Как говорится, было бы желание. Ни 24" монитор, ни мягкое кожаное кресло не заставят работать, если «не охота». Лично я себя как бы настраиваю — завтра нужно работать, нужно! Как-то проще получается, утром просыпаешься и работаешь. Но это все лирика. Вот когда реально нужны деньги, либо тебя заберут в армию, вот тогда и за день делаешь то, что тянул месяц. А насильно себе запретить смотреть Top Gear, общаться по Skype — бесполезно. Будешь сидеть и думать, включить что ль Skype и посмотреть кто в сети. Я бывает даже почту проверяю, при условии, что ее проверил секунду назад. Если бы конвертик в Chrome мог разговаривать как в Word, то он давно бы меня отправил подальше. Сидишь вот кодишь и тут SMS от любимой или от друга с предложением на рыбалку. Итог — на рыбалку не поехал и эффективность кода пропала, точнее вообще перехотелось работать. Достал со шкафа Lukey 702 и полез по форумам. А изначально собирался работать, итог — день на катях! Но вот когда действительно поджимает и твоя жопа чувствует приближение конца света, то начинаешь шевелиться. И как вот бороться с этой ленью?! Я бы даже назвал это не ленью, а просто отсутствие желание писать то, что не нравится, но тебе за это платят. Я думаю не раз была у каждого ситуация, когда сидишь ковыряешь в говнокоде какого-то коммерческое проекта, все уже ост$$$&&ло, ты просто закрываешь IDE и смотришь свои старенькие проекты или пишешь какой-нить граббер объявлений и у тебя это получается — ты доволен.
Итог. Только собственное желание заставит тебя двигаться, остальное — это просто отмазка для самого себя: стул не тот, мне три монитора надо. Я видел людей, которые на старом пентиуме двоечке мучают фотошоп и зарабатывают! Просто у них есть цель и желание ее достичь, и всего-то =).
P. S.: Если смотреть в плане как руководитель, то тут к каждому свой подход. Вася может бухать и за два часа выдать результат, а Петя неделю сидит ковыряется, зато примерный мальчик. Вообщем, палка о двух концах, а смотреть нужно внутрь себя самого.
Да, и главное — научиться соблюдать сроки, что я в принципе не могу себе приучить. Это целая проблема.