Думаю пойти учиться на верстку, мне это нравится. Но переживаю, что это вскоре станет не актуально.
Прошу развернутые ответы, с аргументацией. Заранее спасибо!
Нужны, но чел который говорит, что знает только верстку, будет вызывать подозрения, потому что с нуля она учится за месяц, до состояния могу сверстать, что угодно с гуглом, за разумное время.
1. Пока не сделают автоматический инструмент создания вёрстки по макету - верстальщики будут нужны.
2. Наиболее долго будут нужны фронтендеры, кто пишет js-код.
Ymamoro, 0 опыта работы верстальщиком на фрилансе, но осмелюсь дать ответ:
HTML, CSS, JS (jquery думаю на фрилансе еще актуальна на небольших заказах). Дальше по препроцессорам пройтись (HTML - Pug, CSS - SASS) и сборщикам - Gulp.
Но вообще мне кажется на фрилансе с одной версткой далеко не уедешь, нужно будет какую-нибудь базу PHP, чтобы получить заказ по типу "Не работает кнопка на Bibix CMS".
Но лучше конечно упороться во Front/Back и не думать о том, что завтра ты никому не будешь нужен.
Не все фронтендеры занимаются вёрсткой. Часто есть такая практика, что фронтендер описывает логику интерфейса, пишет контролы и логику общения с сервером, а до идеального внешнего вида его доводит верстальщик.