Как подключить 3 молекс кулера к 1-му молекс порту?
После покупки трех новых кулеров для охлаждения корпуса столкнулся с проблемой - мне не хватало молекс разъемов для подключения кулеров (я по глупости ожидал что молекс разъемы кулеров будут вставляться друг в друга, и я смогу подсоединить их последовательно, как прошлые вентиляторы, но новые кулеры, к сожалению, были оснащены стандартными вилками). С этого момента, я решил примерить роль инженера.
Я пришел с мыслью, что мне нужно просто нужно вставить молекс-папу нижнего вентилятора в молекс-маму блока питания, после чего вытянуть штекеры "елочка" из молекс-пап остальных 2-ух вентиляторов, соединить штекер 12v+ 1-го вентилятора с штекером 12v+ 2-го вентилятора, сделать тоже самое с 0v+ штекерами, и вставить наши 2 соединения состоящих из 2 штекеров одного вида в папу-молекс сзади-сначала 12v+ штекеры в отсек 12v+, потом 0v+ штекеры в отсек 0+: (вложение 1)
И решение показалось удачным... (вложение 2) пока, через 3 часа, во время тестовой нагрузки, после отключения питания, у меня не взорвался "made in china" блок питания, возможно унеся за собой все железо (блок питания выделывался и до этого, а перезапуски я списывал на проблемы с охлаждением).
Сейчас, собрав все ресурсы для восстановления, я задаюсь вопросом: мог ли взрыв быть вызван коротким замыканием, причиной которому служил этот костыль с подключением вентиляторов, или вентиляторы были подключены верно, и блок питания просто совершил суицид?
на крайняк ну возьмите паяльник или хотя бы если нет паяльника откусите провода от вентиляторов и сделайте одну хорошую скрутку и замотайте её изолентой
А это какая-то полная, лютая дичь, ну и жесть.
Theilkar, отрезать от всех вентиляторов молексы, взять один молекс, жёлтые провода зачистить (хорошо зачистить, сантиметра по три) и в одну пачку скрутить, чёрные тоже зачистить и в другую пачку скрутить, очень желательно всё-таки скрутки пропаять, всё это туго замотать изолетной, красный и второй чёрный вытащить, кстати можно жёлтые провода вентиляторов примотать к красному проводу молекса, будут меньше дуть но и шума будет меньше.
antonwx,
Т.е. если я оторву наконечники проводов всех винтов, сделаю скрутки, и просто вставлю одну скрутку в 12v+ молекса-мамы БП, другую в 0v+ молекса-мамы БП, все будет ок?
Theilkar, бп не трогайте, лучше вообще бы ничего не трогать и купить разветвитель за 150 рублей уж найти деньги можно такие. Вам надо соединить провода от трёх вентиляторов к одному молексу. Отрывать их не надо, их надо отрезать ножницами, потом зачистить (ножом, зубами), скрутить и заизолировать. А лучше - всё-таки купить разветвитель.
Человек который картинки грузит на говнохостинг, а потом ссылки режет на куски и суёт в ответы,
заслуживает того чтобы у него взорвался блок питания.
Так что можешь считать что всё в порядке, так и должно быть, страдай.