@Tupaia

Старые версии ОС Windows — это потенциально уязвимые версии, раз разработчик их не обновляет?

Моя любимая ОС среди Windows - это Windows XP. Ну ок, я готова пользоваться Windows 7, но только потому, что есть вещи, которые с XP не совместимы.
Первую уже не обновляет разработчик, а вторую либо уже, либо скора перестанет.

У меня вопрос. Могу ли я пользоваться Windows XP/ Windows 7 и быть спокойна за свою безопасность?
Сейчас у меня W 8.1 и это такой геморр....
Нуждаюсь в стабильности, надёжности. Надоело каждый раз менять ОС и под неё подстраиваться.
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 1422 просмотра
Решения вопроса 6
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Старые версии ОС Windows — это потенциально уязвимые версии, раз разработчик их не обновляет?
Все версии любой ОС потенциально уязвимы! Вне зависимости от наличия обновлений.

Могу ли я пользоваться Windows XP/ Windows 7 и быть спокойна за свою безопасность?
Да. Конечно же полной безопасности вам конечно никто не гарантирует, но эксплуатировать эти версии не опаснее чем последний релиз Windows 10.
Безопасность обеспечивается не версией ОС, а настройками и грамотными действиями пользователя.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Кроме обновлений безопасности есть еще вопрос совместимости с оборудованием. На ОС, которые не поддерживает производитель перестают писать драйвера для нового оборудования и оно просто там не будет работать. Рано или поздно даже в домашних условиях вы с этим столкнетесь, если останетесь на WinXP/7.
Ставьте Windows10. Она лучше, чем Win8.1.
На Win10 микрософт сменила политику и теперь обновляет ОС с помощью обновлений, а не выпуском новых версий. Так что есть шанс просидеть на Вин10 достаточно долго.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
Если я чешу в затылке - не беда!
У меня вопрос. Могу ли я пользоваться Windows XP/ Windows 7 и быть спокойна за свою безопасность?

Можете пользоваться хоть Windows 95 :) Безопасность - она обеспечивается не осью, а действиями юзера. У меня вот например Win7 (дома) и я ее пока что менять не собираюсь, разве только новая игруха выйдет, с ней несовместимая. С XP я слез в 2013 - по этой же причине.

Ну и проблема дров ессно существует, проблема того, что многие сайты в старых браузера кривые...
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Что касается вопроса из заголовка - да, старые ОС потенциально уязвимы, поскольку хакеры продолжают писать новых зловредов, а защитой от них никто для старых ОС не занимается. Причина - силы разработчиков не бесконечны, им приходится тратить свои усилия на то, что сохраняет актуальность.
В деле отлова зловредов сторонние антивирусы способны заменить встроенные (которых, к тому же, в WinXP никогда не было). Но беда в том, что современная хакерская активность не ограничивается засылкой вирусняка и т.п. Гораздо распространённее (и доходнее), например, кража персональных данных.
Т.е. в общем случае нынешние хакеры занимаются не устраиванием гадостей простому пользователю, как это было 20 лет назад, а поиском уязвимостей. Создатели и производители ОС тоже ищут уязвимости в своих изделиях, но с противоположной целью - залатать эти бреши побыстрее и понадёжнее. А теперь прикиньте - дыры в безопасности WinXP и Win7 давно найдены и известны, но их никто не устраняет, хакерам самое раздолье. Это и есть главная причина для перехода на поддерживаемые версии Винды.
Уязвимостей существует великое множество видов, причём постоянно ищутся новые (и со стороны нападения, и со стороны защиты). И то, что считается заражением вирусом - незаметная для пользователя подсадка на его комп нежелательного для него софта - это лишь часть опасностей. Т.е. классические антивирусные программы не решают всех проблем безопасности.
То же самое и файрволлы. Это всего лишь межсетевые экраны, затрудняющие прямой доступ в ОС извне. Если такой доступ осуществляется без применения сетевых технологий (скажем, с дискеты), то и самый крутой файрвол будет бесполезен.
А вот постоянная работа поставщиков ОС по выпуску обновлений безопасности - это работа комплексная, по всем возможным направлениям. Хотя и тут есть нюансы - не все новшества, появляющиеся в ОС, бывают встречены пользователями благожелательно. Кое-кто с особо параноидальным настроением может иметь мнение, что вот, мол, MS переступила границы дозволенного и сама стала использовать хакерские приёмчики. Ну, что тут сказать... сколько людей, столько и мнений.
Впрочем, к этому надо добавить, что и на WXP можно долго и безопасно существовать, и даже без применения крутых антивирусов и файрволов, а только за счёт правильного "модуса операнди": не лазить в даркнет, не открывать без тщательной проверки присланные по каналам связи файлы и т.д. Т.е. надо всё время быть настороже. Не хотите? Ну тогда имеет смысл переходить на W10 - она будет постоянно настороже вместо вас.
Ответ написан
2ord
@2ord
продвинутый чайник
В XP куча дыр и уязвимостей нулевого дня, которые уже никого не интересует.
Когда-то тоже долго не переходил на новые версии, т.к. они не устраивали, но в итоге понял, что безопаснее все же обновиться до 7-ки.
Для рядового пользователя просто меньше мороки с драйверами и другим ПО.
Ответ написан
@Blooderino
Насчёт безопасности: обновлений нет, даже критических, поэтому опасно использовать нынче Windows XP. Более того, Microsoft, а следом за ними и все остальные разработчики, прекратили поддержку Windows XP (как, собственно, и Vista). Windows 7 признана Microsoft устаревшей и ей сейчас оказывается поддержка только среди корпоративных клиентов за отдельную плату (до 2023 года). Данная ОС будет ещё год-два поддерживаться сторонними разработчиками, но потом сторонний софт будет все меньше и меньше поддерживать данную версию ОС. Проще просто сразу перейти на Windows 10. Тем более, что в ней можно частично повторить look & feel из Windows XP, в отличие от 7/8.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@arraga
— Что же будет? — бормотал Полыхаев, забегая то с одной, то с другой стороны. — Ведь я не погибну? Ну, скажите же, золотой мой, серебряный, я не погибну? Я могу быть спокоен?
Ему хотелось добавить, что у него жена, дети. Серна, дети от Серны и еще от одной женщины, которая живет в Ростове-на-Дону, но в горле его что-то само по себе пикнуло, и он промолчал...
Плачевно подвывая, он сопровождал Остапа до самого вестибюля. ...
У самого выхода Полыхаев схватил Остапа за рукав и пролепетал:
— Я ничего не утаил. Честное слово! Я могу быть спокоен? Правда?
— Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис, — ответил Остап, не замедляя хода. — Так вам скажет любой агент по страхованию жизни. Лично мне вы больше не нужны. Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется.

Вот ваш вопрос чем-то похож на вопрос Полыхаева. Если вы знаете как безопасно пользоваться виндой (не важно, xp или 10) - вы такой вопрос просто не зададите. Если не знаете - вы в опасности на любой ОС.
Ответ написан
pindschik
@pindschik
Сисадмин
Помните анекдот про неуловимого Джо? Если вы решите пользоваться Виндовс 98, то скорее всего под него не встретите ни одного эксплойта.
ХP уже стала маргинальной, но для нее много старых троянов на файлопомойках со старым софтом.
А семерка пока остается популярной, уязвимости в ней становятся известны, но не закрываются. Что делает выгодным написание эксплойтов - с точки зрения трудозатрат.
Разница с восьмеркой и десяткой - в них они в основном малоизвестны, и в основном закрываются. Что все же хорошо.

А вообще - тактика "раньше было лучше", со временем приводит к деградации специалиста. Подумайте над тем, что пока работать в 8/10, а ХР держать на виртуалке для особых случаев.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы