Максимально производительный процессор на AM2. Какой?
Требуется выжать максимум из материнки MSI 7250 v2.2 (K9N-Ultra)
Поддержка типов процессоров: AMD серии Sempron, Athlon 64, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2
Поддержка ядер процессоров: Windsor, Brisbane, Orleans, Lima, Sparta, Manila
Памяти стоит по максимуму -- 4х2G DDR2-800
Гнать буду по минимуму - так как кулер и радиатор штатные, и только средствами BIOS, так как стоять будет LiNUX.
Нужно подобрать процессор.
Подскажите, что будет максимально/оптимально для этой сборки?
Комп для повседневных, домашних задач, Интернет, офис, фото, видео - редактирование.
Теоретически на ней мог бы завестись процессор Phenom или Phenom II, но в списке совместимых их нет. В интернете есть упоминания о существовании неофициальных BIOS, которые добавляют поддержку этих процессоров, но без ссылок. Когда-то у меня была материнка Palit N68S, для которой поддержка таких процессоров заявлена не была, но удалось добавить ее в биос самостоятельно, обновив модуль AGESA с помощью утилит для манипулирования модулями BIOS (подробностей за давностью уже не помню, кроме того, что использовал CBROM), после чего Phenom стал нормально определяться и работать.
Athlon 64 X2 6000+ (можно взять и 5600+ 5800+ ) = для ваших задач хватит
больше чем 400р я бы не дал за этот раритет
(у меня была такая же мама и камень 5200+
разогнаный до 3,0ггц , без поднятия напряжений и на штатном кулере.)
6400+ самый топовый, стоит как космический корабль, но не стоит и половины этих денег.
сейчас сижу на старом-ламповом 775 сокете E8500 с разгоном до 3,78ггц
я не игроман - мне хватает )))
зы
видео - редактирование. ??? на линупсе ??? с таким железом???
ясли только по минимуму
Agatnet,
я тоже на линух, уже лет 6, (сейчас на минт мате)
тоже скучал по сони вегас :(
но, для наших нужд = этого хватит (почикать/склеить)
уже мал-мало освоил ffmpeg (написал себе пару-тройку скриптов на один клик
только недавно узнал про pitivi = длянаших нужд=как вегас )))
kdenlive=сильно,но никак не привыкну к интерфейсу=не удобно(в сравнении с вегас
ну и фотожоп под вайн тоже рулит )))
ты только посмотри что они сделали в новой версиии 2020
я сам пока не пробовал, вчера только увидел это https://www.youtube.com/watch?v=6cOzs8PvMUI&list=L...
Какой бы вы не выбрали процессор, скорости сборке для современных офисных задач это не прибавит,так как основная причина низкой скорости у вас будет медленная оперативная память, т.е. выбор процессора даст считанные проценты производительности (а количество ядер не повлияют на результат). Хорошо что у вас 8 гигабайт, сейчас это минимум для работы.
Главный апгрейдом такой машины, я считаю, будет не дешевый ssd.
SOTVM, дешевый ssd после цикла полной записи уронит скорость до флешки в пару десятков мегабайт в секунду, но там даже не линейная скорость важна а iops.
Я столько не проживу )))
у меня дешманский Smartbuy Splash 120Гб (3года гарантия, использую уже больше 2 )
TBW 60
за всё это время, я не записал ещё и 2тер.
Топчик наверно Phenom X3 8750
но надо бы полистать гугл, оно не во всех комбинациях будет работать.
Перечень процессоров который воткнуться в сокет можно подсмотреть там https://www.cpu-world.com/Sockets/Socket%20AM2.html
Далее уже по названиям смотреть наличие на алиэкспрессе и совместимость с чипсетом.
Само собой для повседневных задач это барахло малопригодно, тем более для видеоредактирования.
Я бы купил б/у мать на LGA775 с 4 слотами ddr2 чтобы на память не тратиться, потому что процeссоры e5420-e5440 за 600-800 рублей дадут вам уже 4 физических ядра, и у каждого производительность будет повыше чем ядра x2 5600 на 2.8ггц.
Разгон так же добавляет производительности неплохо.
spoiler
Еще вариант полного обновления за минимум вложений на lga 1356