С пол недели назад у моего ноутбука резко упала производительность. Понимая, что ничего просто так не бывает прогнал стресс тестом Aid64 - показывал очень быстрый нагрев и, соответственно, тротлинг. Разобрал, почистить, поменял термопасту. Ещё раз прогнал - всё отлично, не перегревается.
Однако быстрее работать он не стал. В последнее время ноут использовался в основном для игр, и в них производительность осталось на том же низком уровне. Начал рыться...
Пришёл к выводу, что у меня почему-то жестко зафиксирована частота процессора на 1497 Мгц. Даже при стресс тесте, когда нагрузка на проц 100% частота остается на этой злосчастной цифре. Для примера: при запуске системы в сейф моде частота становилось базовой 1800 +- Мгц. Но в обычном режиме она жестко зафиксирована, какие бы я стресс тесты или игры не включал.
Драйвера для процессора обновил. Настройки электропитания тоже - выставлены на "Максимальная производительность". В интеловской утилите Intel Turbo Boost Technologycal Mobitor 2.0 вижу закономерный зеленый листик, обозначающий, что проц в режим экономии. Ноут работает от сети постоянно.
Винду не обновлял - последнее обновление "более 10 дней назад", из-за чего не могу вернуться к предыдущей версии.
Вроде проблема понятная, но решить её у меня не получается. Помогите, люди добрые....
ну вот и в максимальной производительности надо смотреть
Максимальную нагрузку цп - чтобы был 100
Еще в параметрах винды отключить экономию энергии
Еще можно через диспетчер мобильности сменить план на настоящий производительный режим
Если это решит проблему, то стоит погуглить как восстановить стандартный план электропитания (в новой 10)
1. Перегрев - при высокой температуре будет троттлинг
2. Turbo boost (включен или выключен), ещё есть динамическое изменение частоты под нагрузкой, но хз, как это у интела называется.
3. Подключен/отключен блок питания (ещё надо смотреть на заряд батареи - возможно, мощности БП не хватает, чтобы его заряжать при максимальной производительности)
4. Посмотрите более подробно на профили питания Windows
Панель управления -> Оборудование и звук -> Электропитание -> Изменение параметров схемы -> Изменить дополнительные параметры питания -> Управление питанием процессора
1. На моей модели тротлинг начинается с 70 градусов. ПОСЛЕ того как появилась проблема да, был перегрев, но я почистил систему охлаждения, заменил термопасту и теперь при в Aid64 при 15 минутном тесте температура не поднимается выше 64-65 градусов. Так что дело не в этом.
2. Мой проц его поддерживает, но управлять им (включать\выключать) я не могу. В БИОСе просто нет настроек процессора и его питания (спасибо сяоми). В настройках электропитания также нет настроек, таких как «Минимальное состояние процессора» и «Максимальное состояние процессора».
3. ВСЁ что я делал с ноутом я делал с включенной в сеть, идущей в комплекте, зарядкой. И мощности БП должно хватать, ибо как минимум я уже использовал его по полной до этого.
4. В данной графе присутствует только политика охлаждения, отвечающая за кулеры. К ним у меня нет вопросов.
Мне уже кажется проще сделать любимое занятие пользователей винды - её переустановка.