Отработал уже около года на позиции джун фронтенд разработчика(react), параллельно учусь на заочном ИТ факультете, где изучаю естественно CS.
Проблема такая, что хочется проектировать и больше иметь дел с логикой и архитектурой, базами данных, алгоритмами, а на фронтенде порой сидишь и мучаешься много часов с каким-нибудь кастомным скроллом или какой-то другой херней, чувствуешь печаль и бессмысленность, либо изучаешь абстракцию над абстракцией, либо мучаешься в ограничениях разных браузеров и т.д и т.п. Проблем помимо этого хватает и на перспективу в том числе, описывать уж не буду. Хочется уйти от визуальной части, мне для удовольствия всегда хватало консоли. Конечно, проектировать и на фронтенде есть что, но это с бэкендом не сравнится.
Как думаете, это признак того, что нужно уходить, либо по каким-то причинам остаться на авось и "приживется"? И на какую платформу? Я думаю, что сейчас начнут советовать node.js раз я знаю JS - на уровне CRUD/REST API я им овладел(хотя чего там овладевать), в частности mongodb/express, но начитавшись мнений о node.js, как я понял он в основном используется как BFF(backend for frontend) или балансировщик какой-нибудь перед бэкендом на других платформах, в средних и highload проектах относятся скептически чаще всего.
Сейчас приглянулась .net платформа(есть работа в близ местности, есть работа везде, умирать не собирается, хорошо справляется с задачами), сколько времени займет переход на неё до позиции джуна?
Ещё можно сказать, что весь стандартный CS пока на базовом(начальном скорее) уровне, не сказать, что я сильно разбираюсь в математике(особенно), ОС, БД, сетях, но нахожусь в процессе.
Что посоветуете? Какое-то напутствие было бы очень классно услышать. Возможно отговорить вообще от этого)
Все индивидуально и определяется каждым человеком по собственным ощущениям. Не сказать, чтобы современный бекенд был сильно сложнее современного фронтенда. Он просто другой. Со своими ньюансами.
Должна быть личная химия и интерес.
В итоге надо пробовать и решать для себя. В конце концов, определенный опыт бекенда не будет бесполезным, расширив кругозор и повысив конкуретноспособность на рынке.
Это вопрос риторический. Если ты чувствуешь что перерос гуёчки и прочие менюшечки. Хочешь дальше расти, развиваться, повышать уроень своих компетенций - иди в бэкенд. Проблема в том что там всё далеко не так романтично как может казаться. Всё тоже что во фронтэнде, просто сложнее.
Но сложности там направлены на какие-то ощутимые такие вещи, реальные.
Ты себе голову ломаешь не свистоперделку в браузере настроить забив жсоном от бэка.
каждая из этих областей по своему интересна.
да и фронт сейчас уже не такой дубовый как был десять лет назад. плюс фронт сейчас – не только UI.
я выбрал бэк поскольку мне интереснее ворочать большими массивами данных, создавать собственные и бодаться с чужими апишками, возиться с инфраструктурой и все такое.
а свой выбор можете сделать только вы.
DevMan, ворвусь в тред, чтобы не плодить темы на тостере xD
чтобы вы порекомендовали, если и фронт и бэк человек немного пощупал и хочется на более реальной задаче поработать с бэком? какой проект / задачу реализовать, чтобы понять "да, бэк - это моё" или "ой не, фронт с гуёшками лучше"?
spoiler
"немного пощупал бэк" — это php-обработчик, который принимает запросы с сайта, стучится по апи к сервису, а потом возвращает результаты?)
Это не "херня". Быстрый, удобный, понятный интерфейс - это серьёзная наука, которую лишь немногие из фронтендщиков сумели постичь.
Не спорю, точно такая же важная составляющая, как и серверная часть какого-либо продукта, не легче и все такое, само собой, это высказывание - мое субъективное.
Мне по ощущениям приятнее будет биться над вещами из бэка, которые ты перечислил.