Где разработчику найти живое общение, если он работает удаленно?
Вопрос к разработчикам, работающим в удаленном формате.
Где вы находите живое общение с единомышленниками? Как проходят ваши коммуникации с командой?
Как вы профессионально развиваетесь?
Если это работа в офисе, здесь все предельно понятно насчет проф. развития, карьеры и прокачки скиллов.
Ты работаешь в одной команде некоторое время, занимаешься неким продуктом, твои навыки hard/soft так же растут, затем ты можешь перейти в другую команду внутри организации либо уволится и т.д.
При этом, находясь в офисе, ты не выпадаешь из контекста, тебе проще что-то спросить или уточнить у своих коллег по работе, и это само собой создает естественную среду для роста.
А как это происходит у удаленного сотрудника?
Мне кажется, работая удаленно, гораздо сложнее вырасти, особенно в soft скиллах.
Человек в таком случае будто изолирован от этой самой вышеупомянутой естественной среды,и мне кажется это можно сравнить с изучением английского дома по skype или реального общения с носителем в живую находясь в штатах, например.
Буду рада вашим комментариям, так как мне скоро предстоит сделать выбор перехода на удаленную позицию, и те самые вопросы выше меня очень смущают.
Strannyk, а это как то меняет суть и формулировку вопроса?
Тег был добавлен для указания технологии, с которой я работаю.
С помощью данного тега этот вопрос мог бы обратить на себя внимание frontend разработчиков так же.
Однако, ответа на свой вопрос вашим комментарием я не получила.
Strannyk, Вы по-моему как то очень сильно зациклились на этом теге, в самом деле.
Мне, безусловно, хотелось бы услышать в большей степени ответ от ребят, кто работает в сфере frontend, потому что у распределенных команд в сфере web-разработки,возможно, есть какие-либо онлайн процессы наставничества джунов, проведение того же самого one-to-one в zoom и прочее.
Но, опять же, как ваш текущий вопрос помогает в решении моего вопроса?
Где вы находите живое общение с единомышленниками?
А зачем оно вообще нужно? Мне было бы куда интереснее обсудить что угодно другое, нежели то, с чем я и так каждый день имею дело и спорить с такими же задротами.
Если уж хочется поспорить с задротами, то прихожу сюда. Порой просто недоумеваю от глупости людей и желание тут же пропадает.
Тег был добавлен для указания технологии, с которой я работаю.
С помощью данного тега этот вопрос мог бы обратить на себя внимание frontend разработчиков так же.
Ну все малышка, фронтендер обратил на тебя внимание))
Погнали в дискорд поговорим за технологии))
Есть слак хекслета - это самое крупное русскоязычное сообщество программистов https://slack-ru.hexlet.io/
Там относительно часто проходят всякие обсуждения, встречи и эвенты.
Очень рекомендую это сообщество.
А Вы интроверт или экстраверт?
Лично я интроверт. Переход дался достаточно легко год назад и сейчас общение просто ради общения только раздражает, хотя раньше было наоборот.
Когда всё таки тянет "пообщаться", то предпочитаю встречаться в живую. Через мессенджеры как-то всё не так и не то.
Развитие в профессиональном плане - pet проекты, а так же участие в нескольких с Гитхаба. Там же и нашёл знакомых, с кем можно онлайн иногда что-то обсудить, собралась мини группа в телеге.
Да вы знаете, скорее всего нечто среднее, не сказать что без людей мне очень плохо, но и тотального одиночества честно говоря не хочется.
Pet-проекты это замечательно, но тут должна быть сильная самомотивация, ведь когда тебе говорят твои коллеги что ты сделал что-то очень классное и даже готовы включиться в твой проект на ревью или на создание новых фич, согласитесь, это гораздо сильнее мотивирует чем похвалить самого себя
Вот по поводу гитхаба это хороший вариант, как вы находите интересные вам проекты?
Я то же думал, про "среднее", но, по-моему, пока не попробуешь - не узнаешь.
Мне лично стало проще без общения с "коллегами" но тут скорее всего от коллег зависит. Когда работал "в офисе" атмосфера скорее зависти была, нежели "вау, классно, давай помогу". Сейчас из дома перебрался в съёмный гараж, потому что дома как-то "по-домашнему" и не тянет работать совсем.
Больше мотивирует то, что пригодилось другим и стало использоваться в жизни, а если за это ещё и копеечка прилетает - вообще замечательно.
Проекты нахожу просто - всё, что связанно с хобби, в основном что-то исправить/добавить что лично мне нужно. Либо на тематических форумах просят сделать что-то в обмен на что-то. Но у меня программировать то же хобби. Может поэтому удалёнка то же воспринимается как часть "хобби", так как проекты интересные мне.
Kalombyr, Спасибо за развернутый ответ!
Согласна с вами, пока не поработаешь в таком формате, не узнаешь все +-
А кем вы сейчас являетесь с точки зрения уровня? Senior?
И как долго вы работаете на удаленке?
Да незачто. Поболтать с кем-то надо :D
Добавил бы, что так же веду свой "бложик", благодаря которому удаётся пообщаться с интересными людьми, но в основном вопросы из разряда "как объявить переменную", но то же приятно получать отзывы, что что-то кому-то пригодилось.
Свой уровень я оценить затрудняюсь.
Сеньёром я бы себя не назвал, т.к. есть много того, чего не знаю, но скорее из-за разнонаправленности задач и интересов личных. Скорее мидл, в общем, что б не соврать.
Если оплата и проекты меня устраивают, то могут называть хоть супермидл, мне как-то пофиг.
Пока что не было ни единого проекта, который бы я не смог сделать - другое дело, сколько у меня уйдёт времени на то, что бы разобраться в чём-либо. Уверен, что "джуну" на удалёнке делать нечего.
У нас нет какого-то особого разделения, потому что проекты могут быть весьма специфичными.
Вот по-настоящему "удалёнка", то чуть больше года.
Тоже заметил, что чем выше квалификация и старше возраст, тем меньше тянет общаться на отвлеченные темы в реале. Строишь свой внутренний мирок, живешь ради комфорта.
в профессиональном плане - оффлайн -> митапы. иногда - конференции. он-лайн -> блоги, форумы итп - англоязычные, отечественная блогосреда Уже, менее профессиональна и гораздо более токсична (проще - очень любят соотечественники посраться в коментах). Книги ещё читать полезно. Монографии. ИМХО что читать монографии - нужно, они очень здорово упорядочивают и раскладывают по полочкам знания, которые ты надёргал из разных статей, блогов и прочего он-лайна.
живое общение с людьми - я вот танцами занимаюсь. кизомба. там бурная жизнь, общения столько что.... короче, хватает, более чем. велик с друзьями, море. У друзей в компании кайт-серферов что ни человек - то программист удалёнщик/фрилансер.