Стоит ли опасаться температуры 80 градусов на NVME диске?
Не могу поймать причину периодического нагрева (если верить утилите sensors) на диске.
#sensors nvme-pci-0200
nvme-pci-0200
Adapter: PCI adapter
Composite: +49.9°C (low = -273.1°C, high = +80.8°C)
(crit = +80.8°C)
Sensor 1: +49.9°C (low = -273.1°C, high = +65261.8°C) Sensor 2: +79.8°C (low = -273.1°C, high = +65261.8°C)
И это происходит спонтанно, условий никаких не словил. И всегда именно на Sensor 2 (что есть sensors 1 и sensor 2 кстати?).
В iotop нулевые значения в этот момент. Проц не нагревается совсем. В htop тоже всё на минимуме. Потом остывает до 40-43 градусов.
Как вычислить кто нагревает диск?
Насколько это вредно?
UPD. Все три ответа отмечаю решением. Ибо, наверное, четкого ответа на это не найти без использования хрустального шара.
edo1h, такую же как и sensors.
Temperature Sensor 1: 34 Celsius
Temperature Sensor 2: 42 Celsius
Но как говорил, fstrim исправил это всё. Дело было в триме.
Рональд Макдональд Налью щас воды, но все же.
В общем, прочитал что самсунги (а у меня он) сейчас делают с тротллингом, тем самым намерено занижая его обороты при высоких температурах. И вот, пару раз я действительно словил секундные фризы в браузере (firefox). То есть, косвенно можно сказать, что температура всё же правдивая.
Также, заметил, что с firefox температура поднимается чаще, чем с хромиумом, несмотря на то, что вынес его кэш в ram.
UPD: i9900K, RAM 32GB. Оба по нагрузке на нулях в момент нагрева.
это врут датчики, у меня на ssd всегда кажет 48C°,
а по факту = меньше
не напрягай мосх
я вообще отключил сервис hddtemp.service = не вижу в нём смысла (тем более на десктопе)
поотключал много чего )))
sensor1, sensor2 это датчики на маме = тут не угадаешь
sensor2 у меня кажет тем-ру чипсета
sensor1 ??? куй знает = погоду)))
Может быть дефрагментация или очистка фоновая какая. Сейчас SSD - это комп в компе, с достаточно сложной прошивкой. Хорошо хоть возможности IO ограничены, а то бы майнеры и для них бы выпустили.
Рональд Макдональд, структура структура ssd, видимая из ОС и её физическое представление сильно разнятся. например в ssd при записи в сектор происходит запись в новый сектор и ремап логического номера на другой физический, причем ОС об этом ничего не знает. Может быть в фоне происходит выравнивание, чтобы оптимизировать readahead какой-нибудь. Не говоря уже о простейшем trim, который старые сектора, ставшие свободными после ремапа чистит. Обычный trim работает на уровне ОС - ОС говорит, какие сектора типа чистые, а внутренний trim - может чистить ремапленные без вмешательства ОС
Рональд Макдональд, так ремап физического сектора при записи - прям раз - и фрагментация. и ОС про неё ничего не знает. Только контроллер ССД. Он же может и выполнять дефрагментацию.
в том и дело, что ОС не видит никакой нагрузки. Но как отписал, только что в коментарии под своим вопросом, fstrim помог (полчаса полет). Так что скроее всего дело было в том, что внутренний контроллер диска выполнял трим, при этом может либо тупил, либо еще чего.
NVME накопители подключенные через слот M.2 греются и до 100 градусов во время чтения или записи. Проще всего поставить радиатор. У меня такая же ситуация была с samsung pro, в простое 46/56 в работе до 120 после установки радиатора температура выше 56 не поднимается.