняет дело. Либо человек по натуре своей очень пробивной. Но это скорее исключение и к автору не относится со словами "учу язык, начинают опускаться руки".
На фрилансе можно найти заказы для новичков. Да, конечно они меньше оплачиваются, но и вам надо опыт и базу себе накапливать. Не отпускай руки. Всего лишь 19 лет. Всё впереди