arteqrt
@arteqrt
Почти не начинающий програмист

Прокрастинация, проблемы языка или я не программист?

Мне 17 лет. Я заинтересовался программированием в 16, учил C++ очень мало времени, потому что где-то посмотрел, что Python лучше. Начал учить Python, через 2 месяца надоело. Забросил. Ещё через 2 месяца опять начал и опять через 2 месяца забросил из-за учебы в школе.

В мае начал учить HTML, также добрался до CSS. Сверстал пару сайтов с очевидным прогрессом. В августе начал учить JavaScript по учебнику "Выразительный JavaScript", наткнулся в середине книги на несколько непонятных и возможно, как мне показалось глупых примеров и начал читать книгу "JavaScript для детей" прочёл, кроме последнего примера где нужно было сделать змейку. Глазами пробежал как делать, но было максимально не интересно разбираться в этом, также смотрел множество видео на Youtube, гуглил, читал статьи.

Вопрос, почему я "забросил" 2 книги? А точнее не было желания в этом разбираться, почему? Я плохой программист или же неправильно распределяю время на программирование?(от 1,5 часов до 5 в день) в чем проблема?
  • Вопрос задан
  • 3288 просмотров
Решения вопроса 8
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
На изучение почти чего угодно в сфере ИТ обычно нужны эти 3 вещи:
  1. время
  2. терпение
  3. английский

Если чего-то не хватает, то шансы на успех (и его качество) резко снижаются. Всё целиком можно назвать одним словом мотивация. Другими словами, стать программистом может практически каждый. Другое дело, что не каждый хочет им стать. Или, например, хочет стать, но не хочет тратить время - это равносильно тому, что не хочет совсем. Подробнее о том, как устроена твоя мотивация и твои планы на годы вперёд, знаешь только ты.

В процессе изучения, конечно, тебя сопровождает естественное любопытство. Но только лишь на нём не получится ехать всю дорогу. Когда начинается рутина или непреодолимые сложности, понадобятся воля и терпение. Да и всё то, что я перечислил выше.

Удовольствие в программировании, как в его изучении, так и в решении практических задач, построено на дофаминовом подкреплении. Оно, к сожалению, рассчитано только на короткие цели. Поэтому (и не только поэтому) большие задачи необходимо разбивать на более мелкие. Это называется декомпозиция. Но это также и навык, которым нужно овладеть, прежде чем иметь возможность применять. Змейку не захотелось делать потому, что она слишком сложная и долгая. Однако если в своей голове сумеешь разбить змейку на более простые задачи: управление, показ еды, показ самой змейки, - то будет намного интереснее.
Ответ написан
gscraft
@gscraft
Программист, философ
В свои годы Вы всё правильно делаете — это большой интерес к технологиям, понятно, что опереться пока не на что, но этот интерес не стоит отпускать и нужно развивать. В первую очередь, самое главное, найдите мотивацию, делайте что-то полезное или увлекательное для себя, ставьте задачи и решайте. Например, напишите простенькую игру или программу, воплотите какую-то идею в жизнь. Смело делайте это на разных языках и технологиях, засесть в какой-то отрасли и специализации всегда и еще успеете. Не ставьте сложных и емких — долгосрочных задач, пока только простые, на небольшой срок и с азартом. Во вторую очередь, адаптируйте круг общения, посещайте тематические ресурсы, группы, социальные сети, читайте тот же habr.com и другие IT-ресурсы, продолжайте повышать кругозор (а Вы уже это делаете). И не сдавайтесь, даже если временами будут опускаться руки и будете терять эту самую мотивацию. С этим уже имеющимся интересом Вас ждет будущее в IT.
Ответ написан
@Kerbin
Друг, ты еще совсем юн и молод. Послушай меня. Выбирай ту сферу деятельности, которая тебе по душе. В пррграммировании тебе придется каждый день сталкиваться с унылыми задачами.

В твоем возрасте ты можешь стать кем угодно. Везде можно хорошо зарабатывать, если быть хорошим спецом. Не занимайся тем, что тебе не по душе.
Ответ написан
Комментировать
@Kirill-Gorelov
С ума с IT
Блин, столько классных ответов, я серьезно.

Тоже расскажу о себе. Я со школы мечтал быть программистом, даже пошел учиться на эту профессию.
И представляешь какое мое было первое разочарование в институте??????
Ужасное. Какие-то структуры данных, делфи, паскаль, алгоритмы, массивы. Короче, все не то о чем я себе представлял.

Когда уже на старших курсах попал на практику в одну в веб студию. И уже появился огонь в глазах, желание все изучать и быть в рядах лучших программистов. И конечно же сейчас я понимаю, что все те алгоритмы, структуры данных и прочее все это нужно.

Короче, наставника найди себе, который зажжет огонь в твоих глазах)))
Ответ написан
Комментировать
@SourYogurt
Инженер-программист
Не запаривайся. То что ты пробуешь что-то и тебе это интересно или не интересно это совершенно нормально. Главное что ты интересуешься, проявляешь любопытство, пробуешь. Обычные и успешные программисты — они не задроты, а просто увлечённые люди. Они также пробовали что-то, было интересно, что-то скучно и не интересно, а что-то прям заинтересовало и они продолжили развиватьcя в этом направлении. Не потому, что кажется что так надо, что надо уделять этому столько-то часов, или потому что это "престижная профессия", или ещё почему, а просто потому что, вдруг, стало "интересно". Вот и всё. Вот и не запаривайся!:) Ты ведь ни кому не обязан? Ведь так?
Книг на русском, на самом деле, не так уж и много хороших, к сожалению (я программист-читатель уже 17 лет), ориентированных на новичков и при этом интересных, чтоб их прочитать до конца.
Просто продолжай проявлять любопытство и что-нибудь почитывать. Без напрягов. Кто знает, может ты прочитаешь статью из хакера про эксплоиты, и будешь писать на ассемблере или станешь ИБ специалистом. А может, прочтешь статью на Хабре про веб-сокетс и golang, и станешь golang программистом. ХЗ ведь? И на самом деле с другими программистами так и происходит. Главное — не запаривайся! Любопытство, без напрягов и всё! :)

Кароче, иди туда, куда ведёт тебя твоё любопытство и не парься. Ты на верном пути! ;)
Ответ написан
Комментировать
oskal
@oskal
Пахах,меня тоже зовут Артём,тоже с16начал учить,а сейчас уже 17,просто прочитал и думал, что читаю про себя, сейчас изучаю фронтенд,но хочу дать тебе совет, почитай и узнай, что тебе ближе всего,а то сначала изучал с++,потом пайтон,а потом фронт, как-то много воды,особенно с с++, который ты забудешь,если уйдешь во фронтенд, если у тебя нет желания,пропал интерес или просто нет мотивации, то дай пару деньков мозгу отдохнуть и, если после этих дней тебя все равно будет тошнить от фронтенда, то лучше уже поменяй направление- разработка игр,приложух и тд к примеру, читай и узнавай про разные направления,а то так будешь год за годом учить через силу этот фронтенд, а толку то не будет,самое главное найти себе направление по так скажем ДУХУ,нашел- вперёд учить!
Удачи,а да кстати,даже по мимо своего направления не забывай поднимать свой Soft Skills, это будет тебе в будущем бонус при собеседованиях.
Ответ написан
daemonhk
@daemonhk
ПсиХоПат
Для начала определитесь чего вы хотите делать - сайты, приложения, игры?

Читать книги - скучно, смотреть видосы, где автор что-то мямлит (а таких 99%) - скучно, по сто раз писать одно и то же - скучно.

Хотите быстро увидеть результат работы перед собой? Идите в веб, нажал F5 и готово, вот плоды твоей деятельности. Хотите помучиться подольше? Идите в другие языки, лично мне становилось скучно, когда я видел ошибки в дебаггере, аж спать хотелось.

Программирование слишком обширная область, чтобы в ней разочароваться (это только со временем придет).
Ответ написан
Комментировать
glaphire
@glaphire
PHP developer
Думаю что такой юный возраст и интерес к разным технологиям это отличная возможность накопить знания вширь, а потом накапливать внутрь. Мне самой многие вещи в разработке стали интересны после института, а не до)
Есть ребята, которым нравится сразу идти вглубь по всем канонам отрасли, но это не гарантия успешной карьеры и счастливой жизни, как может казаться на первый взгляд
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Я плохой программист

Вы вообще еще не программист и не факт что им будете.

или же неправильно распределяю время на программирование?(от 1,5 часов до 5 в день) в чем проблема?

Если бы вы тратили от 1.5 до 5 часов в день хотя бы год, думаю было бы гораздо больше результатов.

Я надеюсь вы разрешите мой вопрос и дадите мне какой либо ответ, благодарю тех кто напишет адекватный ответ, а тех кто будет писать откровенные гадости, дабы поднять свое эго мне просто жалко.

Вся проблема в том, что вы не готовы понять или принять ответ, что вы либо ленивый, либо неспособный заставлять себя изучить технологии.

Нет никаких секретных ингредиентов или советов, которые вам подскажут что нужно нажать волшебную кнопку или прочитать волшебную книгу и все получится.

Получается все через годы стараний и мучений.
Чтобы стать специалистом нужно разбираться, ковыряться, искать, читать документацию, искать свой путь как вы осознаете суть технологий и научитесь с ней работать.

Вот возьмем школу.
10-12 лет тратить по 5-7 часов в день на уроки.
Вот 10-12 лет спустя - вы стали математиком? Литератором? Поэтом? Биологом? Физиком? Химиком?
Да нет, едва-едва общие знания получили, которые даже не очень понятно где применить.

Тоже самое и в ИТ: 2-3-4 месяца это даже не начало, это так, сверху поковырял.
Ответ написан
Комментировать
kk95
@kk95
учитывая возраст, стоит выбирать не то что лучше а то что интересно. тот же питон лет 5 назад был где-то там далеко, а теперь вон как востребован. и С++ отличный и питон, вопрос чем заниматься планируете (это не выбор дела жизни, еще перепридумаете потом себе цели, это просто вот сейчас чтобы увлечься - а без увлеченности, уныние будет как груз на дно тянуть). а дальше уже по ходу будете корректирвать. но для базы что-то хотя бы выучите, напишите что-то толковое, чтоб было для портфолио.
А веб лучше стороной обходите, если именно программистом быть хотите.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Вы не хотите уметь работать программистом, чтобы потом получать денег за свою работу.
Наоборот (сначала деньги, потом работа) - это не для джуна (коим Вы пока даже не являетесь).

Мотивация Вам нужна в виде возможности создать своё портфолио для того, чтобы показать свои умения потенциальным заказчикам и иметь возможность получать заказы для выполнения за оплату.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
вы сами захотели и забросили , значит это вам не нужно просто напросто и все .
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы