Что имеет больше карьерных перспектив на бекенде: PHP или Node.js?
Я никак не могу выбрать между двумя этими технологиями. Они мне обе нравятся и у них у обеих есть свои преимущества. Собственно говоря, я понимаю, что язык — это всего лишь инструмент.
Но вот карьерные перспективы у этих двух инструментов, я полагаю, могут быть разными. Как выбрать?
В частности, мне интересно, сильно ли в СНГ отличаются средние з/п этих специалистов? Лично я найти больших отличий не смог, но не уверен в правильности своих выводов.
Если я выбираю JS, то, скорее всего, фриланс мне будет уже недоступен? На биржах я видел практически полное отсутствие заказов по технологии Node.js, в то время, как PHP там вообще везде. Неужели, если я беру Node.js для дальнейшего углубления, мне светит только офис, а работа в сети будет практически невозможна? Я понимаю, что у фриланса есть свои недостатки, но это определённо полезная опция.
Как мне показалось ранее, PHP — стагнирующая технология, которую Node.js очень быстро вытесняет. Или это не так? Всё-таки, вакансии и фриланс-биржи говорят обратное?
Откровенно говоря, у меня до последнего времени не было никаких колебаний, мне очень нравился стек JS, а PHP мне казался кошмарным монстром, с которым даже за деньги не хочется иметь дело.
Но моё мнение измненилось, когда я узнал о новых стандартах, узнал, как вообще выглядит код приложений на Laravel. Всё так аккуратно и логично, что, мне кажется, личный экспириенс можно спокойно приравнять.
И потому у меня возник вопрос с выбором в плане перспектив, которые будут у меня в будущем, если я возьму ту или иную технологию.
Как мне показалось ранее, PHP - стагнирующая технология, которую Node.js очень быстро вытесняет. Или это не так?
уже лет десять как вытесняет. и все никак.
17 октября 2010 в 06:11
Скоро, скоро, благодаря серверному JS у серверных приложений тупо ничего не останется кроме последнего выбора — сдаться. Ну просто так сложилось, что ничто не в состоянии составить конкуренция JS. Питон и Руби могут попытаться, но вряд ли )
Вот и я задумался насчёт того, что всё никак. И также о том, что PHP уже очень давно не такой страшный, как был в прошлом. И хоть мне нравится Node.js по своей сути, у него я выявил, вдовесок, крупный такой недостаток: абсолютная невостребованность на фрилансе. Который, всё-таки, есть очень приятная опция. Да и в офисах не такой большой выбор.
А потому ко мне и вернулись муки выбора, потому что всё (для меня лично) стало уже не таким очевидным, как раньше.
Хотите сказать, если развиваться в каком-то одном конкретном направлении, без колебаний, как сейчас, в плане карьеры, по крайней мере, в ближайшие лет 3-5, всё должно быть ровно?
Я понимаю несостоятельность своей колеблющейся позиции, но в конце-то концов, надо к чему-то одному прийти и потому я пытаюсь определить какие-то ключевые критерии.
Ваша основная мысль - если ты что-то из себя представляешь, то и там, и там тебе будет хорошо, а следовательно, надо выбирать исходя из того, что тебе лично нравится?
Пума Тайланд, мне показалось, что выбор языка может иметь значние из-за, например, ситуации на глобальном рынке и на рынке местном. По крайней мере, я не могу сходу увидеть тысячи других факторов. Разве что портфолио должно быть хорошее, со всякими пет-проектами, хакатонами и олимпиадами.
Вот например, я живу в городе чуть больше 250 тыс. населения и вакансий на Node.js не сильно-то много. Кажется, две штуки. Это фактор. Но с другой стороны, мне до столицы с населением 2 млн. (где, само собой, вакансий уже более, чем достаточно для трудоустройства) доехать дело нескольких часов. И вот уже непонятно, насколько значим первый фактор в таких условиях.
И таким образом что-то предсказать и примерно себе представить становится очень сложно. А хочется, всё-таки, результат в перспективе максимизировать.
Судя по всему, в конечном итоге я приду к тому, что буду дальше развиваться именно в Node.js-стеке, потому что, по крайней мере, он мне нравится и развиваться в нём мне доставляет удовольствие. Наверное, это будет правильно?
Егор, и да, и нет.
вы можете объяснить как работает event-loop под капотом?
а ответ на этот вопрос автоматически снимает множество вопросов типа "чойта у меня тут тормозит".
гораздо больше карьерных перспектив имеет другой язык - английский.
Выучите его и сможете работать и с php, и nodejs и на фрилансе и в офисе и в удаленке и как угодно.
Я понимаю, что английский важен. И его изучением я также занимаюсь. Но всё-таки, вопрос обстоял немного по-другому.
Но вашу точку зрения я, кажется, понял.
По личному опыту на php требует много всего, за небольшие деньги.
К тому же в среднем по больнице php разработчики пишут отвратительный код. Вероятность наткнуться на абы как написанный проект практически 100%.
Из плюсов - много русскоязычной удаленки.
Нода имеет все те же проблемы, только кол-во работы поменьше.
Насчет перспектив: Golang с начала года идет в рост (где-то х2.5 от начала года до текущего момента) по числу вакансий (в т.ч. удаленке).
На высокие зарплаты там требований поменьше, чем в php.