Порог вхождения в язык. Чем меньше, тем лучше?

Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнение хабрасообщества по поводу сабжа.
Сейчас мне интересно оценить ситуацию именно по порогу вхождения, а не по каким-либо другим характеристикам конкретного языка.

С одной стороны, если у языка низкий порог вхождения, то это способствует его распространению и, соответственно, развитию. Но с другой стороны, среди разработчиков возможно появление некомпетентных людей(возможно в силу отсутствия опыта), которые еще и будут писать статьи, отвечать на форумах и т.д. И это может повлечь за собой снижение репутации языка и отток специалистов к другим технологиям.

Как, по-вашему мнению, повлиял порог вхождения на современные языки c++/java/c#/python/ruby/php/...?
  • Вопрос задан
  • 19327 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Horse
@Horse
На массу некомпетентных людей влияет не столько порог вхождения, сколько популярность языка. Таким образом у php масса некомпетентности больше чем у python несмотря на то, что у python порог вхождения меньше.

P.S. Это все догадки, а не где-то прочитанные исследования.
Ответ написан
Vladson
@Vladson
Вот, уточнив вопрос «Что лучше для развития и репутации языка» можно уже попробовать ответить.

Ответ «Нет.»

Для всего этого нужна совокупность многих факторов, и порог вхождения вовсе не один из них. (Я правда думаю что понятие «порог вхождения» вообще выдумка, а сам порог зависит только от качества литературы.)

Например порог вхождения в QBasic минимален, а много ли сейчас на нём пишут? Развивается он? Много ли сообществ?

Если язык выполняет возложенные на него задачи, и делает это не через (_!_) то он будет развиваться не смотря ни на что.
Ответ написан
@lesha_penguin
Порог вхождения может играть хоть какую-то ощутимую роль только в тех случаях когда он действительно различается в разы, например как если сравнивать Assembler и PHP.
А для вышеприведенных вами мейнстрим-языков порог вхождения примерно одинаков: Покажите, мне хотя бы одного C/C++ программиста, который бы сказал что никогда не смог бы осилить например php или python?

Для мейнстрим языков большее влияние оказывает то, насколько языковые средства покрывают определенные круги задач. Я умышленно сказал не языки как таковые, а языковые средства (язык и все то, что к нему прилагается), поскольку я имею ввиду всю совокупность которую тащит за собой язык: сам язык, среда испольнения, стандартные и нестандартные библиотеки, среда разработки, документация прилагающаяся к языку или гуглимая отдельно, а также наличие успешного-неуспешного опыта применений данных языковых средств в конкретных задачах на рынке.
Ответ написан
afiskon
@afiskon
PHP благодаря низкому порогу вхождения стал стандартом де-факто для создания веб-приложений. Python завоевал большую популярность, хотя Perl появился раньше на три года. Но вы учтите, что это далеко не единственный критерий ЯП.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы