@PrizmMARgh

Почему группа Шоттки выглядит неправильно?

С помощью GLSL я пыталась нарисовать фрактал, который является визуализацией "группы Шоттки".
Опиралась на книгу "Indra's Pearls. The Vision of Felix Klein.", однако иллюстрации в ней отличаются от того, что выходит у меня.
Фрактал из книги:
5f258fc3eca07210828915.jpeg
Мой фрактал:
5f2590156a160102055983.jpeg

Вот метод, который определяет преобразования Мёбиуса (основываясь на паре порождающих окружностей) и метод, определяющий яркость точки в зависимости от её координаты:
mobius connect(vec2 P, vec2 Q, float r, float s){
    return normMobius(Q, one*r*s-zmz(P,Q), one, -P);    
}
float DE(vec2 z){
    vec2 O1 = vec2(-1.5,0.); float R1=1.;
    vec2 O2 = vec2(1.5,0.); float R2=1.;
    vec2 O3 = vec2(0.,-1.5); float R3=1.;
    vec2 O4 = vec2(0.,1.5); float R4=1.;
    
    mobius A = connect(O1,O2,R1,R2);
    mobius a = connect(O2,O1,R2,R1);
    mobius B = connect(O3,O4,R3,R4);
    mobius b = connect(O4,O3,R4,R3);

    int i=0,I=12;
    for(;i<I;i++){
        if(length(z-O1)<R1){
	        z=apply(A,z);
        }else if(length(z-O2)<R2){
            z=apply(a,z);
        }else if(length(z-O3)<R3){
            z=apply(B,z);
        }else if(length(z-O4)<R4){
            z=apply(b,z);
        }else{
            break;
        }
    }
    return sqrt(float(i)/float(I));
}


Также, вот часть кода, которая описывает структуру преобразования Мёбиуса ( z -> (az+b)/(cz+d)).
struct mobius{
    vec2 a,b,c,d;
};
mobius normMobius(vec2 a, vec2 b, vec2 c, vec2 d){
	vec2 det = zmz(a,d)-zmz(b,c);
	det = zpf(det,.5);
    return mobius(zdz(a,det),zdz(b,det),zdz(c,det),zdz(d,det));
}
vec2 apply(mobius t, vec2 z){
    return zdz(zmz(z,t.a)+t.b,zmz(z,t.c)+t.d);
}


Также, уточню, что zmz и zdz - умножение и деление комплексных чисел.

Итак, что я делаю не так? Почему такие преобразования порождают неправильный узор? Как их можно изменить?
  • Вопрос задан
  • 148 просмотров
Решения вопроса 1
wataru
@wataru Куратор тега Математика
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Из обсуждения под вопросом стало понятно, что нужно, чтобы окружности в узоре касались, т.е. образовывали связную структуру. Для этого надо, во первых, чтобы исходные окружности касались и, во вторых, чтобы преобразование оставляло точки касания на месте. Можно подобрать множество таких преобразований, но подойдет например преобразование инверсии, которое оставляет на месте сами окружности целиком.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы