@rtyfghjk

Переходить ли с frontend на backend?

Отработал уже около года на позиции джун фронтенд разработчика(react), параллельно учусь на заочном ИТ факультете, где изучаю естественно CS.
Проблема такая, что хочется проектировать и больше иметь дел с логикой и архитектурой, базами данных, алгоритмами, а на фронтенде порой сидишь и мучаешься много часов с каким-нибудь кастомным скроллом или какой-то другой херней, чувствуешь печаль и бессмысленность, либо изучаешь абстракцию над абстракцией, либо мучаешься в ограничениях разных браузеров и т.д и т.п. Проблем помимо этого хватает и на перспективу в том числе, описывать уж не буду. Хочется уйти от визуальной части, мне для удовольствия всегда хватало консоли. Конечно, проектировать и на фронтенде есть что, но это с бэкендом не сравнится.
Как думаете, это признак того, что нужно уходить, либо по каким-то причинам остаться на авось и "приживется"? И на какую платформу? Я думаю, что сейчас начнут советовать node.js раз я знаю JS - на уровне CRUD/REST API я им овладел(хотя чего там овладевать), в частности mongodb/express, но начитавшись мнений о node.js, как я понял он в основном используется как BFF(backend for frontend) или балансировщик какой-нибудь перед бэкендом на других платформах, в средних и highload проектах относятся скептически чаще всего.
Сейчас приглянулась .net платформа(есть работа в близ местности, есть работа везде, умирать не собирается, хорошо справляется с задачами), сколько времени займет переход на неё до позиции джуна?
Ещё можно сказать, что весь стандартный CS пока на базовом(начальном скорее) уровне, не сказать, что я сильно разбираюсь в математике(особенно), ОС, БД, сетях, но нахожусь в процессе.
Что посоветуете? Какое-то напутствие было бы очень классно услышать. Возможно отговорить вообще от этого)
  • Вопрос задан
  • 1009 просмотров
Решения вопроса 4
@d-sem
Все индивидуально и определяется каждым человеком по собственным ощущениям. Не сказать, чтобы современный бекенд был сильно сложнее современного фронтенда. Он просто другой. Со своими ньюансами.

Должна быть личная химия и интерес.

В итоге надо пробовать и решать для себя. В конце концов, определенный опыт бекенда не будет бесполезным, расширив кругозор и повысив конкуретноспособность на рынке.
Ответ написан
@AdminGuide
Data Scientist / DevOps
Это вопрос риторический. Если ты чувствуешь что перерос гуёчки и прочие менюшечки. Хочешь дальше расти, развиваться, повышать уроень своих компетенций - иди в бэкенд. Проблема в том что там всё далеко не так романтично как может казаться. Всё тоже что во фронтэнде, просто сложнее.
Ответ написан
DevMan
@DevMan Куратор тега Карьера
каждая из этих областей по своему интересна.
да и фронт сейчас уже не такой дубовый как был десять лет назад. плюс фронт сейчас – не только UI.

я выбрал бэк поскольку мне интереснее ворочать большими массивами данных, создавать собственные и бодаться с чужими апишками, возиться с инфраструктурой и все такое.
а свой выбор можете сделать только вы.
Ответ написан
@tester12
а на фронтенде порой сидишь и мучаешься много часов с каким-нибудь кастомным скроллом или какой-то другой херней

Это не "херня". Быстрый, удобный, понятный интерфейс - это серьёзная наука, которую лишь немногие из фронтендщиков сумели постичь.

И на бэкэнде тоже придётся мучиться, только с другими вещами: оптимизацией БД, улучшением производительности, отказоустойчивой кластеризацией.

Грамотный специалист найдёт работу на фронтэнде, бэкэнде, системном программировании, нейросетях, робототехнике... где угодно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы