Доброго времени суток, господа. Здесь должен был быть самый банальный из вопросов "Какой язык мне учить?!"
Но я хочу преподнести данный вопрос несколько в другом ключе т.к различные обстоятельства сильно влияют на итоговое решение.
Мне 25, с 19 лет зарабатываю продажей игровых услуг (уже как посредник), постепенно переходя от древнего ucoz, на тогда новый для меня Wordpress. Во время работы с проектом я научился "читать" код т.е понимать его логику, где это мне было доступно и пр, знаю базу php и python
Время шло, проект рос, появилась нужда в Самописной админке и других функциях, которые wordpress представить не может и нанял "специалиста"
Как итог, я хочу делать сразу хорошо и для себя.
Всё это вступление было не зря. Уважаемый, опытные разработчики, выскажите своё мнение. Я хочу сам создавать для себя проект (не из-за экономии) В котором вижу активное использование Vue.js для фрота, а что насчет логики?
Смогу ли я как совсем неопытный кодер освоить Django и подружить его с Vue, или путь через php и (подставьте сами фреймворк) будет более реальным решением для человека, имеющего базовые навыки и знания, но для которого язык станет полноценно первым?
P.s Всё хоронят PHP, но почему то, последние годы я вижу только его активное развитие.
Большое спасибо откликнувшимся! Это очень важно для меня
Если вы действительно собираетесь писать все-все с нуля, то язык безразличен, и даже разница между Django и Laravel, в сущности, невелика.
Другое дело, что велосипеды сплошь и рядом не так эффективны и просты, как это кажется "на берегу". Поддержка их и добавление фич могут быстро оказаться дороже, а результат - хуже, чем использование готовых решений. А с ними, насколько я могу судить, у РНР получше, если речь о вебе и обычных для него задачах.
Особенно для новичков-велосипедистов, для которых открытием оказывается, что то, что они полгода лелеяли и изобретали из головы, имеет столько готовых решений...
Попробуйте c# в смысле net core. Как по мне стройная архитектура и отличная ide покроет все остальные минусы. Все это ставится на самом дешевом линукс хостинге. Не студия конечно а сам проект. В связке с angular or react будет вообще супер. Впрочем я сам предпочитаю vue
Было бы решением, если бы уже был полностью знаком с обоими инструментами в виде php/python
Я скорее интересуюсь, какой из путей реализации поставленной задачи более реально выполним, обучающемуся php или python
Я давно не рассматриваю, "что лучше", а опытные разработчики, могут правильно оценить сложность реализации новичку, и подсказать оптимальный пусть (именно оптимальный, а не верный)
tomtaker, посмотрите в сторону фреймворков и CMS на этих языках, чтобы сделать выбор.
Если хотите покодить и при этом не хотите готовую CMS, то могу посоветовать OctoberCMS, основана на фреймворке Laravel. Из коробки уже многое доступно, в том числе и админка, которую легко кастомизировать под свои нужды.
Помимо документации, есть прекрасные видеоролики: https://octobercms.com/support/articles/tutorials https://www.youtube.com/channel/UCXQC_GB5hG6PkzIhS...
tomtaker, для многих это роялит. особенно когда надо крутить много разного.
но это никак не связанно с самим языком, а только со стремлением снизить издержки.
DevMan, При таком рассмотрении вопроса, вы конечно правы. Я имел в виду, что разница для небольших проектов несущественна.
p.s Было интересно почитать некоторые ваши ответы в ветке php)
DevMan, большинство хостинг компаний поддерживают passenger, через который можно python запускать. Если есть руки, то даже на хостинге без поддержки питона из коробки, можно запускать как скрипты, так и полноценный сайт на питоне.
qid00000000, большинство хостингов либо вообще не имеют питона, либо не дают ssh-доступ – соответственно, установка нужных модулей, работа с виртуаленв, деплой и все такое превращаются в геморрой.
при таких раскладах корячиться – чистой воды мазохизм.
qid00000000, ради интереса, вы пробовали пользоваться веб-терминалом с закрученными гайками?
а у многих хостеров он именно такой. или вообще невозможность использования CGI и аналогов. либо возможность, но крайне огороженная.