Почему постоянно выскакивает синий экран (WHEA UNCORRECTABLE ERROR)?
Добрый день, ноут HP ab413ur, только еще добавлял ОЗУ Kingston HyperX Impact [HX426S15IB2/8] и SSD m2 почти год назад. Если бы было сразу, подумал бы на них, но проблема длится дней 30.
Windows 10.
Примерно через часов 5-8 работы выскакивает BSOD. Ошибка WHEA UNCORRECTABLE ERROR. Одна и та же. Температуры всегда нормальные, озу забита примерно на 50-60% (aida64 OSD-панель постоянно показывает). Переустанавливал ОС, брал оригинальный образ, драйвера ОС сама все установила, кроме одного. PCI-устройство (PCI\VEN_8086&DEV_A324&SUBSYS_84ED103C&REV_10). Но на старой все было установлено и все равно были постоянные bsod. Но начались они где-то месяц назад.
ОЗУ проверял через стандартное средство и через memtest86, ни одной ошибки. стресс-тест делал и обычные тесты через aida64. все нормально.
Но в прекрасный момент все слетает и появляется синий экран, даже не пойму, какие действия к этому приводят.
BlueScreenView показывает про каждый bsod: "Драйвер аппаратных ошибок, специфичных для платформы PSHED.dll и ntoskrnl.exe". Не знаю что это может значить, но ничего, что искал - не помогает. Заранее благодарю, может направите меня, куда копать!))
Вообще у меня синий экран с тем же текстом выскакивал когда я себе делал андервольт (уменьшал напряжение процессора) чтобы уменьшить нагрев. Так вот, когда значения слишком низкие я выставлял, то через часов 2-8 компьютер мог на ровном месте без нагрузки или с нагрузкой перезагружаться с этой ошибкой. Потом поднимал постепенно и нашел стабильное значение. Делал я через программу Intel XTU : https://downloadcenter.intel.com/download/29183/In... .
Попробуйте там поднять множитель у AVX2, например до 10 - тем самым при нагрузке специфичными ресурсоемкими задачами (не в играх и браузере или других обычных приложениях) с AVX2 инструкциями частота этих ядер процессора будет понижена на 100мгц * на этот множитель - уберете лишнюю нагрузку на систему питания.
Так же попробуйте поднять вольтаж на 0.010 V, то есть к примеру с 1.230 V до 1.240 V, потом нажмите Apply (применить) и посидите с этими настройками. Температура поднимется немного совсем, пара градусов или меньше.
Risurects, ох, боюсь я такое делать)) Но суть в том, что я ничего не изменял в вольтаже или частоте.. Сейчас биос обновил, посмотрю до завтра, если опять bsod выскочит - то попробую Ваш вариант, спасибо!
sw26, если измените на 0.010-0.050 V то ничего страшного не случится кроме возможного поднятия температуры на 0-5 градусов. Если не поможет после выставления значения +0.050 то вернитесь к стандартным.
Но если поможет, то возможно износились компоненты отвечающие за питание и появились утечки питания, из-за которых теперь процессору не хватает ресурсов поддерживать работу. Износиться питание могло если были тяжелые нагрузки процессора под 100% по всем ядрам, если рендерили 3д модели или видеоролики. Такие процессы используют вычислительный блок с AVX инструкциями и температура процессора под 100% нагрузки гораздо выше чем если бы у вас в игре он грузился на 100%. Тут поможет то выставление множителя AVX2 о котором писал выше.
Что за устройство у Вас? Я решил проблему, спустя 3-х переустановок виндовса. Потом через driver booster доустановил дрова (предыдущие сборки так и не заработали, включая чистую официальную). Все) но эта ошибка у меня была из-за неустановленного, а затем неправильного драйвера)
cobroid, Как я сказал выше, я переустановил на другую десятку, потом через driver booster установил дрова и все стало нормально. Те, которые не поставились скачивал с оф сайта. Но главный момент - я полностью очистил жесткий диск, весь отформатировал и после этого уже делал настройку. Мне кажется, что просто где-то были какие-то файлы, хоть я и очищал диск с перед установкой ранее. Такая же ошибка выскакивает?